Врожденное косоглазие: виды, причины, симптомы и лечение

Помощь при врожденном косоглазии

Под косоглазием подразумевается отклонение зрительных осей и нарушение координации глаз при фиксации на предмете. Обычно выявление косоглазия не вызывает затруднений: роговицы выглядят асимметрично по отношению к краям глаза. Врожденное косоглазие встречается в подавляющем большинстве случаев. Оно диагностируется в течение первых 6 месяцев после рождения ребенка. Может сразу проявлять себя либо становится очевидным в первые годы жизни.

Разновидности заболевания

Наибольший дискомфорт человеку доставляет парное косоглазие, также известное, как альтернирующее. В этом случае косят оба глаза, из-за чего возникают серьезные проблемы с фокусировкой на предмете.

Врожденное косоглазие легче поддается лечению. Если заняться зрением с самого раннего возраста, то удастся улучшить работу глазных мышц, не прибегая к хирургическому лечению. Но многое определяется степенью патологии и разновидностью косоглазия.

Врожденным считается косоглазие, которое проявляет себя в первые полгода жизни ребенка

Помимо альтернирующего косоглазия выделяют монокулярное. Оно встречается чаще, при этом косит один глаз, зрение которого снижено. В этом случае мозг «считывает» информацию только со здорового глаза. Больной глаз практически не участвует в зрительном процессе, а потому со временем его функциональность снижается. В дальнейшем это может привести к полной слепоте косящего глаза.

Косоглазие у детей часто бывает дружественным. Под этим термином подразумевается сохранение полного объема движений и бинокулярного зрения. При паралитическом косоглазии имеет место раздвоение картинки. Это связано с тем, что каждый глаз работает в конкретном направлении и сформировать бинокулярное зрение не удается. Паралитическое косоглазие практически никогда не бывает врожденным и становится следствием травм или патологических процессов в головном мозге и ЦНС.

По степени выраженности симптомов выделяют следующие виды косоглазия:

  • скрытый страбизм – так же известен как гетеротрофия;
  • компенсированный страбизм – выявляется только в ходе обследования у офтальмолога;
  • субкомпенсированный страбизм – возникает при частичной потере контроля над больным глазом;
  • декомпенсированный страбизм – заболевание подразумевает полную потерю контроля над косящим глазом.

В зависимости от направленности косоглазия выделяют вертикальный и горизонтальный страбизм. В редких случаях наблюдается смешанное косоглазие. Роговица может смещаться в любую сторону: вверх-вниз, внутрь-наружу, по диагонали.

Что вызывает врожденный страбизм

Заболевание возникает при несогласованности действий глазных мышц. Мышечная слабость становится причиной потери фокуса. Мозг получает сразу две картинки для обработки, что исключает восприятие объемного изображения. Перегрузки приводят к тому, что мозг отказывается воспринимать двойственную информацию и «выключает» больной глаз из процесса восприятия изображения.

Обеспечить полную подвижность глазному яблоку способны шесть мышц. При поражении хотя бы одной из них начинает формироваться косоглазие. На появление страбизма влияют такие факторы, как:

  • наследственная предрасположенность;
  • тяжелая беременность и неправильное расположение ребенка в утробе матери;
  • употребление беременной женщиной недопустимых медикаментов, наркотических препаратов, алкоголя или табака;
  • преждевременные роды;
  • врожденные заболевания (синдром Дауна, ДЦП).

Спровоцировать косоглазие у детей способны заболевания матери в период беременности. Офтальмологические патологии могут быть следствием перенесенного гриппа, а также кори. Причины недуга нередко скрываются в осложнениях беременности. Сюда входят не только болезни и прием лекарственных препаратов, но и стрессовые факторы, сильные переживания будущей матери, неустойчивое психоэмоциональное состояние.

Симптомы и диагностика

Если радужки глаз смотрят в разные стороны, то это сложно не заметить. Иногда косоглазие бывает не столь очевидно, а потому требует дополнительной диагностики. Раннее выявление заболевания повышает шансы на излечение.

Комплексная диагностика подразумевает проверку зрения с помощью линз

Проблемы при диагностике обусловлены тем, что у детей первого года жизни часто наблюдается мнимое косоглазие. Глазные яблоки работают асинхронно, но патология при этом отсутствует. Наличие или отсутствие косоглазия у детей раннего возраста может определить только врач-офтальмолог.

Родители обязательно должны обратиться к специалисту, если ребенок тянет голову в сторону косящего глаза, щурится или напрягается при разглядывании предметов.

Выявить заболевание помогут такие методы, как:

  • цветотест для проверки бинокулярного зрения;
  • метод Гиршберга;
  • проверка остроты зрения с применением линз;
  • оценка рефракции с помощью компьютерной рефрактометрии;
  • исследование глазного дна;
  • измерение объема аккомодации.
Читайте также:  Методы восстановления бинокулярности при содружественном косоглазии

Если причины страбизма кроются в наследственности, то родители должны предоставить специалисту исчерпывающую информацию о собственном зрении.

Упражнения для глаз

В детском возрасте глазная гимнастика будет необычайно полезна и может способствовать полному восстановлению зрения. Упражнения для глаз нелишне выполнять и взрослым людям с врожденным косоглазием. Вылечить сходящееся косоглазие позволит гимнастика, рассчитанная на тренировку внешних мышц. В этом случае следует уделять внимание упражнениям, при которых глаз движется по направлению к виску.

Классические упражнения для лечения страбизма включают:

  • вытянуть руку вперед с поднятым указательным пальцем. Сфокусироваться на кончике пальца и постепенно приближать руку к переносице. Взгляд не отрывать от пальца. Медленно и плавно передвигать руку вверх-вниз, близко-далеко;
  • рисовать глазами восьмерку вертикально и по горизонтали;
  • концентрировать взгляд на монотонно движущемся предмете. Это может быть теннисный мячик или волан в бадминтоне;
  • чередовать фиксацию на ближайших предметах, а затем на отдаленных.

В медицине хорошо известны упражнения, связанные с чередованием света и темноты, а также пальминг и легкий массаж подушечками пальцев. Это универсальные методы, которые рекомендованы практически при всех офтальмологических заболеваниях. Они улучшают питание глаза, стимулируют кровообращение, тренируют глазные мышцы, улучшают аккомодацию.

Тренировка глазных мышц у детей проходит несколько иначе. Ребенка сложно увлечь механическими упражнениями, поэтому используют специальные рисунки и картинки. Среди определенных предметов, нарисованных на альбомном листе, просят отыскать нужный. Неплохо развивает аккомодацию и тренирует глазные мышцы поиск нужного маршрута по изображенному лабиринту.

Если ребенку поставили страбизм, то ему будет полезно рисовать на бумаге, разглядывать картинки и читать с определенного расстояния тексты. Подробную схему восстановления зрения и полезные упражнения подберет детский офтальмолог.

Хирургическая коррекция

Если классическое лечение малоэффективно, проводят хирургическую коррекцию. При врожденном страбизме рекомендуется не затягивать с операцией. Ее проводят уже в возрасте 3 лет. Если косоглазие является ложным или компенсированным, то специалист может настоять на отсрочке хирургического лечения.

Выделяют пять разновидностей хирургических операций, используемых для коррекции зрения при косоглазии. В некоторых случаях в ходе одного хирургического вмешательства применяют сразу несколько подвидов лечения:

  • резекция глазной мышцы – позволяет укротить ослабленную мышцу и усилить ее активность;
  • рецессия глазодвигательной мышцы – подразумевает отсечение ткани в месте крепления, после чего мышца подшивается к сухожилию или склере. При смещении волокна назад действие мышцы ослабляется, продвижение вперед усиливает глазодвигательную мышцу;
  • образование складки между мышцей с сухожилием – способствует укорочению ослабленной мышцы и усиливает ее;
  • миэктомия – подразумевает отсечение мышцы без последующего сшивания;
  • операция Faden – предусматривает подшивание мышц к склере хирургическими нитками.

Коррекцию косоглазия никогда не проводят радикально. Если зрение нарушено сильно, а асимметрия радужек велика, то выравнивание мышечной активности осуществляют поэтапно. При поражении обоих глаз операцию на втором органе проводят не ранее чем через 3 месяца после коррекции первого глаза. Укорочение и удлинение глазных мышц осуществляется симметрично, то есть при сокращении мышцы внизу увеличивается мышечное волокно вверху.

За одну операцию не работают более чем с двумя мышцами. Если хирургическое вмешательство дает ощутимые результаты, то со временем можно еще более скорректировать глаз при повторных операциях на других мышцах.

Читайте также:  Очаговая алопеция у детей: причины и методы лечения

Западные клиники предлагают более радикальные методы лечения. В Европе проводят операции на глазах у детей с 1 года. Также нет запрета на обработку нескольких глазных мышц за раз. По мнению европейских врачей, это позволяет предупредить ослабление косящего глаза и снизить риск развития амблиопии.

Период восстановления

Послеоперационный период подразумевает использование противовоспалительных препаратов и антибиотиков. Восстановление не занимает более 4 недель. Для более быстрого вовлечения больного глаза в работу используется повязка на здоровый глаз.

К нежелательным последствиям операции можно отнести воспаление глаз, временное ухудшение зрения, раздвоение изображения. Неприятные проявления при должном уходе быстро исчезают. Специалисты советуют глазную гимнастику и пальминг.

Одним из частых осложнений хирургической коррекции является чрезмерное ушивание или увеличение глазной мышцы. Ошибки в вычислениях стоят ухудшения зрения. Во избежание подобных осложнений врач может использовать регулируемые швы, а вместо резекции мышцы – зашивание складок.

Если во время заживления мышечная ткань замещается фиброзной, то образуются так называемые грубые рубцы. Они ограничивают подвижность мышцы. Полностью исключить подобные осложнения невозможно, но современная офтальмология позволяет минимизировать риск рубцевания мышечной ткани.

Хуже, если заболевание со временем рецидивирует. Такое может случиться, если после операции больной не желает придерживаться рекомендаций врача, не занимается гимнастикой или не носит специально подобранные очки. У детей рецидивы часто возникают на фоне чрезмерной глазной нагрузки.

Меры предосторожности и профилактика косоглазия

Предупредить наследственное косоглазие практически невозможно. В период беременности матери необходимо уделять внимание собственному здоровью, не принимать препараты без назначения врача и больше отдыхать. Что касается взаимодействия с ребенком, то не следует подносить чрезмерно близко к лицу крохи предметы и заставлять его фокусироваться на них. Резкие и внезапные движения могут напугать новорожденного и снизить остроту зрения.

Новорожденного следует держать таким образом, чтобы его зрение работало комплексно. Мать должна брать его поочередно то с левой, то с правой стороны. В противном случае большую активность будет проявлять один глаз, провоцируя ослабление второго.

Если по мере взросления у ребенка наблюдается ослабление одного глаза, то используют метод плеоптики. На здоровый глаз накладывают повязку, либо вставляют темное стекло в очки. Это способствует активизации косящего глаза и переносу на него нагрузки. Если косоглазие развивается на обоих глазах, то метод плеоптики используют для каждого глаза поочередно.

Даже если у ребенка не диагностировано косоглазие, но у родителей были проблемы со зрением в прошлом, то высока вероятность развития страбизма в дальнейшем. Чтобы этого избежать, необходимо своевременно выявлять отклонения в зрении и проводить адекватную коррекцию. Обеспечить здоровье глаз способно грамотное чередование нагрузок и отдыха. Чрезмерное напряжение глаз или ослабление глазных мышц в результате минимальных нагрузок приводит не только к косоглазию, но и другим офтальмологическим заболеваниям.

Предупредить развитие зрительных патологий позволит контроль родителей над тем, как много ребенок проводит времени за компьютером, в каких условиях читает, следит ли за осанкой. Освещение в детской комнате должно быть адекватным. Чрезмерно яркий свет, как и тусклые лампы способствуют незаметному снижению зрения.

Глазная гимнастика, прием поливитаминных комплексов для глаз, рациональное питание, пребывание на дневном свете не только сохранят зрение ребенка, но и позволят излечить врожденный страбизм. Лечебные и профилактические мероприятия осуществляются под контролем врача и корректируются по мере изменения зрения.

Видео по теме

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *