Расходящееся косоглазие: виды, факторы, симптомы и лечение

Как помочь при расходящемся косоглазии?

Под страбизмом понимается знакомое всем косоглазие. Это заболевание чаще диагностируется у детей, причем разновидность недуга, именуемая сходящей, считается наиболее распространенной. Расходящееся косоглазие возникает в более позднем возрасте и имеет меньше сопутствующих нарушений офтальмологического характера, что позволяет считать этот подтип зрительной патологии не столь опасным. Расходящийся страбизм требует не менее серьезного подхода в лечении. Справиться с недугом часто удается без хирургического вмешательства, особенно если косоглазием страдает ребенок.

Разновидности расходящегося косоглазия

Выделяют две основные формы недуга: постоянный и непостоянный. При этом в каждой выделяют несколько подтипов, позволяющих более точно идентифицировать заболевание. Непостоянное расходящееся косоглазие у детей наблюдается при прогрессирующей близорукости на фоне ослабления аккомодации. Исправить ситуацию часто удается с помощью оптической коррекции без хирургического вмешательства.

Непостоянное расходящееся косоглазие у детей имеет еще одну распространенную форму – эксцесс дивергенции. При такой патологии косоглазие становится очевидным при взгляде вдаль. При фокусировке на ближних предметах превалирует бинокулярное зрение. Подобные патологии встречаются у детей первого года жизни. Их сложно диагностировать и нередко они являются результатом врожденной миопии.

Постоянное косоглазие подразумевает два подтипа:

  • стабильное – часто бывает врожденным, не связано с патологией рефракции, но является следствием поражения центрального аппарата конвергенции. При данной патологии отсутствует способность к сведению зрительных осей. Избавиться от недуга можно только хирургическим путем, но даже после операции остается высоким риск рецидивирования;
  • нестабильное – данная разновидность заболевания связана со снижением остроты зрения одного глаза. Конвергенция обычно сохранена, что позволяет улучшить ситуацию посредством упражнений и нехирургических методов лечения. Эффективность терапии не всегда дает стойкий результат, и требуется пожизненная коррекция зрения с помощью специальной оптики. Если острота зрения остается высокой, то глазная гимнастика способна укрепить ослабленные мышцы и полностью восстановить бинокулярное зрение.

Провоцирующие факторы

Формирование косоглазия у взрослых может быть быстротечным. Обычно проблемы с глазными мышцами возникают в результате травм и оперативного вмешательства. Офтальмологическими проблемами могут сопровождаться поражения ЦНС. Причины расходящегося косоглазия часто кроются в наследственных факторах и генетике. Причем не только предшествовавшее косоглазие родителей становится поводом для беспокойства.

Сильная миопия, астигматизм и другие патологии глаз у отца или матери способны вызывать косоглазие у ребенка.

Страбизм может не давать о себе знать в первые месяцы жизни крохи. У новорожденных косоглазие вообще не является патологией. Несущественное отклонение осей считается нормой для малышей первых шести месяцев жизни. Если страбизм сохраняется и по достижении одного года, то необходимо провести полное обследование и оценить состояние зрительной системы. Раннее выявление проблемы повышает шансы на полное восстановление бинокулярного зрения.

Читайте также:  Чем опасна бородавка на веке глаза?

Расходящееся косоглазие может быть следствием неудачной операции на глазах

Приобретенный страбизм возникает по следующим причинам:

  • резкое снижение зрения при разной остроте глаз;
  • заболевание зрительных нервов и патологии сетчатки;
  • опухолевые процессы в головном мозге и ЛОР-органах.

Непостоянное расходящееся косоглазие у детей может быть вызвано и менее значимыми причинами, например, сильным стрессом или предшествовавшим респираторным заболеванием, сопровождающимся лихорадкой. Психические травмы у детей способны спровоцировать не только проблемы со зрением, но и дисфункцию речевого аппарата.

Симптомы и диагностика расходящегося косоглазия

Отклонение зрительной оси может быть существенным, но иногда распознать его невооруженным глазом тяжело. В некоторых случаях косоглазие попеременно затрагивает то один, то другой глаз. Дисфункция не является постоянной и буквально «гуляет», оставаясь неуловимой при внешнем осмотре. Чтобы поставить точный диагноз, необходимо провести комплекс исследований с применением инструментальных методов диагностики.

Для выявления косоглазия у взрослых обычно используются:

  • компьютерная рефрактометрия – позволяет изучить аккомодационные возможности глаза. Определяет степень миопии и гиперметропии. Рекомендована при первых признаках аномалии рефракции, поскольку обладает повышенной точностью и позволяет диагностировать любые отклонения от нормы;
  • биомикроскопия – в ходе процедуры исследуется состояние глазного яблока, стекловидного тела, конъюнктивы, хрусталика и радужной оболочки. Позволяет определить патологические изменения любой этиологии, а также аномалии в строении глаза и помутнение оптических сред;
  • компьютерная кератомия – определяет преломляющую способность роговицы. Способна выявить ранний астигматизм, кератоглобус и другие патологии органов зрения;
  • экзофтальмометрия – дает полное представление о состоянии орбитальной полости, выявляет аномалии глазного яблока, определяет степень экзофтальма/ энофтальма;
  • метод Гиршберга – самый известный способ измерения угла косоглазия. При просвечивании лучом офтальмоскопа удается оценить отхождение зрительной оси от нормы. От точности измерения зависит эффективность дальнейшего лечения.

При приобретенном косоглазии у лиц зрелого возраста целесообразно проведение неврологического обследования. Рекомендовано прохождение электроэнцефалографии, которая выявляет активность клеток головного мозга. Данный метод необходим, если косоглазие стало следствием перенесенного инсульта или черепно-мозговой травмы. Нелишне пройти исследование вызванных потенциалов и электронейрографии. Полный комплекс диагностических мероприятий определяет врач-невролог. Совместно с офтальмологом он оценивает состояние зрительной и нервной систем больного и ставит окончательный диагноз.

Методы лечения

Избавиться от расходящегося косоглазия у детей гораздо проще, чем у взрослых. Но без выявления причины добиться устойчивого результата будет сложно. Неплохо зарекомендовали себя упражнения при расходящемся страбизме.

Добиться улучшений удастся при регулярном выполнении глазной гимнастики. Устойчивый результат появляется только спустя 1-2,5 года после начала лечения.

К общим упражнениям можно отнести тренировку аккомодации и работу со светом и тенью. Для максимального расслабления глазных мышц используется пальминг, а для укрепления сосудов и стимуляции кровообращения полезно делать холодные ванны для глаз. Лечение расходящегося косоглазия без хирургического вмешательства подразумевает следующие мероприятия:

  • коррекция зрения посредством оптики – при незначительном страбизме удается нормализовать бинокулярное зрение и предупредить дальнейшие дегенеративные процессы в пораженном глазе;
  • прямая окклюзия – подразумевает снижение зрения лучше видящего глаза с целью сделать ведущим глаз ослабленный. Временная окклюзия позволяет укрепить косящий глаз и вовлечь его в процесс зрительного восприятия. Для ликвидации расходящегося косоглазия у детей используется попеременная окклюзия;
  • световое раздражение сетчатки – с этой целью используется гелий-неоновый лазер незначительной мощности. Он улучшает фиксацию глаз и нормализует фокусировку.
Читайте также:  Пресбиопия - действенные методы как ее остановить

Чтобы нейтрализовать расходящееся косоглазие у взрослых, нередко используют метод искусственного двоения изображения. Он так же известен, как принцип диплоптики. Эффективен при содружественном расходящемся косоглазии. Подразумевает формирование двойного изображения, которое мозг пытается объединить, заставляя глаза работать.

Световое раздражение стечатки с помощью гелий-неонового лазера стимулирует фокусировку

Если все предложенные методы демонстрируют неэффективность и зрение продолжает стремительно снижаться, то прибегают к хирургической коррекции. Она не всегда дает необходимый результат и чревата осложнениями, но избежать хирургического лечения невозможно при устойчивом неаккомодационном косоглазии.

В детском возрасте проводить операцию предпочтительнее, тогда шансы на восстановление гораздо выше. Но при приобретенном страбизме хирургическое лечение проводят по показаниям в любом возрасте. Операция подразумевает натяжение и ослабление определенной группы мышц.

Восстановление после операции

По окончании лечения больному требуются оптическая коррекция и глазная гимнастика. Тренировка глазных мышц является обязательным условием быстрого вовлечения прооперированного глаза в зрительный процесс. Если у больного наблюдаются другие патологии зрения, то использование линз позволит устранить видимые нарушения и создать благоприятные условия для восстановления ослабленных глазных мышц.

При постепенном восстановлении бинокулярного зрения оптическую коррекцию сокращают. Если зрение остается стабильным, то от линз вообще отказываются. Рекомендовано проведение стереоптических упражнений и работа со специальными таблицами.

При косоглазии особая роль отводится своевременному лечению аметропий различного рода. Любое нарушение зрения приводит к обострению страбизма и последующему рецидивированию.

Видео по теме

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *