Аметропия: причины, диагностика, лечение и профилактика

Специфическая коррекция аметропии

Наиболее частой офтальмологической проблемой является аметропия. Под этим термином понимается нарушение преломляющей способности глаза, в результате чего фокус не попадает на сетчатку. Если фокусировка происходит перед сетчаткой, возникает близорукость. При дальнозоркости отражающиеся лучи от предмета сходятся за сетчаткой, что усложняет ближнюю фокусировку. При деформации хрусталика, роговицы или самого глаза возникает астигматизм. В каждом конкретном случае аметропия глаза требует специфического лечения.

Причины нарушения зрения

Чаще всего встречается осевая дисфункция, при которой преломляющая сила у глаз одинакова, а длина осей варьируется. При миопии переднезадняя ось увеличивается, а при дальнозоркости сокращается. Средний показатель длины оси у здоровых глаз составляет 23.37 мм.

Причиной деформации могут послужить врожденные патологии. Если оба родителя страдают миопией, то у ребенка с 50%-вероятностью будет аналогичная проблема. Вызвать снижение зрения у взрослых способны:

  • чрезмерные нагрузки и неумение чередовать отдых и работу глаз;
  • травмы или воспалительные процессы;
  • истончение роговицы не воспалительного характера (кератоконус);
  • возрастные изменения.

Своевременно выявленная аметропия глаза позволяет остановить патологические процессы и в некоторых случаях полностью вернуть зрение.

Диагностика

Проблемы с фокусировкой выявит офтальмолог на первичном осмотре

Уже в ходе первичного осмотра офтальмолог может точно диагностировать патологии зрения и степень аметропии. Дополнительно могут быть назначены следующие методы исследования:

  • автоматическая рефрактометрия – определение точки лучшего изображения по отношению к сетчатке;
  • визометрия – наиболее распространенный метод определения остроты зрения с использованием буквенных или символьных таблиц.
  • циклоплегия – метод определения ложной близорукости, при котором осуществляется медикаментозная блокировка аккомодационной мышцы. Если в ходе процедуры миопия уменьшается, но полностью не исчезает, определяют показатель постоянной близорукости, которая и требует коррекции;
  • офтальмометрия – исследование роговицы, ее кривизны и преломляющей силы;
  • пахиметрия – определение толщины роговицы с использованием ультразвука;
  • А-сканирование – УЗ-исследование передней камеры глаза, выявляет длину оси;
  • офтальмоскопия – информативный метод позволяющий оценить состояние глазного дна, исследует диск зрительного нерва и функциональность сосудов глазного дна.
Читайте также:  Консервативное лечение флегмоны века

Дополнительно могут быть рекомендованы скиаскопия и биомикроскопия глазного яблока. Оценить состояние роговицы также способна кератотопография. Прогрессирующая аметропия глаза не остается незамеченной человеком. Наиболее сложным в плане адаптации является астигматизм. Если более-менее четкая фокусировка наблюдается при миопии и дальнозоркости, то астигматизм не позволяет человеку видеть предметы ясно ни вблизи, ни вдали.

Лечение аметропии

Коррекция нарушения может быть проведена только после установления разновидности рефракционной патологии. Нередко астигматизм и миопия идут вместе, что затрудняет процесс восстановления зрения. Коррекция аметропии может быть очковой, линзовой и лазерной. Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки.

Очковая коррекция

Показана при высокой степени аметропических изменений. При дальнозоркости используются очки с собирательными линзами, при близорукости – с рассеивающими. Очки рекомендованы для постоянного ношения при нарушении зрения свыше 3 D, независимо от формы заболевания. Сложнее подобрать очки при астигматизме. Обычно используются сферические или цилиндрические линзы.

При наличии анизометропии, подразумевающей рефракционную асимметрию между глазами, рекомендовано носить линзы, а не очки. Привести оптическую силу глаз к общему показателю с помощью обычных очков не всегда удается, и глаза испытывают постоянную нагрузку.

Очковая коррекция привлекает ценовой доступностью, простотой подбора линз и отсутствием сложностей при уходе за оптикой в быту. При непереносимости контактных линз и невозможности осуществления лазерной коррекции это единственный метод улучшения зрительного восприятия.

Линзовая коррекция

Мягкие линзы чашеобразной формы плотно прилегают к глазу и создают ощущение целостности зрительного аппарата. В отличие от очков, мягкие линзы не ограничивают поле зрения, не создают давления на переносицу и ушные раковины, не вызывают дискомфорта во время дождя или перепада температур. У детей младшего возраста линзовую коррекцию не проводят ввиду сложности ухода за линзами и опасности травмировать глаз при их надевании.

Режим ношения линз может варьироваться. Сами линзы также имеют различные эксплуатационные характеристики и срок службы. Но в некоторых случаях ношение контактных линз не является возможным, а именно:

  • при наличии паразитов-клещей на веках;
  • на фоне рефракций высоких степеней;
  • при хронических блефаритах и конъюнктивитах.
Читайте также:  Методы коррекции и лечения анизометропии

Наиболее безопасными в плане гигиены и воздухопроницаемости являются однодневные линзы. По мере снижения их стоимости и расширения технических возможностей изготовления линз спрос на них повышается.

Лазерная коррекция

Если устранено негативное влияние провоцирующих факторов и зрение стабильно, то рекомендована лазерная коррекция. Ее проводят эксимерным лазером. Изменить оптическую силу глаза можно, скорректировав толщину роговицы. В результате зрение удается восстановить полностью. Особую популярность метод приобрел в лечении патологий, связанных с рефракционной асимметрией глаз, когда подбор контактных линз и очков затруднен.

Операцию не проводят при прогрессирующих зрительных патологиях и до наступления 18-летнего возраста. Среди прочих противопоказаний:

  • острые инфекционные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • воспалительные заболевания глаз;
  • отслойка сетчатки;
  • помутнение хрусталика;
  • повышение внутриглазного давления.

Операцию проводят с применением фотореактивной кератэктомии либо посредством лазерного кератомилеза. В первом случае требуется длительное восстановление, но сама процедура неопасна и безболезненна. Во втором – период восстановления занимает несколько часов, но процедура отличается дороговизной.

Профилактические мероприятия

Улучшить конвергенцию глаз способны специальные тренировки. При наличии расхождений в диоптриях между глазами рекомендуют окклюзию здорового глаза. С этой целью надевают повязку и оставляют на 2-6 часов. При этом более активно работает ослабленный глаз, что исключает процесс дальнейшей дегенерации и потери зрения.

При наличии наследственной предрасположенности необходимо ежегодно посещать окулиста и вести контроль зрения.

Для снятия глазного напряжения рекомендован пальминг – упражнения, подразумевающие наложение ладоней на область глаз. Прием глазных витаминов и использование капель с обогащенным составом избавит глаза от сухости и предупредит патологические процессы возрастного характера.

Нарушения рефракции появляются незаметно и обнаруживают себя только при достижении определенного уровня. Если диагностировать отклонения на раннем этапе, то высоки шансы на полное и устойчивое восстановление зрения.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока нет оценок!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *