Метаморфопсия: что это, причины и методы лечения

Чем опасна метаморфопсия?

Одним из необычных нарушений зрительного восприятия является метаморфопсия. Заболевание напрямую связано со зрением, но имеет психосенсорную природу. Лечению недуг поддается крайне сложно, а опасность его заключается в том, что больной теряет ощущение реальности из-за искаженного восприятия.

Особенность заболевания

Искажение предметов при метаморфопсии

При метаморфопсии не только искажены размеры объекта, но и его форма, цвет, пространственное расположение. Больные обычно понимают, что видимая ими картинка не соответствует реальности, но контролировать зрительное восприятие они не могут. Как и не могут давать точную оценку происходящим событиям, опираясь на визуальную информацию. Зрительное расстройство бывает постоянным и временным, что определяется причинами развития заболевания.

Метаморфопсия относится к редким заболеваниям и обычно свидетельствует о серьезных проблемах психического характера. Это не самостоятельный недуг, а скорее симптом более опасного нарушения в организме человека.

Больной не только видит искаженным окружающий мир, но и себя оценивает неадекватно. Расстройство схемы тела не позволяет человеку нормально функционировать и вызывает серьезные проблемы в повседневной жизни. Зрительные нарушения часто подразумевают:

  • искажение контуров тела – данное явление называется дисморфопсия. Больной видит предмет искаженным, кривым, либо движущимся и меняющим очертания;
  • неадекватную оценку размера – наблюдаемый предмет кажется больше или меньше, чем есть на самом деле. Это нарушение также затрудняет определение точного расстояния до объекта, что сильно мешает человеку в быту и не позволяет свободно ориентироваться в пространстве;
  • изменение цвета – самое безобидное из проявлений недуга. Больной видит предметы относительно четко, но их цвет искажен. Чаще всего меняются оттенки красно-желтой палитры. Больной обычно не страдает из-за этого нарушения и даже не замечает своей проблемы.

Причины заболевания

Временное искажение зрительного восприятия наблюдается в период эпилептических припадков. В интервалах между приступами зрение остается относительно стабильным. Многие заболевания центральной нервной системы могут сопровождаться дисморфопсией. Например, перед наступлением мигренозного состояния могут меняться размеры и форма предметов. Данное явление известно, как синдром «Алисы». Героиня сказки Кэрролла часто сталкивалась с растущими и уменьшающимися предметами по сюжету книги.

Читайте также:  Как не пропустить скрытое косоглазие?

Патологии затылочной доли головного мозга также приводят к искажению зрительного восприятия. В этой зоне расположен отдел зрительного анализатора, и перебои в его работе становятся причиной расстройств. Искаженное восприятие нередко является следствием атеросклеротического поражения сосудов, опухоли головного мозга, менингита, психовегетативного синдрома, энцефалита.

Наличие кист в головном мозге также приводит к проблемам со зрительным восприятием. Пороки развития глаз редко становятся причиной заболевания. В исключительных случаях развитию недуга способствует макулодистрофия.

Психические расстройства и травмы гловного мозга являются причиной метаморфопсии

Патологии зрительного восприятия наблюдаются у шизофреников и лиц с психическими расстройствами. В большей степени их беспокоят проблемы с неадекватной оценкой собственного тела. Любителям выпить также знакома метаморфопсия. Она носит временный характер и часто сопровождает абстинентный сидром. По окончании интоксикации проблемы со зрением исчезают.

Искажение видимых объектов наблюдается у лиц, склонных к истерии. Наркоманы и люди, принимающие психотропные препараты, могут сталкиваться с метаморфопсическими проявлениями. Обычно они носят временный характер и полностью исчезают после проведения соответствующей терапии.

Симптоматика и методы лечения

Основным признаком заболевания является нарушение зрения. Именно поэтому больной в первую очередь обращается к офтальмологу.

Окулист проводит необходимые тесты и направляет пациента к другим врачам узкой специализации. Для постановки диагноза необходима консультация невролога и психолога.

Для выявления нарушений восприятия объектов и пространства проводят тест Амслера. Он представляет собой квадратную сетку с жирной точкой посередине. Когда пациент фокусирует на ней взгляд, врач внимательно обследует каждый глаз. Больному может казаться, что сетка искажена, линии расходятся или сближаются. На основании ответов пациента ставится диагноз. Таким способом можно не только выявить метаморфопсию, но и ее разновидности.

Симптомы недуга могут быть менее выраженными. Например, при протоаномалии зрительные патологии не слишком заметны. Иногда пациент сознательно умалчивает о проблемах со зрением. Не все больные критически относятся к своей проблеме и некоторое время пытаются обманывать врачей. К сокрытию фактов в большей степени склонны люди с психическими расстройствами, которые не желают признавать себя больными.

Читайте также:  Методы борьбы с приобретенным косоглазием

В качестве методов диагностики используются:

  • МРТ головного мозга;
  • полный комплекс лабораторных исследований;
  • электроэнцефалография с депривацией сна;
  • ЯМР при недостаточной эффективности МРТ.

Лечение патологии основывается на ликвидации причин развития заболевания. Если недуг является следствием алкогольной или наркотической зависимости, то основную работу должен проделать нарколог. Пациенты с шизофренией или эпилепсией не поддаются лечению, но врач может назначить специальную терапию, позволяющую снизить количество рецидивов. При наличии опухоли ставится вопрос об ее удалении. Если проведение операции невозможно, назначается альтернативная терапия.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока нет оценок!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *