Рожистое воспаление век: причины, симптомы и методы лечения

Эффективные методы лечения рожистого воспаления век

Среди воспалительных заболеваний особняком стоит рожистое воспаление век. Это инфекционный недуг, возбудителем которого является гемолитический стрептококк. Заболевание редко возникает самостоятельно и обычно является следствием повышенной чувствительности к кокковым инфекциям. Воспаление перекидывается на глаза с соседних тканей. Избежать негативных последствий для здоровья удастся лишь при своевременном медикаментозном лечении.

Еще несколько десятилетий назад рожистые воспаления считались редкими, сегодня недуг стоит на четвертом месте среди прочих инфекционных заболеваний. В 4 раза увеличилось число рецидивов, а тяжелые формы воспаления составляют порядка 80% от общего числа заболеваний.

Причины и провоцирующие факторы

Заболевание редко возникает самостоятельно, а воспалительный процесс часто начинается на соседних тканях.

Само по себе заболевание редко приводит к летальному исходу, но рожа не появляется в одиночку. Обычно она возникает на фоне пневмонии, сепсиса и других не менее опасных недугов. Заболевание встречается чаще в странах с высоким уровнем развития. Жители африканского континента практически не знакомы с рожистым воспалением.

В группу риска входят люди с третьей группой крови. Медики не могут объяснить, чем это вызвано, но количество больных c группой крови B(III) намного выше.

Рожа относится к заразным заболеваниям. При контакте с носителем инфекции происходит заражение. По статистике, порядка 15% населения является носителем стрептококка. Это люди с ильным иммунитетом, которые сами не подвержены воздействию бактерии.

Гемолитический стрептококк считается самым опасным из всего семейства. Он выделяет токсины и ферменты, крайне вредные для человека.

Заболевание стремительно развивается на фоне ослабленного иммунитета, воспалительных процессов в организме, герпетической инфекции. Провокаторами рожи могут стать:

  • хронический дерматоз;
  • нарушение лимфотока;
  • посттравматические и послеоперационные рубцы;
  • осложнения заболеваний ЛОР-органов;
  • проблемы с кровообращением;
  • контакт с агрессивной «химией».
Читайте также:  Специфическая коррекция аметропии

Аллергический дерматит также может стать причиной развития недуга. В пораженную кожу быстро проникают бактерии, которые стремительно размножаются на фоне ослабленного иммунитета. Защитную функцию кожи снижают грибковые инфекции.

Симптоматика и диагностика

Недуг развивается остро. Возникает лихорадка, поднимается температура, появляется озноб. Такое состояние держится до 5 дней. Кожа краснеет, причем пятна на лице появляются спустя 10-15 часов после заражения. Под воздействием стафилококкового токсина расширяются капилляры. Покраснение держится до двух недель, а потом кожа начинает шелушиться.

Среди других симптомов недуга:

  • тошнота и рвота;
  • мышечные боли и чувство ломоты;
  • слабость, головокружение, характерные признаки интоксикации;
  • отечность, боль в месте воспаления.

На периферии присутствует чувство распирания. Лицо отекает, лимфоузлы увеличиваются в размерах. При осложнении могут возникать кровоизлияния. Заболевание из эриматозной формы переходит в гангренозную.

При рожистом воспаление век и лица необходима госпитализация

Диагностировать недуг позволяют первичный осмотр, биомикроскопия, общий анализ крови и бактериологическое исследование. При роже симптоматика сильно выражена, и проблем с постановкой диагноза не возникает.

Эффективные методы лечения

Терапия подразумевает купирование воспаления и предупреждение осложнений. Лечение недуга осуществляется в стационарных условиях. Больному предлагаются антибиотики пенициллинового ряда. Чаще препараты назначаются внутримышечно или подкожно, реже – в таблетках. Параллельно даются противоаллергические препараты и сульфаниламиды. Первые уменьшают отек и форсируют рассасывание инфильтрата, вторые препятствуют росту колоний бактерий.

Для повышения иммунитета назначаются поливитаминные комплексы. Полезно пить минеральные воды на щелочной основе, больше употреблять яблок, граната, клюквы, малины. На период лечения следует полностью отказаться от никотина, кофеиносодержащих продуктов, острых и соленых блюд.

Замедляют размножение бактерий нитрофураны. При лимфостазах показаны глюкокортикоиды. Для восстановления кожи на пораженных участках используются биостимуляторы. Полезно обрабатывать поверхность раствором фурацилина или порошком таблеток «Энтеросептола».

Для ускорения реабилитации и профилактики повторных воспалений рекомендовано УФО. Дозу облучения подбирает врач.

Читайте также:  Причины микропсии и методы борьбы с патологией

Видео по теме

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока нет оценок!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *