Можно ли пить чай из ромашки в период грудного вскармливания?

Можно ли пить чай из ромашки в период грудного вскармливания?

Все видели этот простой и по-своему прекрасный цветок, который называется ромашкой. Она считается неприхотливой и выращивается ромашка из семян, ухода большого не требует.

Все эти качества не мешают ей обладать лечебными свойствами, о которых знают на протяжении многих столетий, и признают её самой популярной в народной медицине. Она поможет при воспалениях, как антисептик, в борьбе с грибковыми заболеваниями и просто успокаивающее средство.

Как уже было отмечено, ромашка аптечная используется в медицине, так как её химический состав достаточно сильный в лечебном смысле. Каждый её компонент обладает сильным действием, направленным на различные заболевания.

Чай из ромашки

Что является ромашковым чаем – это напиток, приготовленный путём заваривания цветков ромашки аптечной кипятком. Этот напиток становится полезным благодаря свойствам цветка. Наиболее часто такой чай принимают при различных простудных заболеваниях. Так как он обладает противовоспалительным и мочегонным свойством, его необходимо начинать принимать при первых признаках общее недомогание и температура. В такой напиток можно добавлять мёд, молоко, сахар, но лучше, если он будет тёплый.

Очень хорошо полоскать горло при ангине. Неплохо она справляется с проблемами в пищеварении, а именно газообразовании и вздутии.
Такой чай приводит в норму работу всего желудочно-кишечного тракта, это происходит из-за вывода лишней кислоты из желудка, и по этой же причине его рекомендуют при язвенных заболеваниях того же желудка. Вред она не приносит как прочие лекарства печени и даже, наоборот, помогает ей лучше функционировать.
Чай именно с этим растением помогает расслабиться и успокоится, соответственно его можно пить при различных стрессах и прочей раздражительности, и в результате может справиться с бессонницей.

Любую головную боль так же можно победить благодаря этому чудодейственному средству. Так же и косметологи говорят о том, что чашка чая из ромашки, выпитая по утрам на голодный желудок помогает коже оставаться красивой и молодой.

Помимо всего этого, народная медицина просто не может без этого растения. Из неё делают настои для улучшения роста волос, ванночки для кожи рук избавляют от сухости, помимо этого, чашка чая поможет восстановить силы после физических нагрузок. Вот такой богатый спектр лекарственных свойств ромашки.

Читайте также:  5 приемов для укрепления памяти

Употребление в период беременности и кормления грудью

В этом вопросе полную ясность трудно найти, так как споры идут о том можно ли в эти периоды жизни женщины пить этот напиток.

Одни считают, что в период беременности лучше не употреблять этот чай, так как могут пойти осложнения, ну а если сложно себе в этом отказать, то употребление должно быть с осторожностью. Концентрация должна быть небольшой и более одной чашки в день не нужно выпивать.

Так же нет единого решения по поводу применения этого напитка в период грудного вскармливания. Даже понимая всё богатство положительных качеств, многие мамочки опасаются её принимать, так как всё попадает малышу с молоком.

Что может стать толчком к применению?

В такие серьёзные периоды, как беременность и лактация, основная часть всех медикаментов полностью противопоказана, а заболевание необходимо лечить и многие вспоминают о фитотерапии. Именно отвары и чаи с ромашкой могут помочь справиться со многими заболеваниями. Но, чтобы не наделать глупостей, лучше получить совет от специалиста, так что проконсультируйтесь со своим гинекологом. Он объяснит, как правильно её принимать и настаивать и какая дозировка будет безопасна и полезна для обоих. Основная масса врачей говорит о безопасности применения если:

  • проблемы с пищеварением;
  • гинекологические заболевания (например, эрозия шейки матки);
  • любые вирусные и простудные заболевания;
  • дерматологические раздражения и высыпания;
  • проблемы с нервной системой, бессонница;
  • нарушения в мочевыводящих путях.

Применение наружно не запрещается, полоскание горла, спринцевание, любые ванночки и компрессы.

Если происходят серьёзные расстройства в пищеварительной системе у кормящей мамы, то может произойти и так, что антигены могут попасть к малышу через кровь и молоко, и у малыша могут появиться различного рода проблемы, так что в этом случае лучше использовать чай из ромашки.

Читайте также:  5 приемов для укрепления памяти

ромашка аптечная
Также этот чай активизирует пребывание молока, что должна знать каждая женщина. Но не нужно злоупотреблять, т. е. достаточно будет пару небольших чашек такого напитка в день. Лучше перед сном, он расслабит и поможет уснуть.

Но есть и такие травы, которые строго запрещено принимать в период кормления грудью малыша:

  • алоэ;
  • крушина;
  • полынь;
  • сена;
  • солодка.

Помимо этих, есть ещё несколько, например, мята, она снижает лактацию. Но при любом раскладе необходимо консультироваться с врачом, так как это самый важный и ответственный момент в жизни каждой мамы.

Грудничкам, как уже было отмечено, не рекомендуется давать этот чай, ну а вот купать в такой ванночке будет даже полезным. Она способна снять любые раздражения, а также избавить от различных высыпаний и прочих появлений на коже. Но необходимо правильно ей дозировать при купании ребёнка.

Очень хорошо снимает это растение стрессы и повышенную возбудимость. Но если есть любые психические расстройства, то лучше не принимать такие отвары и чаи.
Итак, подводя итог несложно понять, что положительные качества преобладают над отрицательными. В период кормления грудью можно побаловать себя таким чаем из ромашки, но главное не переусердствовать. При простудных заболеваниях такой напиток просто незаменим, и поможет уменьшить многие болевые ощущения и снизить время протекания заболевания.

Детей полезно купать в таких ванночках, как минимум два раза в неделю, они помогут, успокоит малыша и убрать любые проблемы и высыпания на коже, что важно впервые дни жизни. Помимо всего этого, ромашка широко используется в гинекологии и стоматологии, также помогая справиться со многими проблемами.

Елисей Распутин

Врач общей практики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности