Скрытое косоглазие: причины, особенности, методы и лечение

Как не пропустить скрытое косоглазие?

Страбизм сложно не заметить, если только это не скрытое косоглазие. Заболевание гетерофория встречается в основном у детей и проявляет себя как отклонение зрительной оси от нормы при расслаблении глазных мышц. Бинокулярность при этом сохраняется, зрение остается стабильно высоким. Из-за этого самостоятельно выявить гетерофорию практически невозможно. Скрытое косоглазие не считается опасным глазным заболеванием, но может привести к серьезным последствиям офтальмологического характера, если не предпринять соответствующие меры.

Причины недуга и особенности его течения

Скрытое косоглазие у детей встречается часто. У малышей первого года жизни практически всегда имеются отклонения зрительной оси, но к 6-12 месяцам проблемы подобного рода исчезают. У новорожденного глазные мышцы ослаблены. Только к четырем месяцам жизни глазодвигательная активность достигает нормы, и становится возможным содружественное управление глазными яблоками.

Практически у всех детей первых месяцев жизни наблюдается легкая степень косоглазия

Патологии центральной и периферической нервной системы способны вызвать отклонения в глазодвигательной активности. К другим причинам скрытого косоглазия относят:

  • проблемы с рефракционной способностью – из-за дальнозоркости и близорукости происходит перенапряжении одних мышц и ослабление других, вследствие чего смещается положение радужки глаза;
  • эндокринные нарушения – гетерофория может стать результатом патологий щитовидной железы;
  • инфекционные заболевания – угнетают нервную систему и негативно отражаются на работе зрительного аппарата;
  • анатомические особенности – патологии черепной коробки и аномальное расположение глазных впадин могут спровоцировать страбизм;
  • травмы – способны вызвать не только скрытое косоглазие у детей, но паралитическое косоглазие у взрослых;
  • глазной паралич – из-за ограниченности подвижности глазных яблок происходит атрофия мышц и формируется страбизм.

Причины косоглазия у взрослых часто кроются в сопутствующих заболеваниях. Например, опухолевые процессы, недуги нервной системы или патологии в работе мозга способны спровоцировать косоглазие. Если имеются провоцирующие факторы в виде плохой наследственности или аметропий, то косоглазие из скрытого переходит в явное.

Диагностировать гетерофорию способен только врач-офтальмолог. Бинокулярность при таком отклонении полностью сохранена, проблемы с ориентацией в пространстве отсутствуют. Для определения косоглазия у взрослых используются современные методы инструментальной диагностики. Симптоматика не выражена. Косвенно указывают на непроявленный страбизм чрезмерное напряжение глазных яблок, высокая утомляемость при чтении или работе за компьютером, быстро прогрессирующие аметропии.

Методы диагностики

Для определения скрытого косоглазия у пациентов любого возраста используются методики, подразумевающие исключение одного глаза из зрительного процесса. Самым простым способом определить гетерофорию является попеременная фокусировка на отдаленном предмете каждого глаза. Офтальмолог пристально следит за работой обоих глаз, и если имеются различия в скорости и точности фокусировки, то можно говорить о скрытом косоглазии.

Читайте также:  Методы борьбы с приобретенным косоглазием

Выявить скрытое косоглазие у детей сложнее, поскольку ребенок не способен выполнить команды врача. Здесь помогут цветные картинки и аппаратная диагностика. Для определения сопутствующих офтальмологических заболеваний проводится оценка остроты зрения с помощью таблиц. Взрослым предлагаются таблицы Сивцева, детям – таблицы Орловой.

Параллельно показано изучение рефракции, определяется величина полей зрения, оценивается состояние кровеносных сосудов глаза, назначаются электрофизиологические пробы. Наличие косоглазия у взрослых может выявить метод Гиршберга. Это надежный способ выявления страбизма, который позволяет назвать точный угол косоглазия.

Терапия при гетерофории

Лечение скрытого косоглазия основано на общих методах укрепления глазных мышц и восстановления зрения. Обычно больной не имеет проблем со зрительной функцией, поэтому радикальные методы лечения не используются.

Для устранения косоглазия у детей показаны корригирующие очки. Если наличествует аметропия, то линзы подбираются с учетом имеющегося отклонения зрения. В этом случае удается не только подавить стремление глаза к кошению, но и ликвидировать причины, способствующие развитию страбизма. Очковая коррекция скрытого косоглазия у пациентов любого возраста оправдана и эффективна.

Гетерофория обычно является врожденной или наследственной. Приобретенное косоглазие редко бывает скрытым. Именно поэтому в лечении косоглазия у детей необходимо уделять внимание устранению провоцирующих факторов. Зрение у лиц, входящих в группу риска, всегда будет оставаться уязвимым. Именно поэтому важно уделять внимание правильным зрительным нагрузкам и избегать перенапряжения глаз.

При скрытом страбизме эффективно аппаратное лечение, а также коррекция зрения с использованием компьютерных программ. Эти методики особенно полезны для детей младшего возраста, поскольку проводить глазную гимнастику и целенаправленно заниматься укреплением глазодвигательных мышц дети не способны.

Помощь в лечении косоглазия окажет физиотерапия. Электростимуляция глазных мышц, магнитотерапия и воздействие лазером положительно влияют на зрение.

Корригирующие линзы с децентрированием носят до тех пор, пока офтальмолог не подтвердит 100%-восстановление зрения. Страбизм может вернуться и перейти в более тяжелую форму. Поэтому целесообразно проводить профилактику косоглазия, выполнять упражнения на фиксацию и аккомодацию, укреплять глазодвигательные мышцы с помощью гимнастики и физиопроцедур.

Читайте также:  Как правильно диагностировать и лечить сходящееся косоглазие?

Хирургическое лечение

Лазерную коррекцию проводят в крайних случаях. Если заболевание прогрессирует или имеются сопутствующие офтальмологические патологии, то хирургическая операция позволит остановить атрофию глазных мышц и вернуть бинокулярность.

Хирургическое вмешательство при скрытом косоглазии требуется в исключительных случаях

Прогноз при хирургической коррекции благоприятный, но чтобы избежать осложнений, следует придерживаться определенных правил:

  • избегать физических нагрузок в течение двух недель после операции;
  • в течение месяца не посещать бассейны и не купаться в открытых водоемах;
  • 10-14 дней использовать противовоспалительные капли для глаз;
  • не допускать зрительных нагрузок и не перенапрягаться физически в течение двух недель после операции.

Хирургическое лечение, в отличие от других методик восстановления бинокулярности, дает мгновенный результат. После операции проблемы со смещением зрительной оси исчезают. Однако хирургическая коррекция опасна тем, что может спровоцировать осложнения. К наиболее частым относятся ошибки в определении интенсивности коррекции. Если переборщить с натяжением глазной мышцы, то расходящееся косоглазие может смениться сходящимся и наоборот.

Восстановление бинокулярности представляет собой длительный и трудоемкий процесс. Даже после успешного хирургического лечения необходимо регулярно заниматься глазной гимнастикой и использовать корригирующие очки. За несколько месяцев удается полностью пройти период реабилитации и избавиться от очков. Но это не исключает грамотной профилактики и разумных зрительных нагрузок.

Профилактика гетерофории

Если родители отмечают у ребенка блуждающий или расфокусированный взгляд либо другие признаки скрытого страбизма, следует проконсультироваться с офтальмологом и заняться профилактикой косоглазия. Дети, входящие в группу риска, не должны проводить много времени за компьютером и перед телевизором. Необходимо следить за освещением в детской комнате и постоянно наблюдаться у офтальмолога на случай возникновения аметропии.

К профилактическим мероприятиям можно отнести упражнения на тренировку аккомодации, пальминг, соляризацию и закаливание глаз с помощью холодной воды. Все эти методики позволяют улучшить питание тканей глаза и развить глазодвигательную активность. Если исключить провоцирующие факторы и создать оптимальные условия для функционирования зрительной системы, возникновение скрытого страбизма исключено.

Полезно заниматься такими видами деятельности, которые подразумевают фокусировку на отдаленном предмете. Сюда можно причислить стрельбу по мишеням, рыбалку с удочкой, фотоохоту в дикой природе. Важно, чтобы фокусировка на предмете была максимально естественной, без перенапряжения и дискомфорта. Чем чаще переключать зрительное внимание с ближних предметов на отдаленные и обратно, тем лучше будет аккомодация и ниже риск формирования страбизма.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *