Паралитическое косоглазие: виды, симптомы, диагностика, коррекция

Паралитическое косоглазие — методы коррекции

Гетеротропии вызывают ослабление глазодвигательных мышц. А при стойком косоглазии слабовидящий глаз полностью теряет свою функциональность. При обездвиживании проблемного глаза картинка двоится, что вызывает неприятные симптомы и препятствует ориентации в пространстве. Паралитическое косоглазие отличается от других форм гетеротропий тем, что нарушает работу одного глаза и практически не поддается лечению нехирургическими методами.

Разновидности

Недуг так же известен, как несодружественное косоглазие. В этом случае один глаз функционирует нормально, а другой полностью или частично обездвижен. Недуг опасен, ведь восстановить зрение удается не всегда даже с помощью хирургии. Из всех форм страбизма именно паралитическое косоглазие становится частой причиной полной потери зрения пораженного глаза. К счастью, данная форма косоглазия не слишком распространена.

По времени появления выделяют:

  • приобретенный страбизм – возникает в зрелом возрасте. Не является результатом наследственности или генных факторов. Возникает по причине травм или серьезных нарушений неврологического характера;
  • врожденный – проявляет себя сразу после рождения или в первые 6 месяцев жизни ребенка. Паралитическое косоглазие в этом случае часто является следствием аномального родоразрешения и неправильного образа жизни будущей матери. Врожденная форма лучше поддается коррекции, и в половине случаев зрение удается полностью восстановить.

Недуг варьируется по форме отклонения. Традиционно выделяют:

  • сходящееся косоглазие – при данной патологии глаз косит к носу;
  • расходящееся – положение больного органа направлено во внешнюю сторону;
  • вертикальное – кошение наблюдается по вертикальной линии. Эта форма наиболее часто встречается при паралитическом косоглазии;
  • смешанное – положение больного глаза варьируется. Глазодвигательные мышцы сильно ослаблены. В ряде случае глаз полностью обездвижен, верхнее веко опущено, зрачок увеличен в размерах.

Механизм бинокулярного зрения нарушен во всех формах страбизма данного типа. Уровень жизни больного резко падает. Чрезмерные зрительные нагрузки негативно сказываются на работе головного мозга и нервной системы. Отсутствие адекватной терапии чревато сопутствующими осложнениями, которые напрямую не связаны с болезнями глаз.

Провоцирующие факторы

Причины паралитического страбизма многообразны. Вызвать дисфункцию глазодвигательных мышц способны травмы головы и глаз, менингит, воспаление периферических нервов. В большинстве случаев возрастной страбизм вызван предшествующим инсультом. Пожилым пациентам с трудом удается восстановить зрение, что объясняется следствием глубинного поражения зрительных нервов.

Паралич часто носит необратимый характер. Помимо кошения глаза в ту или иную сторону, наблюдается выпячивание яблока. Иногда больной не может самостоятельно открыть глаза, веки спазмированны, визуализация окружающих предметов невозможна. В случае косоглазия у лиц, перенесших геморрагический инсульт, говорить о полном возвращении зрения не приходится.

Читайте также:  Специфическая коррекция аметропии

Проблемы с глазодвигательными мышцами могут возникнуть после оперативного вмешательства. Операция по коррекции аметропий, избавлению от содружественного косоглазия или глаукомы может иметь негативные последствия в виде паралитического косоглазия. Такие побочные эффекты встречаются крайне редко и говорят о погрешностях в подготовке и проведении операции.

Вызвать паралитическое косоглазие также способны:

  • серьезные патологии стоматологического характера;
  • злокачественные опухоли;
  • парез глазных нервов;
  • сильная и длительная интоксикация организма;
  • сифилитическое поражение нервов;
  • воспаление мышечной ткани.

Врожденное паралитическое косоглазие у детей наблюдается ввиду тяжелых инфекций у женщины в период беременности. Вызывать страбизм у плода могут вредные привычки матери: алкоголизм, наркомания, токсикомания. Наследственность не оказывает влияния на данную форму косоглазия.

Паралитическое косоглазие возникает при поражении как мышц, так и ядер нервов. Ядерные параличи свойственны травмам, кровоизлияниям, опухолевым процессам. Мышечные патологии наблюдаются в случае абсцессов, миозитов и заболеваний глазницы.

Следует отличать парез и паралич. В первом случае симптоматика не так выражена. Активность глаза сохраняется, хотя изображение искажено. При параличе отсутствует аккомодация, зрачок может не реагировать на свет.

Симптомы и диагностика

Поскольку недуг часто развивается спонтанно, то симптоматику сложно не заметить. При паралитическом косоглазии у лиц без иных офтальмологических нарушений сразу отмечается ухудшение фокусировки. Среди прочих признаков недуга:

Диплопия заставляет человека искать то положение головы, при котором картинка будет максимально четкой. Часто лица с гетеротропией имеют проблемы с шейным отделом позвоночника – из-за неправильного положения головы и постоянного мышечного напряжения.

Диагностика включает исследование зрительного поля офтальмологом

От правильной постановки диагноза зависит и эффективность лечения. Дифференцировать содружественное косоглазие и паралитическое может только специалист. Паралитическое косоглазие возникает при поражении нервов глаза, а содружественный страбизм вызывают сильные аметропии, врожденные патологии зрения, неправильные зрительные нагрузки.

Паралитический страбизм практически не поддается консервативному лечению, а содружественное косоглазие часто удается ликвидировать без хирургического вмешательства. Именно поэтому важно быстро поставить правильный диагноз.

Что отличает одну форму страбизма от другой, так это высокая подвижность пораженного глаза при содружественном косоглазии и редкие эпизоды двоения. Паралитический страбизм вызывает сильную диплопию и расхождение в первичных и вторичных углах гетеротропии.

Для постановки точного диагноза проводят оценку полей зрения, коордиметрию, выявляют состояние сетчатки и глазного дна. Офтальмолог подбирает схему лечения, опираясь на предписания невролога, нейрохирурга, травматолога, онколога. Ввиду того, что паралитическое косоглазие возникает при поражении глазодвигательных мышц, то устанавливают первопричину развития патологии. Именно с ее ликвидации начинают лечение.

Читайте также:  Способы коррекции монолатерального косоглазия

Способы коррекции

Если удастся избавиться от провокатора гетеротропии, то повышаются шансы на полную ликвидацию страбизма. Лечение паралитического косоглазия предусматривает проведение физиотерапии. Наибольшую эффективность доказали следующие методы:

  • магнитная стимуляция – помогает при неврите зрительного нерва, улучшает аккомодационные возможности, ликвидирует посттравматический отек;
  • ультразвуковая терапия – тормозит дистрофические процессы, препятствует развитию сопутствующих офтальмологических нарушений;
  • лечение лазером – улучшает активность цилиарной мышцы, способствует более четкой фокусировке;
  • электростимуляция – повышает функциональность зрительных нервов, препятствует осложнениям гетеротропии.

Все указанные методы используют после устранения основного фактора. Паралитическое косоглазие у взрослых возникает в основном по причине парезов и травматических нарушений. Консервативная терапия против них бессильна. Только хирургическое лечение позволит вернуть глаз в правильное положение и обеспечить бинокулярность.

В случае некомпенсированной гетерофории хирургическая коррекция противопоказана. Для ликвидации двоения изображения используют оптику с призматическими линзами.

При врожденном страбизме рекомендуется делать операцию до достижения ребенком 12-14 мес., что позволяет сформировать правильные сенсорные связи. В дальнейшем требуется постоянное наблюдение у офтальмолога. Для профилактики других нарушений и предотвращения снижения остроты зрения пораженного глаза назначают аппаратную терапию. Эффективность хирургического лечения при врожденной патологии составляет всего лишь 50%.

Хирургическая операция - основной метод борьбы с паралитическим косоглазием

Оперативное вмешательство в случае приобретенного косоглазия необходимо, если в течение 12 месяцев интенсивной терапии состояние глаз не улучшается. При параличе отводящего нерва проводят подшивку сухожильно-мышечных лоскутов к склере или парализованной мышце. В некоторых случаях осуществляют пересадку верхних прямых мышц или усекают внутреннюю прямую мышцу.

Прогноз и профилактика

Заболевание считается трудноизлечимым. Прогноз не всегда благоприятный, что определяется причинами развития гетеротропии и индивидуальными особенностями организма. В случае косоглазия у юных пациентов шансы на восстановление бинокулярности достаточно высоки. Паралитический парез глазодвигательных нервов нередко оборачивается содружественным косоглазием, которое проще поддается лечению.

Интересно, что при паралитическом страбизме избавление от кошения не всегда способствует восстановлению зрения. Сохраняется двоение, точная фокусировка невозможна. Даже при выявлении врожденного страбизма и ранней операции 100%-зрение восстанавливается в единичных случаях.

Предотвратить паралитическое косоглазие невозможно по причине его внезапности. Необходимо избегать травм головы, своевременно лечить сосудистые и неврологические заболевания, при наличии опухолей следить за их активностью. Глазная гимнастика и физиопроцедуры позволят предотвратить осложнения косоглазия и сохранить активность глазодвигательных мышц после интенсивной терапии или хирургической коррекции.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока нет оценок!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *