Циклотропия: причины, виды, симптомы и диагностика

Методы ликвидации циклотропии

Косоглазие относится к трудноизлечимым офтальмологическим заболеваниям. Одной из разновидностей данного недуга является циклотропия – при данной патологии наблюдается смещение глаза в сторону виска либо в сторону носа. Чаще всего приходится иметь дело с содружественным косоглазием, при котором глаза сближаются к носу, и только в 15% случаев имеет место расходящееся косоглазие. Именно к последним относится циклотропия, причем торзионное отклонение, свойственное данному недугу, наблюдается при паралитическом косоглазии. Парализация мышц глаза вызывает раздвоение изображения и становится причиной нарушения бинокулярности.

Причины торзионного косоглазия

Если сходящееся косоглазие чаще встречается у детей, то торзионная гетеротропия возникает в зрелом возрасте. В редких случаях недуг может беспокоить маленьких детей. Такие ситуации возникают по причине врожденных патологий либо травм, полученных при родах.

Косоглазие нередко появляется по следующим причинам:

  • поражение ЦНС сифилитического свойства;
  • флегмона орбиты;
  • ботулизм;
  • травмы глаз;
  • инфекционные заболевания с вовлечением центральной нервной системы.

Нельзя рассматривать данную проблему исключительно как косметический дефект. Заболевание приводит к нарушению работы зрительного анализатора и сопровождается различными расстройствами визуального характера. Человек не может сфокусироваться на предмете, а картинка, воспринимаемая глазами по отдельности, не позволяет адекватно ориентироваться в пространстве.

Мозг человека не способен воспринимать изображение двойственно, поэтому защищается от искаженной картинки посредством снижения активности косящего глаза. При отсутствии адекватного лечения в 50%-случаев развивается амблиопия.

Если циклотропия формируется в раннем возрасте, то могут иметь место проблемы психического развития и сложности в общении с окружающими. Лица зрелого возраста не так болезненно реагируют на изменения в зрительном восприятии, однако косоглазие создает препятствия в быту и ограничивает сферу деятельности человека.

Врожденное косоглазие возникает у детей, чьи родители имели аналогичные проблемы со зрением. Недуг может развиться в случае, если мать во время беременности принимала определенные лекарственные препараты или наркотические вещества либо страдала алкоголизмом. Рождение ребенка с дефицитом веса также может привести к формированию раннего косоглазия. Дефекты глаз возникают при таких заболеваниях как церебральный паралич, врожденная катаракта, гидроцефалия головного мозга, синдромы Крузона и Дауна.

Приобретенная циклотропия нередко возникает постепенно. Смещение глазного яблока наблюдается при атрофии зрительного нерва, дегенерации макулы, отслойке сетчатки, лейкоме, нейроинфекции, рассеянном склерозе. Паралитическое косоглазие может возникнуть на фоне инсульта, черепно-мозговой травмы, ретинобластомы.

Разновидности паралитического косоглазия

Помимо врожденного и приобретенного косоглазия, выделяют две основные формы паралитической гетеротропии:

  • инциклотропия – смещение вертикального меридиана к носу;
  • эксциклотропия – торзионные движения по направлению к виску.
Читайте также:  Почему мы иногда видим летающие бесцветные мушки?

Независимо от разновидности заболевания, спровоцировать зрительные нарушения способны дисфункции нервов глазодвигательной системы, а именно: базилярные, ядерные, фасцикулярные или орбитальные поражения. Выявить их невооруженным глазом невозможно, поэтому специалист рекомендует исследовать активность головного мозга. Работа офтальмолога будет неэффективной без консультации невропатолога.

Паралитическое косоглазие редко имеет скрытую форму и обычно относится к декомпенсированной гетеротропии. В начальной стадии косоглазие может быть периодическим, но со временем становится постоянным. Своевременное лечение позволит восстановить функциональность глаз и предупредить развитие необратимых патологических процессов.

Симптоматика при торзионной гетеротропии

Основным признаком заболевания является смещение радужки и зрачка глаза по отношению к глазной щели. При парализации мышцы глаза его подвижность резко ограничивается. Движение в сторону парализованной мышцы невозможно. Человек может испытывать головокружение, а видимая им картинка раздваивается. Исключить такую симптоматику можно, если закрыть один глаз.

При данной разновидности косоглазия здоровому глазу приходится сильно напрягаться, чтобы сфокусироваться на предмете. Чрезмерное отклонение на угол больше, чем необходимо, заставляет здоровый глаз работать в буквальном смысле на износ, что неблагоприятно сказывается на зрении в целом.

Чтобы улучшить зрительное восприятие, пациенту приходится помогать себе поворотами головы. Внешне кажется, что у больного имеются проблемы с шеей и/или плечевым отделом, на деле человек пытается обеспечить себе по возможности бинокулярное восприятие.

При прогрессирующем косоглазии все мышцы могут быть парализованы. В этом случае имеют место полная неподвижность глазного яблока, расширение зрачка и опущение верхнего века. У пациентов с гетеротопией часто развивается миопия или дальнозоркость. Отсутствие своевременной медицинской помощи может привести к резкому снижению зрения, вплоть до полной его потери.

Диагностика косоглазия

Диагностировать паралитическое косоглазие офтальмолог может только после консультации с неврологом

Идентифицировать разновидность косоглазия можно в ходе осмотра офтальмологом, а также с помощью инструментальных методов исследования головного мозга. Проблемы с подвижностью глазного яблока часто свидетельствуют о патологических процессах неврологического характера. В ходе первичного осмотра удастся установить общее состояние пациента на основании выраженных симптомов, но для постановки точного диагноза необходимо оценить состояние нервных волокон головного мозга, которые напрямую не связаны со зрительной функцией.

Циклотропия, сопровождающаяся изолированным параличом, диагностируется достаточно легко. Офтальмолог может оценить состояние зрительной системы, ориентируясь на возможность вращения глазных яблок и отклонения от нормы при движении. Если на фоне косоглазия наблюдаются головные боли, сильнейшее раздвоение картинки, потеря ориентации, головокружение и другие ярко выраженные симптомы, могут потребоваться дополнительные методы исследования, а именно:

  • электромиография;
  • компьютерная рефрактометрия;
  • электронейрография;
  • электроэнцефалография.
Читайте также:  Как не пропустить скрытое косоглазие?

Полную клиническую картину можно составить, опираясь на данные офтальмолога и невролога, поскольку паралитическое косоглазие напрямую связано с работой центральной нервной системы.

Методы лечения

Ликвидировать недуг без выявления причины нарушения функциональности глазной мышцы или нерва невозможно. После ликвидации первопричины можно приступать непосредственно к лечению косоглазия. Консервативная терапия предусматривает проведение физиопроцедур. Они демонстрируют эффективность в лечении гетеротропии у детей, а также при приобретенном торзионном косоглазии в начальной стадии.

Традиционно рекомендованы следующие методы лечения:

  • оптическая коррекция;
  • транскраниальная магнитная стимуляция;
  • вакуумный офтальмологический массаж;
  • применение синоптических аппаратов;
  • иглорефлексотерапия;
  • лазерстимуляция;
  • программно-компьютерное лечение.

Продолжительность интенсивной терапии составляет от 6 месяцев до 1 года. За это время обычно удается улучшить активность пораженного глаза, и частично или полностью восстановить функциональность глазной мышцы. Если изменений нет, значит, традиционные методы лечения не способны дать ощутимый результат.

Остановить прогрессирующее косоглазие у взрослых или ликвидировать врожденные патологии с помощью консервативного лечения в принципе невозможно. В этом случае показано хирургическое вмешательство. Оперативная коррекция имеет смысл, если эффективность классического лечения отсутствует на протяжении 1-1,5 года. Детям до достижения 5-летнего возраста хирургическое лечение не проводят.

Взрослым часто сразу предлагают сделать операцию, поскольку одностороннее косоглазие, вызванное параличом глазных мышц, практически никогда не проходит самостоятельно. Хирургическое лечение подразумевает проведение операции двух типов. В одном случае специалист осуществляет ослабление глазодвигательной мышцы, в другом – усиление. В первом случае ослабить мышечную регуляцию удается посредством пресечения сухожилия либо путем пересадки мышцы. Усилить же работу мышцы глаза можно путем ее укорачивания.

Перед проведением операции и на этапе восстановления показано ортоптическое лечение, которое позволяет устранить остаточные офтальмологические патологии. По статистике эффективность хирургического лечения составляет 85%. Осложнения встречаются редко, среди них недостаточная коррекция косоглазия либо гиперкоррекция. Потеря зрения относится к исключительно редким последствиям неудачной операции. Наиболее распространенными осложнениями считаются глазные кровотечения и инфекционные заболевания.

Операция считается успешной, если у пациента восстанавливается симметричность глаз и формируется устойчивое бинокулярное зрение.

На этапе восстановления пациенту рекомендованы физиопроцедуры и глазная гимнастика. Следует избегать зрительного перенапряжения и чаще давать глазам отдых. Полезно принимать витамины для глаз, которые предлагаются как в форме капель, так и в виде препаратов для внутреннего применения. Это позволит ускорить процесс регенерации тканей и предупредить развитие аметропий. Именно они косвенно являются причинами появления гетеротропии.

Снизить риск появления врожденного косоглазия позволит планирование беременности и внимательное отношение к лекарственным препаратам, принимаемым в период вынашивания ребенка.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *