Контагиозный моллюск на веке: причины, симптомы и лечение

Чем опасен контагиозный моллюск на веке?

Заболевания глаз особенно распространены у детей. Так, контагиозный моллюск на веке является одним из частых недугов, беспокоящих родителей. Это инфекционное заболевание, которое особенно быстро распространяется среди детей детсадовского возраста. Недуг успешно поддается лечению и не вызывает тревоги у врачей. Но если болезнь запустить, повышается риск развития конъюнктивита и ослабления зрения. Недуг считается рецидивирующим, причем со временем в процесс могут быть вовлечены другие ткани и слизистые оболочки.

Причины контагиозного моллюска и провоцирующие факторы

Возбудитель заболевания – Mollusscipoxvirus. Он передается различными путями, в том числе контактно-бытовым и половым. Поначалу недуг трудно распознать. Первые высыпания на веках напоминают ячмень. А когда их количество начинает расти, а сами образования принимают необычный вид, человек начинает бить тревогу.

Поражаться вирусом могут любые участки тела. Но наличие контагиозного моллюска на лице является серьезной эстетической проблемой, а образования доставляют массу неудобств.

Инкубационный период может составлять до 6 месяцев, что затрудняет выявление источника заражения контагиозным моллюском. Но обычно вирус проявляет себя через 2-4 недели. Вторичное высыпание на веках возникает после того, когда уже инфицированный человек начинает тереть или просто трогать глаза. У детей заболевание распространятся быстрее из-за того, что они меньше соблюдают правила гигиены.

Возбудитель заболевания входит в группу оспенных микробов, что объясняет особенности его распространения:

  • обладает высокой степенью заразности;
  • живет и размножается исключительно в человеческом организме;
  • имеет 4 разновидности, наиболее распространенным из которых считаются MCV-1 и MCV-2.

Если недуг запустить, повышается риск воспалительных заболеваний глаз

Воздействию инфекции подвержены дети до 6 лет, а также пожилые люди. У них чаще встречается вирус первого типа. MCV-2 передается половым путем, а потому распространен среди взрослого населения репродуктивного возраста. В группу риска входят ВИЧ-инфицированные, онкобольные, аллергики. Лица, которые по роду своей деятельности вынуждены контактировать с большим количеством других людей, чаще сталкиваются с недугом. В эту категорию можно отнести массажистов, врачей, банщиков и т. д.

Контагиозный моллюск быстрее распространяется в организме человека, принимающего глюкокортикоидные гормоны и цитостатические препараты. Вирус активизируется в условиях жаркого и влажного климата. Только соблюдение правил личной гигиены и забота о собственном иммунитете позволят избежать распространения инфекции и появления нежелательных образований.

Читайте также:  Астенопия - меры профилактики

Как развивается контагиозный моллюск: симптомы

После завершения инкубационного периода на веке появляются высыпания. Иногда они сливаются между собой, образуя крупные образования. Высыпания имеют плотную структуру и отличаются перламутровым или белым цветом. Если надавить на узелок, может появиться кашицеобразная масса. Она представляет собой клетки эпидермиса и продукты жизнедеятельности вируса. Максимального размера образования достигают через 2-3 месяца после появления. Затем они полностью исчезают, но проблема в том, что происходит постоянное самозаражение, и от этого высыпания разрастаются.

Своевременное лечение контагиозного моллюска позволит блокировать распространение инфекции. Если говорить о симптоматике и диагностике, то они не вызывают вопросов. Главным признаком недуга являются характерные высыпания на коже. Во время осмотра удается точно установить их природу. Клинические проявления будут одинаковы, независимо от разновидности возбудителя. Дополнительные исследования для постановки диагноза не требуются.

Лечебные мероприятия

 

Консервативное лечение подразумевает механическое удаление образований на веке

Обычно период от появления высыпаний до их полной ликвидации составляет 3-6 месяцев. При запущенной болезни и ослабленном иммунитете лечение может длиться более 2 лет. У ребенка недуг проходит быстрее, хотя вероятность рецидивирования остается высокой. При сильном иммунитете заболевание проходит самостоятельно. Сами по себе высыпания не болят и не зудят, хотя маленькие дети могут расчесывать папулы на лице просто потому, что они выступают над поверхностью кожи. Подобные вещи нужно пресекать.

Присоединение вторичной инфекции существенно затрудняет излечение и может привести к осложнению заболевания.

Хорошо, если образования на коже проходят самостоятельно. Тогда на веках не останется следов высыпаний. Консервативное лечение при крупных и множественных образованиях подразумевает хирургическое удаление наростов. В этом случае могут остаться белесые пятнышки или микрошрамы.

Показанием к удалению образования является его близкая расположенность к слизистой оболочке глаза. В этом случае может иметь место выпадение ресниц. Одновременно повышается риск развития глазных заболеваний воспалительного характера с последующим снижением зрения. Удаление новообразований проводится следующими методами:

  • лазером – современный и безопасный способ, при котором шрамы не остаются;
  • при помощи электрокоагуляции – альтернатива лазеру с аналогичной степенью эффективности и безопасности;
  • пинцетом – используется в случае, когда другие методы нецелесообразны. Отличается повышенной травматичностью, но при хорошем обезболивании и точности действий врача дискомфорта быть не должно. К преимуществам процедуры можно причислить ее низкую стоимость и простоту проведения;
  • жидким азотом – редко применяется для удаления образований на веке, но позволяет сразу обработать большую поверхность и имеет меньше противопоказаний.
Читайте также:  Что такое тританопия?

Лечение в домашних условиях

Лечение контагиозного моллюска подразумевает и нехирургические методы. Образования обрабатывают специальными мазями и растворами, которые способствуют разрушению папул. Хорошо себя зарекомендовали средства на основе оксолина, кантаридина, трихлоруксусной кислоты, подофиллотоксина. Образования также обрабатывают салициловой кислотой, которая блокирует распространение инфекции. Мази наносят на кожу до 3 раз в сутки. Параллельно используют интерфероны, которые повышают местный иммунитет. Длительность терапии составляет не менее 3 недель. Полное исчезновение образований на коже наблюдается не ранее чем через полтора месяца.

Для лечения юных пациентов часто используют оксолиновую мазь. Она считается безопасной и удобной в применении. Результаты использования средства можно увидеть через пару недель. Количество папул уменьшается, образования приобретают менее болезненный вид и полностью исчезают. Лечение нехирургическим методом привлекает тем, что сохраняется целостность кожи и снижается риск вторичного заражения. Без острой необходимости механическое удаление образований проводить не рекомендуется.

Методы профилактики и рецепты народной медицины

Уберечься от заражения смогут те люди, которые придерживаются правил личной гигиены. Но при наличии провоцирующих факторов вирус быстро распространяется по организму. Сильный иммунитет не даст Mollusscipoxvirus оккупировать здоровые ткани. Именно поэтому важно употреблять больше витамина C, проводить время на свежем воздухе, заниматься закаливанием.

Если заболевания не удалось избежать, выручат методы народной медицины. Победить контагиозный моллюск способны сок черемухи, настой череды, чесночные примочки. Спиртовые настойки для обработки век обычно не используют либо делают это с повышенной осторожностью. В этом случае будут полезны препараты календулы, чистотела, эвкалипта. Полезно протирать пораженные места марганцовкой. Это ускорит подсыхание папул и снизит вероятность самозаражения. В течение недели следует обрабатывать образования йодом или зеленкой до 3 раз в день. Если использовать данные методы совместно с лечебными мазями, удастся быстрее избавиться от высыпаний.

Видео по теме

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(2 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *