Дерматозойный бред: специфика, проявление и лечение

Дерматозойный бред: симптомы и лечение

Среди кожных заболеваний отдельного внимания заслуживает дерматозойный бред. С классическим дерматитом у патологии мало что общего, ведь она скорее напоминает психоз, нежели кожный недуг. В народе заболевание известно как паразитофобия. Больного посещают бердовые мысли, что у него под кожей паразитируют вредители, делая его жизнь невыносимой.

Специфика заболевания

Зрительные галлюцинации у больных обычно отсутствуют, но это не исключает появления кожного зуда, ощущения инородного тела под кожей и иных проявлений мнимого свойства. Дерматозойный бред протекает иногда очень тяжело. Больной умудряется убедить в своем недуге не только себя, но и близких ему людей. Его страдания реальны, причем с каждым днем болезнь может усугубляться.

Врачи сравнивают это заболевание с паранойей. Тактильные галлюцинации заставляют больного бессознательно травмировать кожу, что приводит к реальным дерматологическим проблемам. Свои ощущения лица, страдающие паразитофобией, описывают очень подробно. Они могут назвать локализацию вредителей, их поведение, интенсивность воздействия.

В качестве доказательств больные демонстрируют расчесанные руки, ссадины, ороговевшую кожу и т.д. Все приводимые ими доводы могут быть реальными, нереальной остается лишь сама болезнь. Но это не значит, что она не нуждается в лечении.

Паразатофобия может положить начало более опасным психическим расстройствам. В случае припадка человек может нанести себе физический ущерб, пытаясь избавиться от мнимых паразитов. Именно «самолечение» становится причиной развития фактических кожных заболеваний. Больной готов прижигать и вскрывать кожу, если решит, что под ней скрываются паразиты.

Из-за постоянных мыслей о кожном поражении больной не может думать ни о чем другом. Это вызывает прочие проблемы психологического характера. Человек погружается в депрессию, перестает общаться с друзьями, становится нелюдимым и беспокойным. Но все-таки до шизофренических проявлений человек не скатывается. И это позволяет сделать положительный прогноз в случае вовремя начатой терапии.

Читайте также:  Дисморфофобия - как ее остановить?

Клинические проявления

Первым признаком, указывающим на дерматозойный бред, является повышенная тревожность. Больного беспокоит состояние его кожных покровов, но он не галлюцинирует, а только ищет объяснение этим переменам. Часто он находит подтверждение своей болезни и начинает использовать народные методы лечения: обработку спиртом, марганцовкой и т.д. Это становится причиной реального раздражения кожи. В результате последующего травмирования присоединяется вторичная инфекция и начинается воспаление.

Мнимый кожный зуд приводит к реальному повреждению кожи

Болезнь протекает по замкнутому кругу: мнимые симптомы – самолечение с побочными эффектами – реальные дерматиты, подкрепляющие веру больного в наличие паразитов под кожей. Желание избавиться от вредителей заставляет людей с клиническими проявлениями паразитофобии постоянно обрабатывать кожу дезинфицирующими составами, часто менять одежду и мыть руки при каждом удобном случае. С обычной чистоплотностью такое поведение не имеет общего. Больные также осаждают поликлиники и кабинеты лабораторной диагностики с требованием поставить им адекватный диагноз и провести полное обследование.

Проявления заболевания будут несколько варьироваться, в зависимости от типа паразитофобии:

  • первичная – больной ведет себя адекватно, реальные дерматологические проблемы отсутствуют, кроме кожных галлюцинаций его ничто не беспокоит;
  • вторичная – бывает органической и психотической. В первом случае дерматозойный бред является следствием наркомании, эпилепсии, сахарного диабета, некоторых неврологических расстройств. Во втором – возникает на фоне существующих психических заболеваний: хронической депрессии, шизофрении, паранойи.

Лечебные мероприятия

Разубедить больного в наличии паразитов вполне возможно. При моторном беспокойстве и мышечных спазмах назначают нейролептики и спазмолитические препараты. Задача лечения – снизить уровень допамина, вызывающего расстройства восприятия.

Психиатрическое лечение дает более ощутимые результаты, но больной часто отказывается обращаться к врачу данного профиля, не соглашаясь с тем, что его болезнь носит психический характер. В этом случае следует подключить инфекционистов, дерматологов, психоневрологов. Врачи узких специализаций помогут составить более полную клиническую картину и будут вести борьбу с недугом комплексно.

Дерматологическое лечение обычно не требуется. Исключение составляют случаи, когда кожа больного повреждена в результате самоистязания.

Специфика общения с больным заключается в том, что нельзя потакать его прихотям и полностью от них отмахиваться. Все переживания пациента должны быть услышаны и учтены. Если больной хочет провести повторное исследование, то нет смысла ему в этом отказывать. Каждый раз следует акцентировать внимание на том, что паразитов в организме не выявлено и проблема кроется в другом. Как только больной признает себя неправым, так сразу же начнутся улучшения.

Читайте также:  Патомимия и специфика лечения

Если в анамнезе присутствуют реальные психические отклонения, то прогноз неблагоприятный. Бред может усиливаться и ослабевать, в зависимости от течения основного заболевания. В этом случае лечение у психиатра позволит замедлить прогрессирование болезни и избежать дальнейшего развития психического расстройства.

Если речь идет о нарушениях, вызванных приемом психотропных препаратов и наркотических веществ, то без отказа от вредной привычки и комплексной детоксикации организма добиться излечения будет невозможно.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока нет оценок!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *