Аллергический контактный дерматит: факторы, развитие и лечение

Специфика контактного дерматита аллергического характера

Под контактным дерматитом понимается воспаление кожи при соприкосновении с раздражителем. Проблемы при постановке диагноза обычно не появляются, да и причины недуга не вызывают вопросов. Чаще всего аллергический контактный дерматит возникает при регулярном воздействии возбудителя. Аллергены накапливаются и приводят к усилению реакции. Если исключить прямой контакт с возбудителем, то удается быстро вылечить заболевание.

Специфика заболевания

Проявления аллергического дерматита у взрослых могут быть слабо выражены. Чаще всего заболевания локализуется на руках. Вызвать дерматологические проблемы подобного рода могут не только агрессивные среды, но и вполне безобидные вещи, например, парфюмерия, ювелирные украшения, лекарственные препараты. В группу риска входят люди с генетической предрасположенностью к аллергическим заболеваниям, а также лица с повышенной реактивностью организма.

При взаимодействии с раздражителем происходит массовая выработка специфических антител, которые вызывают воспалительные процессы на коже. Они усиливаются при повторном контакте с аллергеном. Между первичным раздражением и появлением клинических признаков может пройти некоторое время. В случае аллергического дерматита зона поражения может быть больше, нежели конкретный участок тела, взаимодействующий с аллергеном.

Течение аллергического дерматита у детей часто бывает бурным. Детский организм быстрее реагирует на раздражители и демонстрирует более яркую симптоматику. Реакции у детей появляются стремительно, что объясняется склонностью к атопическим реакциям ввиду повышенной чувствительности кожных покровов. Усугубляет ситуацию несовершенная иммунная защита.

Провоцирующие факторы

Аллергические реакции могут возникнуть даже у лиц, не склонных к аллергии. Сильные возбудители способны спровоцировать раздражение кожи и вызывать воспаление. Если говорить о клинических аллергиках, то у них реакции на внешние раздражители возникают при наличии сбоев в работе Т-лимфоцитов.

Причины дерматита могут разниться, но выделяют несколько основных аллергенов, способных вызвать подобные реакции:

  • поверхностно-активные вещества, красители, ароматизаторы, консерванты, входящие в состав бытовой химии и косметических препаратов;
  • сплавы кобальта, никеля, меди и некоторых других металлов;
  • синтетические ткани, используемые для пошива одежды;
  • лекарственные препараты для наружного применения, в составе которых содержатся кортикостероиды, анестетики, антибиотики и некоторые другие компоненты;
  • лакокрасочная продукция;
  • животные, а именно натуральная шерсть, пух, перья.

Аллергический контактный дерматит нередко является результатом профессиональной деятельности. Если аллерген не удается исключить из повседневной жизни, то реакции становятся стабильными, хотя симптоматика притупляется.

При длительном течении заболевания повышается вероятность присоединения вторичной инфекции

Недуг не является заразным. Контактный дерматит отличается тем, что возникает у конкретного человека и только при соприкосновении с определенными аллергенами. Но отсутствие летучести не говорит о том, что к заболеванию можно относиться поверхностно. На текущий момент атопический дерматит, который часто возникает под воздействием аллергенов, является поводом для отсрочки от армии.

Проще определить возбудителя аллергического дерматита у детей. Если это ребенок первого года жизни, то вызвать у него подобные реакции могут подгузники, средства гигиены или стиральные порошки, которые используются для детской одежды. В редких случаях аллергические проявления возникают при контакте с игрушками. Следует быть особенно осторожными с игрушками, которые не соответствуют возрасту ребенка и в которых используются синтетические материалы. После ликвидации возбудителя кожные высыпания проходят, но для точной постановки диагноза следует обратиться к врачу.

Как развивается недуг

Аллергический контактный дерматит развивается постепенно и проходит три основных стадии:

  • острая – в этот период происходит сильное воспаление кожи, появляются высыпания, могут возникать язвы, больной испытывает сильнейший дискомфорт;
  • подострая – воспалительный процесс постепенно затухает, если на коже были раны, то они начинают заживать;
  • хроническая – заболевание протекает вяло, но любой контакт с возбудителем вызывает обострение. Если кожные покровы постоянно находятся в стадии воспаления, то повышается риск присоединения вторичной инфекции и осложнения дерматита.
Читайте также:  Возможно ли лечение очаговой алопеции у мужчин?

Если не исключить контакт с возбудителем, то добиться устойчивой ремиссии невозможно. Как правило, профессиональный аллергический дерматит носит хронический характер. Заболевание в последней стадии переносится легче, но оно опасно тем, что может спровоцировать более серьезные кожные недуги. Повышается риск проникновения кокковой инфекции и появления незаживающих язв. При наличии сопутствующих заболеваний, например, сахарного диабета, эндокринных нарушений, гормональных сбоев увеличивается риск гнойно-некротических процессов.

При наличии кожного зуда больной часто расчесывает кожу, из-за чего заболевание трансформируется в экзему. При наличии микротравм повышается вероятность проникновения грибковой, вирусной или бактериальной инфекции.

Отмечено, что у лиц, страдающих аллергическим дерматитом, чаще появляются пиодермии различного характера. Среди прочих осложнений заболевания – герпесвирусные инфекции различной локализации, папилломы на теле, лишаи.

Симптоматика при аллергическом дерматите

Симптомы контактного дерматита аналогичны другим аллергическим заболеваниям. Имеют место высыпания, раздражение, жжение и зуд. Кожа нередко покрывается пузырями, наблюдается повышение температуры в зоне воспаления. Иногда бывает сложно диагностировать именно аллергический дерматит, поскольку такая симптоматика наблюдается и при других заболеваниях.

Непосредственно на аллергический дерматит указывают:

  • отсутствие ровных форм воспаленных участков при относительно небольшой локализации;
  • появление болезненности при усилении воспаления и вскрытии пузырьков;
  • кожные высыпания не распределяются за предел зоны взаимодействия с аллергеном;
  • стремительное угасание процесса после прекращения контакта с возбудителем.

Длительный процесс сопровождается усугублением симптоматики. Кожа уплощается, воспаление переходит на соседние ткани. Могут появляться гнойные пузырьки, шершавые бляшки, везикулы, наполненные жидкостью. Воспаленная кожа отекает, на месте вскрывшихся пузырьков появляются язвочки. Если кожа заживает и образуются корки, то после их отпадания на месте поражения остаются пигментированные участки. Реакции, сопровождающиеся гнойно-воспалительными процессами, могут стать причиной формирования рубцов.

Основные методы терапии

Лечение контактного дерматита предусматривает наружное использование заживляющих средств и прием энтеросорбентов внутрь для выведения токсинов и аллергенов. Самым известным и недорогим по цене энтеросорбентом является активированный уголь. К более современным и надежным препаратам можно причислить «Полисорб» и «Энтеросгель». Снять симптоматику и ускорить заживление способна цинковая мазь. В принципе, все препараты, содержащие цинк, справляются с этой задачей.

Лечение будет неэффективным, когда контакт с раздражителем сохраняется. Если речь идет об условиях труда, то необходимо воспользоваться средствами защиты, которые уберегут от прямого соприкосновения с аллергеном.

При длительном течении заболевания рекомендована системная терапия, которая включает:

  • антигистаминные препараты;
  • седативные средства;
  • системные кортикостероиды.

Активированный уголь считается самым доступным энтеросорбентом, выводящим аллергены из организма

При появлении язв и волдырей рекомендовано обрабатывать кожу борным спиртом. Нелишне накладывать повязки с жидкостью Бурова. Когда острый воспалительный процесс затухает, следует использовать заживляющие мази. Если зоной поражения является лицо, то кортикостероидные мази исключают. Допустимо использовать крем или эмульсию «Адвантана», которые наносят тонким слоем. Длительное применение кортикостероидных препаратов нежелательно. Как только кожа начнет восстанавливаться, следует заменить эти средства составами для усиления регенерации: «Д-пантенолом», «Радевитом», «Бепантеном».

В случае присоединения бактериальной инфекции показана эритромициновая мазь. Во избежание рецидивов следует скорректировать питание и исключить их рациона чрезмерно сладкую пищу и сдобу. Под запретом находятся такие продукты как кофе, блюда из курицы, цитрусовые, острые соусы и приправы, копчености, мед, грибы.

При вскрытии гнойников или пустул рекомендовано проводить обработку анилиновыми красителями. Бриллиантовая зелень подходит для дезинфекции кожи на теле, но редко используется для обработки лица. Неплохо подсушивает ранки борная кислота. Если применение аптечных препаратов нежелательно, то выручат средства народной медицины.

Читайте также:  Чем опасна скрофулодерма?

Народная медицина против контактного дерматита

Против контактного аллергического дерматита используется облепиховое масло. Это одно из лучших средств, применяемых при аллергических высыпаниях. Но наносить средство можно только при отсутствии индивидуальной непереносимости.

Облепиховое масло - одно из надежных средств народной медицины при контактном дерматите

Облепиховое масло используют самостоятельно, а иногда добавляют в лечебные мази. Достаточно смешать гипоаллергенный крем с облепиховым маслом в равных пропорциях, чтобы получить мощное средство, которое не только поможет ускорить процесс заживления, но и предотвратит рецидивы. Облепиховое масло обладает защитным действием и стимулирует процесс регенерации. Использовать его следует после затухания воспалительного процесса.

Аллергический контактный дерматит успешно лечится следующими средствами:

  • компресс из сырого картофеля – необходимо натереть картофель на мелкой терке, смешать с небольшим количеством меда, нанести на пораженные участки, закрыть пленкой и оставить на несколько часов;
  • смесь ромашки крапивы и душицы – все ингредиенты соединить в равных частях. Из них готовят ванночку. На литр воды берут две столовые ложки растительного сбора, томят на слабом огне, а затем настаивают. В теплом отваре держат руки, либо обрабатывают полученным средством участки на теле;
  • укроп на растительном масле – готовят средство на протяжении 3 недель. На одну часть сухого укропа берут 4 части растительного масла. Настаивают в темном месте, после чего процеживают. При появлении зуда и для профилактики дерматитов кожу протирают масляным составом;
  • компресс из березовых почек – для его приготовления берут 2 стакана воды и три ложки сырья, оттапливают, настаивают и остужают. Отваром обрабатывают кожу либо делают компресс на пораженные участки;
  • листья винограда – две столовые ложки высушенных листьев оттапливают в 300 мл воды. Отвар используют для примочек, ванночек или компрессов;
  • компресс из большого лопуха, календулы и мелиссы – все ингредиенты в равных пропорциях оттапливают, настаивают, процеживают и используют для теплых компрессов. Их оставляют на 1-2 часа. Процедуру повторяют 1-3 раза в день в период обострения.

Поскольку аллергический контактный дерматит чаще всего возникает на руках, то целесообразно делать ванночки с использованием таких оставляющих, как кора дуба, ромашка, череда. Заживляющим, антибактериальным и противовоспалительным свойством обладает трава чистотела, которую также используют для приготовления ванночек.

Профилактические мероприятия

Лицам, склонным к аллергии, следует исключить прямой контакт с агрессивными веществами. Все работы необходимо проводить в перчатках. Причем речь идет не только о взаимодействии с химическими веществами и лакокрасочной продукцией, но и с обычной бытовой химией, которая присутствует в каждом доме. Следует внимательно относиться к выбору средств для стирки одежды, косметики и парфюмерии.

Исключить накопление аллергенов в организме поможет специальная гипоаллергенная диета, а также профилактический прием энтеросорбентов. При повышенной чувствительности кожи следует реже проводить водные процедуры с применением щелочных средств гигиены и вместо обычного мыла использовать щадящие составы, которые не смывают и без того тонкий защитный слой кожи.

Нательное белье должно быть изготовлено из натуральных тканей, однако шерсть, перо и пух следует исключить. Это касается не только одежды, но и постельного белья. Носить следует только воздухопроницаемую одежду с хорошими влагопоглощающими свойствами. Не стоит пользоваться в доме освежителями воздуха, которые содержат синтетические ароматизаторы и ПАВы.

Видео по теме

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока нет оценок!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *