Монолатеральное косоглазие: причины, симптомы и методы лечения

Способы коррекции монолатерального косоглазия

Страбизм или косоглазие имеет место у 2% детей. Оно может быть следствием врожденных или приобретенных патологий зрения. Особую опасность представляет монолатеральное косоглазие, при котором больной глаз начинает быстро слепнуть. Страбизм становится причиной развития комплексов, но хуже то, что он вызывает необратимые изменения в зрительном аппарате. Только своевременное выявление проблемы и точная постановка диагноза могут уберечь от слепоты. Восстановить бинокулярное зрение способны хирургические методы коррекции и специальная гимнастика.

Специфика заболевания

Под монолатеральным страбизмом понимается одностороннее косоглазие. Снижение зрения в этом случае неизбежно, причем больной глаз может окончательно ослепнуть за короткий промежуток времени. Мозг, получая двойное изображение, выключает ущербный орган из процесса зрительного восприятия. Если не вовлекать пораженный глаз в работу, то спасти его не удастся, даже если используются передовые методы лечения.

Монолатеральное косоглазие известно так же, как односторонний страбизм

Сохранение бинокулярного зрения при прогрессирующем одностороннем страбизме возможно, если исключить причины развития заболевания. Если не избавиться от провоцирующих факторов, то зрение будет ухудшаться даже после проведения операции. Логично, что монолатеральное нарушение приводит к снижению функциональности ведомого глаза. Но здесь также работает и обратный принцип: амблиопия одного глаза становится причиной развития косоглазия. Слабовидящий глаз менее активен в работе, его мышцы со временем расслабляются, и наблюдаемые объекты воспринимаются исключительно от ведущего глаза.

Так возникает порочный круг: односторонняя близорукость или дальнозоркость провоцирует косоглазие. А страбизм, в свою очередь, мешает укрепить ведомый глаз и вызывает его атрофию.

Именно поэтому восстановление зрения при одностороннем поражении носит комплексный и многоэтапный характер. В ход идут различные методики, которые позволяют усилить активность пораженного глаза и предупредить дальнейшее ослабление глазных мышц.

Выделяют две формы монолатерального страбизма:

  • расходящееся косоглазие – при данной патологии слабый глаз всегда направлен в сторону виска;
  • сходящееся – при ослаблении внешних мышц происходит смещение радужки глаза внутрь.

Смещение оси наблюдается и в вертикальном направлении, а иногда имеют место оба варианта нарушений. При смешанном косоглазии радужка глаза смещается по диагонали.

Причины одностороннего страбизма

Нарушение часто носит наследственный характер. Причем врожденный страбизм может не проявлять себя несколько месяцев, а то и лет с момента рождения. Обычно наследственные патологии зрения заявляют о себе до 1 года, реже до 3 лет.

Если в роду имели место эпизоды косоглазия, слепота и другие серьезные проблемы со зрением, то вероятность подобных нарушений у ребенка резко возрастает. Среди прочих причин врожденного монолатерального страбизма:

  • генетические нарушения;
  • влияние на плод медикаментозных средств;
  • употребление матерью во время беременности наркотических и спиртосодержащих препаратов;
  • низкая масса тела при рождении;
  • значительная степень недоношенности;
  • наличие врожденной катаракты;
  • детский церебральный паралич или гидроцефалия мозга у новорожденного;
  • неврологические поражения.

Подобные нарушения могут спровоцировать не только односторонний страбизм, но и другие формы косоглазия и нарушения в работе центральной нервной системы. Если с возрастом у ребенка появляется миопия, астигматизм или дальнозоркость, то развивается аккомодационное косоглазие. Использование корригирующих очков позволяет восстановить симметричное положение глаз и предупредить необратимые процессы в зрительном аппарате.

Если говорить о приобретенном страбизме, то его могут вызвать различные травмы: головного мозга, органов зрения, лицевых костей, а также неврологические нарушения. Такое косоглазие известно, как паралитическое. Оно развивается аналогичного врожденному, однако имеет другие причины и, соответственно, требует других методов лечения.

При паралитическом косоглазии больной часто помогает себе поворотами головы и изгибом шеи. Такая ситуация опасна тем, что со временем могут развиться патологии опорно-двигательного аппарата. Вынужденное положение головы доставляет человеку дискомфорт, хотя и помогает более четко видеть отдельные предметы. Вызвать подобные нарушения способны такие заболевания, как ботулизм, дифтерия и некоторые другие инфекционные недуги.

Читайте также:  Герпетический кератит - консервативное и нетрадиционное лечение

Симптомы и диагностика

О патологии свидетельствует отклонение местоположения радужной оболочки от физиологической нормы. Это особенно заметно именно при монолатеральном страбизме. В этом случае здоровый глаз движется правильно и занимает естественное положение при фиксации на предмете. Ведомый глаз блуждает. Отклонение от оси определяется разновидностью страбизма. Иногда положение зрачка занимает столь отдаленное от нормы положение, что вопрос о прогрессирующей слепоте не возникает.

На патологию зрения указывают и другие симптомы:

  • раздвоение картинки – при одновременном восприятии двух изображений человек испытывает головокружение, тошноту, головные боли. Мозг не способен адекватно оценивать видимую им картинку. Чтобы избавиться от чрезмерной нагрузки, он игнорирует ведомый глаз, опираясь на информацию, полученную от глаза, видящего лучше;
  • потеря ориентации – человек не может определить местоположение предмета, оценить его размеры и расстояние, на котором он находится. Особенно тяжело людям с косоглазием ориентироваться среди движущихся предметов;
  • аномальное положение верхнего века – не всегда сопровождает страбизм, но говорит о проблемах с глазодвигательным нервом. При подобных нарушениях наблюдаются значительное расширение зрачка больного глаза и паралич аккомодации.

Симптоматика при одностороннем страбизме очевидна, но детальная диагностика необходима для постановки окончательного диагноза и выявления причин косоглазия. Без определения провоцирующих факторов добиться прогресса в лечении невозможно.

Традиционно используются следующие методы инструментальной диагностики:

  • обследование рефракции;
  • проведение биометрических исследований;
  • компьютерная рефрактометрия;
  • измерение угла косоглазия;
  • биомикроскопия.

Важно установить время формирования косоглазия и выявить связь с возможными травмами либо заболеваниями. При паралитическом страбизме необходима помощь невролога. Специалист направит на электроэнцефалографию, в ходе которой выявляются мозговые дисфункции и уровень активности клеток головного мозга.

Неврологическое обследование включает такие методы, как электромиография и электронейрография. С их помощью удается оценить состояние нервно-мышечной системы и скорость прохождения нервных импульсов. Такая диагностика позволяет выявить повреждения отдельных нервов.

Классические методы лечения

При страбизме, развивающемся на фоне аметропии, показана оптическая коррекция зрения. Если нарушения имеют обратимый характер, удастся улучшить остроту зрения и устранить факторы, влияющие на бинокулярность. Ликвидировать сходящееся косоглазие способны комплексные упражнения, подразумевающие использование света и тени, разностороннее вращения глазных яблок, тренировку аккомодации.

Лучшим методом остановить атрофию больного глаза считается окклюзия глаза ведущего. Необходимо проводить не менее 3 часов в день, работая исключительно ослабленным органом. Длительность такого лечения не должна превышать 4 месяцев.

Контактная или очковая коррекция зрительных патологий обязательна при наличии аметропий на фоне косоглазия. Если не направить усилия на восстановление остроты зрения, то непосредственное лечение страбизма будет малоэффективно. После того как удастся уравновесить зрительные нагрузки, следует начать тренировку глазных мышц. С этой целью назначаются аппаратная стимуляция, офтальмологический массаж, лазерстимуляция.

Для тренировки аккомодации полезны упражнения, при которых фиксация взгляда осуществляется попеременно на ближних и дальних предметах. Чрезмерное напряжение глаз во время занятий недопустимо. Если фокусировка дается с трудом, необходимо подобрать оптимальное расстояние до предметов, при котором упражнения будут наиболее комфортными. По мере укрепления глазных мышц дистанция между ближним и дальним объектами должна увеличиваться.

При рефракционной амблиопии показана фотостимуляция зрения. Она осуществляется посредством специального аппарата, который излучает световые вспышки основных цветов спектра. Данный метод эффективен при снижении остроты зрения и спазме аккомодации.

Усилить эффективность лечения способна магнитотерапия. Она обладает противовоспалительным действием и форсирует регенераторные процессы. Магнитостимуляция эффективна при различных видах амблиопий, дистрофических нарушениях сетчатки и патологиях зрительного нерва.

Тренировку аккомодации также можно проводить с применением минусовых линз. Данный метод предложен советским врачом Аветисовым в 1971 году. Метод направлен на расширение запаса относительной аккомодации. Считается, что тренировка по Аветисову способствует восстановлению бинокулярного зрения.

Читайте также:  Методы восстановления бинокулярности при содружественном косоглазии

Хирургическая коррекция страбизма

Если консервативное лечение не дает нужных результатов в течение полутора лет, то рекомендована хирургическая коррекция. Она ликвидирует сходящееся косоглазие, выправляет положение радужки при страбизме на фоне астигматизма и прочих патологий зрения.

При сильном отклонении оси операцию проводят в несколько этапов. Используют усечение либо ослабление глазодвигательных мышц, в зависимости от специфики недуга. До начала хирургического лечения и в период восстановления могут быть рекомендованы физиотерапевтические процедуры. Они способствуют усилению кровообращения, препятствуют гипоксии и повышают местный иммунитет.

Когда страбизм протекает длительное время и возникают необратимые последствия, хирургическая коррекция позволяет добиться лишь косметического эффекта. Восстановить бинокулярное зрение в этом случае не удается. При врожденном страбизме целесообразно проводить операцию в возрасте 4-5 лет. А приобретенное косоглазие у взрослых можно исправить лишь в том случае, если устранены провоцирующие факторы.

Пластика мышц при страбизме подразумевает следующие манипуляции:

  • ослабляющая коррекция – достигается за счет тенотомии, рецессии глазодвигательной мышцы либо ее удлинения;
  • усиливающая пластика – достигается за счет резекции или перекручивания сухожилий и самой мышцы.

Операция по регулировке глазодвигательных мышц проводится не более чем на 2 мышцах за один раз. В западных клиниках врачи осуществляют коррекцию нескольких глазодвигательных мышц единовременно.

Лазерная хирургия позволяет вернуть бинокулярное зрение в большинстве случаев

Если в ходе лечения сохранилась остаточная диплопия, то проводят корректирующую операцию через 6 месяцев после предыдущей. Вид оперативного вмешательства определяется, исходя из угла косоглазия и осложняющих факторов.

В послеоперационный период пациенту назначаются глазные капли с противовоспалительными свойствами. Нельзя посещать бани, бассейны, сауны, солярии. Если через 2 недели после операции никаких осложнений не возникло, то пациент возвращается к обычному режиму. Для более быстрой адаптации прооперированного глаза приводят оптическую коррекцию, глазную гимнастику и временную окклюзию здорового глаза.

Прогноз и профилактика

Положительная динамика чаще наблюдается у юных пациентов. Если провести хирургическое лечение страбизма в дошкольном возрасте, то уже к началу учебы ребенок сумеет полностью восстановить зрение и успешно пройти период реабилитации.

С повышением зрительных нагрузок необходимо следить за режимом работы и отдыха, проводить витаминотерапию и постоянно контролировать остроту зрения. При малейшем снижении зрения нужно использовать линзы или очки. Это поможет снять зрительное напряжение и предупредит рецидивирующее косоглазие.

Лечение во взрослом возрасте обычно имеет продолжительный характер. Даже после успешной операции требуется длительный период восстановления. Для ускорения реабилитации назначаются аппаратные методы восстановления функциональности глаз и общеукрепляющие физиопроцедуры.

Поздно выявленное приобретенное косоглазие на фоне нарушений в работе центральной нервной системы лечению практически не поддается. Задача терапии сводится к обеспечению максимального комфорта для больного и сохранению имеющегося зрения. Усилия направлены на ликвидацию раздвоения изображения и снятие чрезмерных зрительных нагрузок.

Если пациент не будет придерживаться всех правил, предписанных врачом, то можно не только не добиться существенных улучшений, но и усугубить ситуацию. Особенно опасно самолечение в постоперационный период, когда высока вероятность развития осложнений.

Профилактике страбизма должны уделять внимание все лица, которые входят в группу риска. Ухудшению зрения способствуют наследственная предрасположенность, предшествующие травмы головного мозга, инсульты, поражения центральной нервной системы. Избежать проблем со зрением помогут контроль зрительных нагрузок, своевременная коррекция аметропий, профилактика инфекционных заболеваний глаз.

Если оба родителя имеют плохое зрение, то еще на этапе планирования беременности необходимо позаботиться о здоровье будущего ребенка. Матери следует избегать потенциально опасного воздействия на плод, не принимать медикаменты без назначения врача и своевременно проходить ультразвуковое исследование. Вызвать косоглазие способны некоторые генетические заболевания, которые сегодня успешно диагностируются на ранних сроках беременности.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока нет оценок!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *