Альтернирующее косоглазие: особенности, классификация, коррекция

Специфика лечения альтернирующего косоглазия

Среди офтальмологических недугов страбизм или косоглазие занимает отдельное место. Интерес для медиков представляет альтернирующее косоглазие. Его еще называют перемежающимся ввиду того, что патология наблюдается то на одном, то на другом глазном яблоке. Данная разновидность косоглазия относится к содружественному страбизму. То есть это парное поражение глаз, но симптоматика проявляется попеременно, вводя больного в заблуждение относительно четкости бинокулярного зрения.

Особенности течения заболевания

Недуг часто диагностируется у детей, причем альтернирующее косоглазие у малышей в возрасте до 3 лет наблюдается в 2,5% случаев. Отклонение зрачка от центральной оси приводит к появлению нечеткого изображения. Поскольку предугадать, в какой момент произойдет ослабление глазных мышц практически невозможно, то трудно предупредить симптоматику косоглазия.

При альтернирующем косоглазии оба глаза косят поочередно

Если попеременное смещение от зрительной оси обоих глаз наблюдается часто, то это становится большой нагрузкой для головного мозга. Он не способен быстро и качественно обрабатывать информацию, полученную зрительными органами, и подавляет активность ущербного глаза. С другой стороны, данная разновидность страбизма считается менее опасной. Диплопия при такой патологии практически не наблюдается, ведь оба глаза находятся примерно в одинаковом состоянии.

Подвижность глазных яблок сохраняется, даже амблиопия не всегда сопровождает данный вид страбизма. Содружественное альтернирующее косоглазие в детском возрасте лечится быстрее. Справиться с патологией можно с помощью оптической коррекции и специальных упражнений. Даже если не удастся восстановить 100%-бинокулярное зрение, получится остановить развитие болезни и сделать жизнь пациента с косоглазием максимально комфортной.

Классификация перемежающегося косоглазия

У альтернирующеего страбизма есть несколько разновидностей. По типу отклонения от оси выделяют:

  • содружественное сходящееся альтернирующее косоглазие – в этом случае наблюдается ослабление внешних мышцы глазных яблок. В результате радужки глаза обращены вовнутрь;
  • альтернирующее расходящееся косоглазие – более слабыми являются внутренние мышцы, а внешние как бы «натягивают» зрачок, смещая зрительную ось. В результате глаза смотрят не прямо, а в сторону висков.

Ошибочно считать, что ведомый глаз в зрительном процессе не участвует. Это особенно понятно при альтернирующем косоглазии, когда оба органа не в порядке, но при этом прекрасно справляются со своей зрительной функцией. Более того, человек может вообще не ощущать дискомфорта из-за косоглазия. Если отклонение от нормы невелико, то изображение остается бинокулярным и проблем с ориентацией в пространстве нет.

Сходящийся страбизм обычно возникает на фоне миопии. Сходящееся косоглазие встречается в три-четыре раза чаще, но может протекать без иных патологий. Остановить дивергенцию глаз способны равномерные нагрузки и методы укрепления глазных мышц. При перемежающемся косоглазии вертикальные отклонения встречаются реже. В исключительных случаях наблюдается сразу несколько вариаций расхождения зрительных осей одновременно.

Читайте также:  Методы восстановления бинокулярности при содружественном косоглазии

Глазная гимнастика для восстановления бинокулярности

Косоглазие у ребенка, а в некоторых ситуациях и у взрослых, можно исправить с помощью специальных упражнений. Они не гарантируют полного восстановления бинокулярности, но могут предотвратить осложнения и существенно укрепить глазные мышцы.

Эффективность доказали следующие упражнения:

  • вытянуть руку перед собой и поднять указательный палец вверх. Зафиксировать взгляд на кончике пальца, медленно передвигать руку к лицу. Не отрывать взгляда от пальца, пока тот не коснется носа;
  • необходимо рисовать глазами «восьмерку» как по горизонтали, так и по вертикали, меняя направление движений. Если поначалу выполнять упражнение исключительно глазами сложно, можно помочь себе рукой. Достаточно зафиксировать взгляд на кончике пальца и рисовать им «восьмерку» в заданных направлениях;
  • полезно наблюдать за механизмом или предметом, повторяющим монотонные движения. Это может быть стрелка часов, теннисный шарик или волан, мячик для пинг-понга;
  • полезно тренировать аккомодацию. Для этого работают со стеклом. На него помещают небольшой предмет и фиксируют взгляд, затем смотрят сквозь стекло на предметы, расположенные вдали;
  • при косоглазии полезна соляризация. В это понятие входит комплекс упражнений, подразумевающих работу со светом и тенью. Глаза закрывают и поворачивают голову или туловище в сторону солнца. Направление движений зависит от специфики косоглазия. Свет должен поступать с той стороны, на которую сложно повернуть глаз.

Глазная гимнастика и оптическая коррецкия способны вернуть бинокулярное зрение

Добиться быстрых результатов с помощью гимнастики не удастся. Здесь важны систематичность, регулярность и терпение. На выполнение каждого упражнения должно уходить не менее полминуты. После проведения гимнастики следует дать отдых глазам и немного побыть в темноте. Для лечения косоглазия у ребенка рекомендованы более простые упражнения:

  • ребенку предлагают лист с небольшими рисунками, которые чередуются от строчки к строчке. Необходимо найти одинаковые рисунки в общем списке;
  • для улучшения фокусировки полезно проводить игры с лабиринтами. Чем меньше возраст ребенка, тем проще должны быть нарисованные лабиринты и крупнее дорожки;
  • повысить бинокулярное зрение поможет игра, которая известна как «Найди отличия». Поиск отличных элементов на схожих рисунках хорошо развивает моторику глаз и содружественность движений.

Серьезные нарушения зрительной функции сложно исправить с помощью гимнастики. В этом случае необходима оптическая коррекция. Окклюзия, которая эффективна при монолатеральном страбизме, при альтернирующем косоглазии практически бесполезна.

Аппаратная терапия

Содружественное сходящееся альтернирующее косоглазие успешно лечится с помощью аппаратных методов. Данным способом восстанавливают бинокулярность у взрослых и даже у новорожденных. Аппаратное лечение является обязательным после хирургической коррекции, а также для профилактики рецидивов. Усилить аппаратное лечение способны физиопроцедуры:

  • магнитотерапия;
  • фототерапия;
  • электровоздействие;
  • лазеротерапия.
Читайте также:  Методы борьбы с приобретенным косоглазием

Электростимуляция глазных мышц позволяет избавиться от содружественного косоглазия. Данный метод необходим для устранения остаточных явлений страбизма после хирургического лечения. При наличии небольшого угла косоглазия удается вернуть 100%-бинокулярное зрение.

В зрелом возрасте полезна дарсонвализация. Ее проводят по окружности орбиты. Первые результаты появляются после 10-15 процедур. Устойчивый терапевтический эффект наблюдается через несколько курсов.

Физиопроцедуры и аппаратное воздействие считаются вспомогательными методами лечения. Они позволяют улучшить передачу нервных импульсов и питание тканей глаза. Но акцент в лечении делается на оптической коррекции и механическом укреплении глазных мышц.

В детском возрасте могут помочь компьютерные лечебные программы. Они интересны ребенку и в то же время помогают укрепить глазные мышцы и улучшить фокусировку. Целесообразность такого лечения определяет детский офтальмолог.

Хирургическая коррекция

Альтернирующее косоглазие редко сопровождается осложнениями, но если другие методы неэффективны, то показана хирургическая коррекция. Она необходима в случае, когда на фоне страбизма начинает падать зрение и появляются другие офтальмологические проблемы.

Если недугом страдает ребенок, то лучшим возрастом для проведения операции является 2-3 года. Обычно проблем с реабилитацией не возникает, и к школьному возрасту ребенок восстанавливает 100%-бинокулярное зрение. Если на фоне косоглазия отсутствует диплопия и сохраняется относительно хорошее зрение, то прогноз будет благоприятным.

Операцию проводят под местным наркозом, в редких случаях – под общим. Для усиления глазных мышц осуществляют их укорачивание. Одновременно проводят ослабление мышцы с обратной стороны, для чего место крепления смещают в нужную сторону.

Период восстановления занимает около недели. В это время противопоказаны физические нагрузки, а для профилактики воспаления используются глазные капли. В течение месяца после операции недопустимо посещать бассейны, сауны, солярии или плавать в открытых водоемах.

Операция не является панацеей при косоглазии. После хирургической коррекции терапия продолжается. Показаны гимнастические тренировки, ношение специальных очков, использование глазных капель.

Страбизм относится к серьезным и тяжелым офтальмологическим заболеваниям, поскольку механизм становления косоглазия до конца не изучен. Если не устранить причины, способствующие ослаблению глазных мышц, то не исключены рецидивы в дальнейшем. Но даже при благоприятном прогнозе необходимо следить за здоровьем глаз, соблюдать режим работы и отдыха, не проводить слишком много времени перед телевизором или монитором компьютера.

При наследственной предрасположенности к глазным заболеваниям необходимо уделять внимание профилактике. Любые амблиопии способны привести к смещению зрительной оси. Именно поэтому важно вовремя лечить офтальмологические патологии, а если устранить их невозможно, то использовать специальную оптику. Лицам, перенесшим хирургическую коррекцию либо входящим в группу риска, следует посещать офтальмолога два раза в год.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(1 голосов, оценка: 1,00 из 5)
Загрузка...

Специфика лечения альтернирующего косоглазия: 1 комментарий

  • 10.10.2017 в 18:30
    Permalink

    какая же бредятина написана в этой статье

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *