Дисморфофобия: причины, симптомы, диагноз и лечение

Дисморфофобия — как ее остановить?

Каждый человек может быть недоволен своей внешностью. Но если критическая оценка отражения в зеркале перерастает в открытую ненависть, то возникает дисморфофобия. Под этим названием скрывается психическое расстройство различной степени тяжести. Иногда оно перерастает в полное неприятие себя – дисморфоманию. Больные уверены, что являются физически неполноценными и недостойными общества, хотя серьезных причин для этого нет. Помощь пациентам с дисморфофобией способен оказать квалифицированный психиатр.

Особенности патологии

Дисморфомания и дисморфофобия чаще встречаются у лиц подросткового возраста. Опасностью психических нарушений является то, что при развитии депрессивных состояний и психоза могут иметь место суицидальные попытки. У юношей и девушек в период переходного возраста резко повышается внимание к своему внешнему виду. Стремление стать лучше других или хотя бы быть не хуже выдуманных эталонов заставляет серьезно переживать из-за собственных несовершенств.

Во взрослом возрасте дисморфофобия практически не встречается. Исключение составляют ситуации, когда синдром дисморфофобии имел место в подростковом возрасте. В этом случае рецидивы могут быть частыми.

Заболевание в тяжелой форме сопровождается иными психическими нарушениями. Дисморфофобия у подростков нередко протекает на фоне злоупотребления алкоголем, увлечения психотропными препаратами. Прогноз будет неблагоприятным, если имеется наследственная предрасположенность к психическим расстройствам. Дисморфомания и дисморфофобия на фоне психозов, параноидальных проявлений и депрессии могут привести к самоувечью и суициду.

В легкой форме дисморфофобия остается незаметной для окружающих. При прогрессирующем заболевании имеют место навязчивые и бредовые состояния. Больному кажется, что над ним смеются, его обсуждают. Это становится причиной страхов и комплексов. Зацикленность на мнимых недостатках усиливается. Синдром дисморфофобии имеет следующие стадии развития:

  • формирование мысли о собственном несовершенстве – проблемой может стать не только лицо и фигура, но даже кажущийся неприятный запах от тела, неправильный рост или цвет кожи;
  • презрительное отношение к мнимому несовершенству – больной не воспринимает индивидуальные черты как достоинство и относится к ним резко негативно;
  • формирование депрессивных настроений – попытки улучшить себя не дают ожидаемого результата, что приводит человека в отчаяние.

Больной постоянно ищет свое отражение в зеркале, в витринах магазинов, в тонированных стеклах проезжающих машин. Ему нужно убедиться в том, что его недостатки максимально скрыты. Обычно лица с дисморфофобией подбирают свой гардероб так, чтобы спрятать лицо и тело. Такие люди избегают видео- и фотосъемок, стараются отворачивать лицо при разговоре и не располагают к общению.

Причины и осложняющие факторы

Общей причины для всех, которая бы объяснила появление дисморфофобии, не существует. Психиатры говорят о комплексе нескольких провоцирующих факторов. Выделяют биологические и психологические причины развития недуга. К первым можно отнести:

  • плохую наследственность – дисморфическое расстройство чаще наблюдается у детей, чьи родители страдали психическими нарушениями;
  • сбои в работе нейромедиаторов – в результате снижается выработка дофамина и серотонина. Эти гормоны в обиходе называют гормонами удовольствия. Человек с дефицитом серотонина часто пребывает в унынии, а это одна из причин развития дисморфофобии;
  • обсессивно-компульсивное расстройство – специфическая патология, которую медики связывают с нарушениями работы головного мозга. Наличие ОКР в анамнезе повышает вероятность психических расстройств;
  • генерализованное тревожное расстройство – сопровождается повышенной тревожностью, в том числе из-за собственных недостатков. Дисморфомания и дисморфофобия на фоне ГТР развиваются активнее.
Читайте также:  Ограниченный нейродермит и специфика лечения

Если говорить о психологических факторах, то речь идет о невозможности адекватно реагировать на критику со стороны, пропаганду модных стандартов средствами массовой информации, маркетинговые уловки. Телевидение формирует общественное мнение, и оказаться за пределами общих стереотипов для многих означает личную трагедию. Обычно психологическая дисморфофобия возникает у подростков, воспитанных в условиях жесткого родительского контроля.

Больной дисморфофобией неадекватно оценивает свою внешность

Не последнее значение имеют особенности самой личности. Дисморфомания и дисморфофобия свойственны интровертивным людям, склонным к неврозам и избегающим общества. Сами по себе личностные особенности не являются причиной развития дисморфофобии. Однако врожденное стремление к совершенству, застенчивость, повышенная чувствительность к критике заставляют человека более остро реагировать на собственные несовершенства. А если они отсутствуют, то расшатанная психика мгновенно их выдумывает.

Симптоматика

Дисморфофобия в легкой форме не бросается в глаза. Если человек следит за собой, пытается скрыть недостатки внешности с помощью косметики и одежды, то это не всегда признак заболевания. Опасение должны вызвать следующие проявления:

  • отказ от общения с окружающими по причине «неподобающего внешнего вида»;
  • увлечение диетами при нормальном индексе массы тела;
  • панические атаки или симптомы депрессии;
  • постоянное самоощупывание и разглядывание отражения в зеркале;
  • отказ от дневных прогулок в пользу вечерних и ночных, когда разглядеть внешность становится сложнее;
  • низкая умственная активность, хроническая усталость, апатия;
  • увлечение успокаивающими препаратами, алкоголем, снотворными;
  • истерики в ответ на критику или замечания со стороны;
  • самоувечья с целью «исправить» мнимый недостаток.

Дисморфомания и дисморфофобия не всегда развиваются по одному сценарию. Одни больные полностью уходят в себя, другие мучают окружающих вопросами о собственной внешности. На реальные психические отклонения указывает комплекс приведенных признаков. Если подросток прокалывает себе ухо или делает тату в домашних условиях, то это не симптом дисморфофобии. Но когда эти же действия направлены на сокрытие телесных недостатков, то стоит насторожиться. Одновременные вспышки аутоагрессии и зависимое поведение доказывают наличие дисморфофобии либо пограничных состояний.

Постановка диагноза

Назвать точный диагноз может психиатр. Специалист не только способен выявить дисморфофобию на основании клинической картины, но и установит ее характер. Одновременно удается установить сопутствующие нарушения и осложняющие факторы. К таким относят социальную депривацию, психические автоматизмы, невроз навязчивых состояний.

Необходимо отличать дисморфофобию от нервной анорексии. Несмотря на общую природу заболеваний, последнее часто основано на реальных проблемах со здоровьем: патологии гипоталамуса, заболеваниях внутренних органов, нарушении усвоения пищи.

Дисморфофобия в легкой форме может более походить на застенчивость и критичное отношение к себе. Окружающим кажется, что причин для беспокойства нет. Опытный врач сумеет реально оценить состояние пациента. Чересчур болезненная реакция на собственные недостатки приводит к психозам, нервным срывам и параноидальной шизофрении.

Читайте также:  Вульгарный псориаз и особенности течения

Рекомендованная терапия

Лечение дисморфофобии носит симптоматический характер. В период обострения пациенту предлагают транквилизаторы и успокаивающие средства. В тяжелых случаях назначают сильнодействующие препараты, которые принимаются по определенной схеме.

Попытки разубедить подростка в ошибочности его самовосприятия не принесут положительного результата. Наоборот, разговоры о проблемах внешности будут еще больше зацикливать больного на проблеме.

Традиционно лечение предусматривает два аспекта: снятие симптомов с помощью медикаментов и восстановление самооценки посредством общения с психиатром или психотерапевтом. Длительность и интенсивность терапии при дисморфофобии определяются течением заболевания.

Медикаментозная терапия

При повышенной тревожности назначают антидепрессанты. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина легко переносятся пациентами и дают ощутимый результат уже через несколько дней лечения. Наибольшую популярность получили такие средства, как «Флувоксамин», «Тразодон» и «Пароксетин». Антидепрессанты данной группы позволяют обойтись без гормональной терапии в случае низкой концентрации серотонина и дофамина.

Лекарственные средства нельзя рассматривать в качестве основной терапии при дисморфофобии. Это тот случай, когда медикаменты направлены на снятие второстепенных симптомов и не решают основную проблему. При апатии, низкой работоспособности, хронической усталости, физическом и нервном истощении назначают препараты для повышения энергетического потенциала и восстановления жизненных сил. Ожидать быстрого результата от медикаментозной терапии не стоит. Устойчивые улучшения появляются через 2-4 месяца.

Психотерапия при дисморфофобии

Именно от психотерапевта зависит, насколько успешным будет лечение. Поскольку дисморфомания и дисморфофобия чаще диагностируются у подростков, то нужен специалист, понимающий тонкости работы с этой возрастной группой.

Эффективность доказала когнитивно-поведенческая терапия. Ее разновидностью считается экспозиция и предотвращение реакций. Этот метод коррекции дисморфофобии подразумевает проработку тех ситуаций, которых больше всего опасается больной. Если пациент избегает встречаться с друзьями в дневное время, то ему предлагается мысленно проработать эту ситуацию. Когда пациент крайне недоволен своей внешностью и скрывает тело за бесформенной одеждой, то ему дается возможность представить себя в купальном костюме на пляже или в облегающих вещах посреди толпы. Задача такой терапии – неоднократно прокрутить опасную ситуацию, после чего она перестает быть пугающей.

Подросток на приеме у психолога

Когнитивная реструктуризация – еще один эффективный прием, показанный при дисморфофобии. Позволяет повысить самооценку и прекратить стесняться собственного тела. Пациент с расстройством пытается вообразить себя на месте другого человека либо сравнивает свою ситуацию с худшим вариантом развития событий. Психотерапевт помогает пациенту увидеть собственную значимость и дистанцироваться от неприятной ситуации. В итоге больному удается адаптироваться к имеющимся условиям и перестать комплексовать по поводу внешности.

Лечение будет эффективным лишь в том случае, если больной доверяет специалисту. Психотерапевт не всегда рассматривается пациентом как авторитет, а потому результаты терапии будут варьироваться. При осложненной дисморфофобии с длительной депрессией и суицидальными попытками показана госпитализация. Больному предлагаются интенсивная терапия и внушение на бессознательном уровне посредством гипноза.

Видео по теме

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *