Содружественное косоглазие: виды, симптомы, диагностика и лечение

Методы восстановления бинокулярности при содружественном косоглазии

Страбизм подразумевает нарушение бинокулярного зрения и проблемы с ориентацией в пространстве. В этом смысле содружественное косоглазие переносится легче, поскольку при ухудшении бинокулярности двоение изображения отсутствует и проблем со зрительным распознаванием объектов не возникает. Можно сказать, что содружественный страбизм является обратимым, то есть подается коррекции и не вызывает тяжелых осложнений. Но, как и другие виды страбизма, данную патологию следует лечить. Традиционно используют глазную гимнастику, а при ее неэффективности – лазерную коррекцию.

Специфика заболевания

Страбизмом страдает свыше 10 млн. населения планеты. И содружественное, и вторичное косоглазие доставляют существенный дискомфорт в жизни и требуют правильной коррекции. В группу риска входят дети младшего возраста, чьи родители имеют проблемы со зрением. Причем речь идет не только о страбизме, но и об аметропиях различной степени. Близорукость, дальнозоркость и астигматизм могут негативно повлиять на рефракцию и привести к ослаблению отдельных групп глазных мышц.

Содружественное косоглазие диагностируется в раннем возрасте. Обычно определить патологию удается в первый год жизни ребенка в ходе планового осмотра.

Своевременная диагностика позволяет вовремя начать лечение. В детском возрасте хорошие результаты дает глазная гимнастика. В ряде случаев удается обойтись без хирургической коррекции и полностью вернуть бинокулярное зрение.

У детей с рождения присутствует ложное косоглазие, которое вводит родителей в заблуждение. Иногда его сложно не заметить, но чаще оно не привлекает внимание и проходит самостоятельно. Родители не должны пренебрегать подобной симптоматикой. Современные методы исследования зрительного аппарата дают возможность выявить патологию на ранней стадии и блокировать дальнейшие нарушения.

Содружественное косоглазие возникает в детском возрасте

Иное дело – паралитическое косоглазие. В этом случае справиться с нарушением бинокулярности без хирургического вмешательства практически невозможно. Но подобные проблемы чаще встречаются у взрослых. Детский страбизм легче поддается лечению. Прогноз при раннем выявлении патологии положительный.

Разновидности страбизма

Косоглазие различается по определенным признакам. В зависимости от направления отклонения зрительной оси выделяют:

  • изотропию – кошение к носу, известно так же, как сходящееся содружественное косоглазие;
  • экзотропию – отклонения в сторону ушей;
  • гипер- и гипотропию – отклонение по вертикали вверх или вниз соответственно.

По степени аккомодации выделяют такие формы косоглазия, как:

  • аккомодационное – имеет место при рефракционных нарушениях. Когда разница в остроте зрения достигает критических отметок, то головной мозг перестает воспринимать информацию, получаемую с ослабленного глаза. В дальнейшем снижение зрения прогрессирует и хуже видящий глаз все меньше участвует в процессе визуального восприятия. Однако данная разновидность страбизма легко устраняется с помощью корригирующих линз;
  • неаккомодационное – не корректируется с помощью оптики, считается неизлечимым в случае применения медикаментозных и корригирующих методов терапии. Единственным способом избавиться от нарушения бинокулярности является хирургическое вмешательство;
  • частично аккомодационное – очковая коррекция позволяет улучшить ситуацию, но полностью восстановить зрение не удается даже при максимально точном подборе линз. Если не предпринять соответствующих мер, снижение зрения гарантировано.
Читайте также:  Опасен ли кандидоз век?

Особенность содружественного страбизма в том, что подвижность глазных яблок сохраняется, а раздвоение картинки практически отсутствует.

Симптомы содружественного косоглазия

Обычно на страбизм указывает отклонение одного или обоих глаз от зрительной оси. Эти изменения видны невооруженным глазом, но иногда страбизм носит непостоянный характер, а кошению глаза подвержены попеременно. Более точно на заболевание указывают такие признаки, как:

  • отклонение радужки глаза при фиксации на предмете;
  • напряжение при концентрации зрения;
  • понижение зрения в более ослабленном глазу;
  • первичный угол отклонения равен вторичному;
  • дополнительно могут иметь место иные офтальмологические заболевания.

Расходящееся содружественное косоглазие у детей чаще возникает при прогрессирующей миопии. Гиперметропия провоцирует сходящееся содружественное косоглазие. Прямой связи между аметропиями и страбизмом нет, но снижение остроты зрения в любую сторону всегда усугубляет ситуацию и осложняет коррекцию.

Диагностика страбизма

Обычно страбизм является результатом наследственных патологий зрения. Такие заболевания глаз, как врожденная катаракта, дисфункции стекловидного тела, бельмо роговицы и некоторые другие способны вызывать дисбинокулярный страбизм или усугубить имеющееся косоглазие. В ходе диагностики удается выяснить, является ли косоглазие аккомодационным или нет. Это позволяет подобрать в дальнейшем эффективные методы коррекции.

Методом Гиршберга определяют угол косоглазия. Зная точный угол девиации, можно подобрать корригирующие линзы или другие методы лечения, которые позволят восстановить полную бинокулярность.

В ходе диагностики удается определить не только степень отклонения от оси, но и сопутствующие офтальмологические недуги. Оценивают остроту зрения, изучают состояние глазного дна, выявляют амблиопию или степень аметропии при их наличии. Врожденный страбизм требует изучения наследственных факторов, а также поведения матери во время беременности. После того как будут выявлены причины косоглазия, легче начать процесс восстановления. Не зная, что вызывает ослабление глазных мышц, трудно предотвратить повторный страбизм даже после хирургического лечения.

Если признаки содружественного косоглазия указывают на перинатальные глазные микротравмы, речь о восстановлении зрения с помощью глазной гимнастики и очковой коррекции не идет. В этом случае остается надеяться только на лазерную хирургию.

Методы восстановления бинокулярности

Если страбизм является результатом аметропии или амблиопии, то основные методы коррекции будут направлены на ликвидацию провоцирующих факторов. В связи с этим выделяют следующие этапы в лечении косоглазия:

  • очковая коррекция – позволяет скорректировать аметропию и анизотропию, повышает остроту зрения и вовлекает ослабленный глаз в зрительный процесс;
  • глазная гимнастика – укрепляет мышцы, повышает аккомодационные возможности, снижает вероятность осложнений, улучшает кровоснабжение тканей глаз. Традиционно используют упражнения, предусматривающие вращение глазных яблок, фиксацию на ближних и дальних предметах, работу со светом и тенью, пальминг;
  • плеоптика – позволяет активизировать ведомый глаз, предупреждает амблиопию и ослабление глазных мышц.

Лечение содружественного косоглазия тем эффективнее, чем раньше оно начато. Хороших результатов дает глазная гимнастика в детском возрасте. Но универсальных упражнений не бывает. В зависимости от разновидности аметропии подбирают соответствующие тренировки.

Давать глазам чрезмерную нагрузку при миопии нельзя. При близорукости большее значение имеет очковая коррекция. Лазерная и световая стимуляция более эффективны при дальнозоркости.

Расходящееся содружественное косоглазие у детей можно лечить с помощью ортоптики. Речь идет о специальных упражнениях на синоптофоре. Нормализовать работу глаз, снять напряжение, укрепить ослабленные мышцы помогут игровые программы на компьютере. Считается, что длительное пребывание перед монитором вредно для детского зрения, но разумное сочетание работы и отдыха дает неплохой результат.

Читайте также:  Герпетический кератит - консервативное и нетрадиционное лечение

В случае прогрессирующей аметропии на одном глазу назначается окклюзия. Ведущий глаз исключается из процесса зрения на короткий промежуток времени. Процедуры повторяют на протяжении нескольких месяцев. Полную окклюзию практически не используют, глаз закрывают на несколько часов ежедневно. Данный метод можно использовать с 4-летнего возраста.

Хирургическая коррекция дает лучшие результаты в лечении содружественного косоглазия

Если консервативное лечение не дает нужного результата, прибегают к хирургическому вмешательству. Лазерная коррекция позволит устранить содружественное расходящееся косоглазие, сходящийся страбизм и другие патологии, связанные с кошением одного или обоих глаз. Операция предусматривает усечение одних мышц и ослабление других. В результате зрительная ось смещается в нужном направлении.

Профилактические мероприятия

Для предупреждения страбизма рекомендованы специальные упражнения, а также корригирующие очки. В группу риска входят дети с наследственной предрасположенностью к глазным заболеваниям, а также лица, перенесшие операцию по коррекции страбизма в прошлом. Хирургическое лечение не исключает рецидивов, поэтому своевременная и адекватная профилактика сумеет предотвратить патологический процесс.

Уже в полтора-два года ребенку можно предлагать корригирующие линзы. Назначают доступную гимнастику, которая предусматривает работу с картинками и стереоизображениями. Детям полезно давать задания, связанные с поиском отличий на картинках или обнаружением двух одинаковых предметов среди аналогичных. Эти упражнения повышают концентрацию внимания и способствуют более быстрой фокусировке.

Неплохо делать тренировку аккомодации. Самым простым упражнениям является работа со стеклом: его располагают близко к носу и помечают точкой, а затем переводят взгляд с точки на отдаленные предметы сквозь стекло.

Окклюзию можно рассматривать не только как метод коррекции косоглазия, но и его профилактики. Если наблюдается снижение остроты зрения одного глаза, но страбизм отсутствует, временная окклюзия позволит предупредить ухудшение зрения и ослабление мышц ведомого глаза. Для «выключения» здорового глаза из процесса зрения используют специальные накладки или очки с затемненным стеклом. Как долго носить повязку, зависит от степени поражения ослабленного глаза. Желательно наблюдать за динамикой и отслеживать изменения. Если окклюзия не дает нужного результата, значит, следует использовать другие методы коррекции зрения и профилактики страбизма.

К ухудшению остроты зрения приводят несоблюдение режима работы и отдыха, темное освещение в рабочей зоне, чрезмерные зрительные нагрузки. Если убрать все провоцирующие факторы, то удастся надолго сохранить зрение и предотвратить нарушение бинокулярности. При наличии наследственной предрасположенности наблюдение у офтальмолога является обязательным. Посещать врача следует не реже 1 раза в год, при прогрессирующей аметропии – раз в полгода.

Видео по теме

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока нет оценок!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *