Фолликулярный кератоз (Болезнь Кирле): причины и лечение

Фолликулярный кератоз (Болезнь Кирле) — лечение и профилактика

Отличить фолликулярный кератоз от прочих дерматитов хронической природы несложно. Это заболевание имеет характерные проявления и тяжело поддается лечению. Болезнь Кирле – второе название недуга – встречается преимущественно у мужчин. Первые проявления недуга чаще обнаруживают себя в раннем возрасте. Полное излечение не всегда возможно. Болезнь периодически рецидивирует, ухудшая общее самочувствие больного и лишая кожные покровы эстетической привлекательности.

Специфика заболевания

Болезнь Кирле представляет собой проникающий кератоз. Это редкий недуг, подразумевающий доброкачественное поражение фолликулов с последующим вовлечением в патологический процесс глубинных слоев кожи. Сначала усиливается обновление клеток эпидермиса, затем волосяные фолликулы забиваются ороговевшей тканью и уплощенной кожей. Причины кератоза до сих пор не установлены. Фолликулярный кератоз у ребенка может носить врожденный характер. Из-за наслоения роговых масс кожа приобретает бугристость и выглядит бородавчатой.

Если снять поверхностный слой, то под ним обнаружится пигментированная рана с мокнущим содержимым. Сложно сказать, что приводит к нарушению процесса ороговения. Заболевание было открыто сто лет назад Йозефом Кирле. За это время механизм развития кератоза не был установлен точно.

Если проникающий дерматоз развивается стремительно, не оставаясь незамеченным, то поверхностные формы фолликулярного кератоза не вызывают опасений. Небольшие узелки, образованные из-за закупоривания фолликулов, напоминают крупные мурашки. Волоски начинают прорастать вглубь, повышается риск появления гнойничков.

Недуг проявляет себя по-разному и локализуется на различных участках тела. Тяжело переносится пациентами фолликулярный кератоз на лице. Но он редко протекает в осложненной форме, чего не скажешь о генерализованном кератозе. Медики до сих пор не могут сказать, чем отличается болезнь Кирле и гиперкератоз, и часто выдают одно за другое. Достоверно известно одно: в обоих случаях имеет место патологическое изменение эпидермиса.

Причины развития

Недуг активно прогрессирует на фоне сахарного диабета

Заболевание развивается по причине усиленного обмена клеток кожи. Приобретенный фолликулярный кератоз у лиц зрелого возраста часто появляется по причине авитаминоза. Так, обнаруживается недостаток витамина А и аскорбиновой кислоты. Спровоцировать болезнь Кирле могут следующие факторы:

  • сахарный диабет;
  • гормональные нарушения;
  • аллергия хронического характера;
  • взаимодействие с токсичными химикатами;
  • избыточное ультрафиолетовое или радиоизлучение;
  • ВИЧ-инфекция.

В группу риска входят лица, страдающие псориазом, экземой и другими заболеваниями дерматологического характера. Фолликулярный кератоз прогрессирует активнее на тех участках тела, где нарушено кровообращение. Так, при варикозном расширении вен поражаются нижние конечности. Одновременно возникают язвы и незаживающие раны, вызванные застоем крови.

Сам по себе кератоз не имеет инфекционной составляющей, но из-за ослабления барьерных функций кожи не исключено присоединение инфекции – бактериальной или грибковой природы. Чаще всего кератоз протекает на фоне угревой сыпи, фурункулеза, пиодермий и др.

Сложно избавиться от заболевания, если не установлены его причины. Задача врачей – ликвидировать провоцирующие факторы и нормализовать процесс обновления клеток кожи. Если недуг носит врожденный характер, то легче установить причины кератоза, но труднее ликвидировать само заболевание. Болезнь Кирле часто носит именно врожденный характер. В отличие от кератозов другой формы, это заболевание прогрессирует стремительно и требует немедленного лечения. В противном случае поражаются глубинные слои дермы.

Читайте также:  Особенности лечения монетовидной экземы

Клинические проявления

Недуг всегда сопровождается шелушением и пересушиванием кожи. Приобретенный фолликулярный кератоз у женщин и мужчин протекает одинаково. Сначала кожа грубеет, на ней появляются красноватые пятнышки и бугорки, заметен эффект «гусиной кожи». Высыпания локализуются в зоне волосяных фолликулов. Со временем их количество увеличивается.

При кератозе на фоне аллергического дерматита или псориаза возникает сильный зуд. При поражении лица на щеках отмечается покраснение. У мужчин лицо поражается чаще из-за активности волосяных фолликулов. Излюбленным местом высыпаний также являются боковые и задние поверхности конечностей. Фолликулярный кератоз на руках сопровождается бородавчатыми высыпаниями и отслоением кожи. При генерализованной форме зона поражения распространяется практически на все тело.

В острой фазе наблюдается неравномерный акантоз. В случае проникновения роговых масс в дерму начинается нагноение. Образуются гранулемы, содержащие ороговевшие частицы, лимфоциты и эпителиоидные клетки. В течение полтора-двух месяцев высыпания могут спадать, но затем появляются новые. На заживших участках сохраняется пигментация. На ощупь кожа шероховатая и бугристая даже в стадии ремиссии. Если присоединяется вторичная инфекция, то развиваются пиодермии различного свойства.

Диагностика

Специальная лабораторная диагностика не требуется. Дерматолог ставит диагноз на основании данных осмотра и сведений, полученных от пациента. Фолликулярный кератоз на лице можно спутать с акне и угревой сыпью. Сложности с постановкой диагноза возникают в подростковом возрасте. Приобретенный фолликулярный кератоз у лиц зрелого возраста выявить легче. Но и в этом случае без дифференциальной диагностики не обойтись. Болезнь следует отличать от:

  • красного лишая – при лишае высыпания имеют характерный синюшный оттенок, а пупырышки уплощены. В случае кератоза образования имеют конусообразную форму и четкие очертания. Если видимые отличия не слишком очевидны, проводят гистологическое исследование;
  • отрубевидного волосяного лишая – при этой форме дерматоза наблюдается рост образований, которые сливаются. Особенно заметны высыпания на ладонях, в то время как фолликулярный кератоз прогрессирует на волосистых участках тела. Отрубевидный лишай сопровождается нестерпимым зудом и ощущением стягивания кожных покровов;
  • болезни Дарье – недуг носит наследственный характер и сопровождается высыпаниями на волосистой части головы. Папулы сливаются, хотя сами образования имеют меньшие размеры, чем при гиперкератозе. При болезни Дарье поражаются ткани эпидермиса, при болезни Кирле – дерма;
  • лентикулярного кератоза Флегеля – оба заболевания имеют схожие признаки, но высыпания при кератозе Флегеля сохраняются годами, а размеры папул меньше. Образования локализуются на различных участках и не всегда затрагивают фолликулы;
  • фолликулярного псориаза – у взрослых встречается реже, чем у детей. Сопровождается множественными высыпаниями яркой окраски. Если при кератозе фолликулы закупорены роговыми пробками, то при псориазе – тонкими чешуйками, склонными к разрыву.

Лечебные мероприятия

Только дерматолог объяснит, как необходимо лечить фолликулярный кератоз у больного в конкретном случае. На выбор лечебной тактики оказывают влияние возраст и половая принадлежность пациента, осложняющие факторы, стадия заболевания.

Медикаментозная терапия

При кератозах полезны препараты с витамином А. Медикаментозное лечение фолликулярного кератоза у лиц любого возраста подразумевает прием комплексных витаминов либо адаптированных синтетических ретиноидов. Одновременно проводят курсовое лечение клюкокортикостероидами и антиметаболитами. Дозировка подбирается индивидуально.

Читайте также:  X-сцепленный ихтиоз: как облегчить состояние больного

Одновременно используют мази, содержащие ретинол и фруктовые кислоты. Последние необходимы для удаления ороговевших клеток и очищения фолликулов от наслоения эпителия. Вылечить приобретенный фолликулярный кератоз у больных со стажем позволяют препараты с мочевиной и салициловой кислотой. Дерматолог назначает допустимые косметические средства с эффектом химического пилинга. В эту группу средств относят составы на основе молочной кислоты.

Физиолечение

Аппаратное лечение дает отличные результаты при гиперкератозах. В случае фолликулярного поражения показано лечение лазером. Данный метод обладает противовоспалительным действием и регулирует обмен клеток кожи. Для нормализации метаболических процессов лазеротерапию проводят курсами.

Пользу здоровью принесут процедуры УВЧ-терапии. Благодаря магнитному воздействию нормализуется капиллярное кровообращение, купируются аллергические и воспалительные реакции. Метод предупреждает нагноение в случае инфицирования. При длительной терапии удается повысить барьерные функции кожи и остановить патологические изменения в клетках эпидермиса и дермы.

Озонотерапия рекомендована для общего укрепления организма, десенсибилизации, улучшения кровообращения. При дерматозах подразумевается местное использование озона. Метод не применяют при наличии ран и склонности к кровотечениям.

Рецепты народной медицины

В домашних условиях дерматозы лечат посредством коррекции питания, витаминотерапии и рецептов народной медицины. К последним относятся с осторожностью и применяют по согласованию с врачом. В противном случае самолечение может привести к обратному результату.

Полезно принимать ванны с чистотелом, чередой, ромашкой, зверобоем, крапивой. Эти средства обладают дезинфицирующими свойствами и подавляют активность патогенной флоры на коже. Фитопрепараты регулируют процессы регенерации и клеточного обновления. После гигиенических процедур кожу дополнительно питают лосьонами и кремами. Особенно хороши косметические средства с добавлением морских водорослей.

Средства народной медицины предусматривают наружное использование свекольного сока

Терапия кератоза в домашних условиях предусматривает обработку кожных покровов соком свеклы. Соком свежего корнеплода пропитывают марлю и прикладывают к проблемным участкам. Оставляют на коже на 2 часа. Аналогичным образом используют кашицу из сырой свеклы. Компрессы меняют через 1,5-3 часа.

Помощь в лечении кератоза в домашних условиях принесет столетник. Его срезают и отправляют в холодильник на 7-14 дней. Выдержанные в темном месте листья разрезают вдоль и прикладывают мякотью к воспаленным участкам. Лучше всего делать процедуру на ночь. Листья приклеивают пластырем или перевязывают бинтом. Утром кожу протирают салициловой кислотой и после подсыхания обрабатывают увлажняющим или питательным кремом.

Прогноз и профилактика

Недуг не опасен для жизни, но лечению поддается тяжело. Успешно лечатся гиперкератозы в подростковом возрасте. После завершения периода полового созревания рецидивирование значительно уменьшается. Если недуг возник в зрелом возрасте, то говорить о полном излечении не всегда возможно. Правильная профилактика позволит продлить период ремиссии и сохранить эстетическую привлекательность кожи.

Профилактическими мероприятиями являются:

  • ежегодное посещение санатория по дерматологическому профилю;
  • отказ от гормональных препаратов в случае их приема;
  • коррекция рациона;
  • витаминотерапия;
  • закаливание и прочие методы укрепления иммунитета;
  • использование кремов и мазей с ретиноидами;
  • повышенный уход за кожей в холодное время года.

Следует убедиться в безопасности и гипоаллергенности косметических средств, применяемых для ежедневного ухода. Лучше пользоваться аптечными средствами с лечебным действием, нежели косметическими препаратами, содержащими отдушки, красители и загустители. При склонности к дерматозам врач подберет оптимальное средство по уходу за кожей.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *