Микропсия: причины, специфика и методы лечения

Причины микропсии и методы борьбы с патологией

Среди патологий зрения микропсия заслуживает особого внимания. Искажение восприятия окружающего мира не имеет отношения к офтальмологическим недугам и не связано с работой зрительного анализатора. Также заболевание известно, как синдром Алисы или лилипутское зрение. Человек видит все предметы уменьшенными в размерах, а себя ощущает великаном в условиях тесного пространства.

Впервые патология была описана в 1952 г доктором Липпманом. Чуть позже понятие лилипутского зрения сформулировал невролог Джин Тодд. Заболевание носит психический характер и обусловлено неверной интерпретацией мозгом полученной визуальной информации.

Причины и проявления

Снимок головного мозга при неврологических нарушениях

Для взрослого приступы лилипутского зрения несвойственны. Проблема чаще возникает у детей в возрасте от 3 до 11 лет. Причины и механизм развития патологии до конца не установлены, и это затрудняет лечение недуга.

Расстройство может быть следствием:

  • приема галлюциногенных препаратов;
  • шизофрении и прочих психических расстройств;
  • разрастающейся опухоли головного мозга;
  • вирусной инфекции Эпштейна-Барра;
  • эпилепсии и некоторых других неврологических расстройств.

При употреблении психотропных препаратов и галлюциногенов приступ может длиться всего несколько секунд.

Микропсия редко возникает самостоятельно. Обычно она появляется на фоне устойчивых психических нарушений.

Причины микропсии кроются в дисфункции головного мозга и ЦНС. Если синдром появляется в детском возрасте, то к 30 годам приступы полностью проходят или становятся крайне редкими. Известны случаи, когда искаженное восприятие сохраняется на всю жизнь.

У ребенка лилипутское зрение может усиливаться с наступлением темноты. Вечерние микропсии с возрастом исчезают. Патологическая боязнь темноты и нервные переживания на этой почве могут усугублять ситуацию.

Конвергентная дисфункция зрения может иметь под собой различные патологии. Так, к лилипутскому восприятию могут привести травмы головы или глубинные поражения ЦНС. Несмотря на исключительность заболевания, до сих пор не установлены точные принципы и условия его развития.

Читайте также:  Что такое макропсия и причины её появления

Если говорить о проявлениях недуга, то они связаны преимущественно со зрительным восприятием. Симптоматика подразумевает:

  • дезориентацию в пространстве;
  • диспропорцию предметов по отношению друг к другу;
  • предметы кажутся далекими и мелкими;
  • неподвижные объекты могут прийти в движение;
  • к проблемам со зрением подключаются слуховые, тактильные и прочие расстройства.

При устойчивом искажении зрительного восприятия окружающего мира вести обычную деятельность невозможно. Человек дезориентирован, ему трудно обслуживать себя. Не стоит делать поспешные выводы и сразу приписывать больного к инвалидам. Заболевание интересно тем, что может самостоятельно пройти без последствий. Но микропсия – это лишь вершина айсберга. До тех пор пока не будут ликвидированы причины развития патологии, устранить проблемы со зрением не удастся.

Лечебные мероприятия

Как таковое лечение микропсии не проводится. Заболевание не связано с офтальмологическими нарушениями, а значит, окулист не сможет помочь человеку восстановить зрение. Мозг неверно интерпретирует полученную информацию и искажает увиденное. Только после устранения основной причины, провоцирующей сбои в работе головного мозга, удается восстановить нормальное зрение.

Проще всего справиться с недугом, вызванным приемом галлюциногенов. После того как действие препаратов завершится, зрение полностью восстанавливается. Если глубинные поражения головного мозга и ЦНС отсутствуют, то осложнения исключены. Лица, принимающие галлюциногены на постоянной основе, могут иметь устойчивые нарушения зрительного восприятия.

Микропсия на фоне опухолевых процессов тяжело поддается лечению. Не все опухоли головного мозга являются операбельными. Дать какой-либо прогноз в этом случае может только специалист. При злокачественном поражении мозга назначаются химиотерапия, лечение ультразвуком, криодеструкция и другие способы лечения, допустимые в конкретной ситуации. В ряде случаев после снятия отека головного мозга удается уменьшить симптоматику и вернуть ясность зрения.

Антидепрессанты

Традиционно при лилипутском зрении предлагаются методы, используемы при лечении мигрени. По мнению неврологов, при микропсии страдают такие же отделы головного мозга, как и при хронических головных болях. Классическое лечение не всегда эффективно, но чаще оно дает неплохие результаты и позволяет сократить количество и продолжительность приступов. Терапия подразумевает:

  • прием обезболивающих препаратов;
  • использование нестероидных противовоспалительных средств;
  • при наличии головокружения, потери ориентации и тошноты предлагаются противорвотные средства;
  • прием антидепрессантов.
Читайте также:  Астенопия - меры профилактики

Лечение подбирается индивидуально. При шизофрении и глубинных психических расстройствах предлагаются нейролептики.

Специфика детской микропсии

С наступлением темноты приступы могут усиливаться

Дети младшего возраста нередко относятся к заболеванию с юмором. Предметы, меняющие очертания и размеры, вызывают у них интерес. Если приступы длятся недолго, то ребенок может не испытывать особого дискомфорта из-за проблем со зрительным восприятием. По мере взросления больной начинает ощущать, как лилипутское зрение мешает ориентироваться в пространстве. Но чаще с возрастом приступы становятся менее продолжительными и возникают реже.

Если приступы сопровождаются страхом, то больному могут быть предложены успокаивающие препараты. Ребенку необходимы полноценный сон, сбалансированное питание, пребывание на свежем воздухе. Травматичные и опасные виды спорта противопоказаны. Следует избегать стрессовых ситуаций. Если приступы случаются часто и мешают больному в обыденной жизни, ребенка переводят в специальную школу или детский сад.

Если возникают сопутствующие симптомы, например, нарушение слуха, боли в голове, тошнота, то предлагается симптоматическое лечение. С ребенком работают специалисты различных направлений: невролог, психолог, педиатр. В период приступов маленькому пациенту необходима поддержка родителей. Чем спокойнее ребенок будет реагировать на временные нарушения зрения и дезориентацию, тем меньше риск нежелательных последствий и тем выше вероятность безболезненного и незаметного угасания синдрома Алисы.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *