Генерализованный пустулезный псориаз: симптомы и лечение

Генерализованный пустулезный псориаз: специфика заболевания

Среди хронических заболеваний кожи генерализованный пустулезный псориаз стоит особняком. Он является следствием эндокринных нарушений и считается неизлечимым. Недуг поражает различные части тела, но чаще всего локализуется на локтях, в паховой области, на коленях, волосистой части головы. При данном нарушении поражается не только кожа – страдают ногти, слизистые оболочки, волосяные фолликулы. Адекватная терапия позволит добиться устойчивой ремиссии и облегчить самочувствие больного.

Специфика заболевания

У генерализованного пустулезного псориаза имеются характерные особенности. Как и прочие разновидности псориаза, данная форма развивается на фоне патологий защитной системы организма и наследственного фактора. Заболевание считается широко распространенным. Около трети населения планеты страдает от генерализованного псориаза в пустулезной форме. В группу риска входят лица до 30 лет, причем у представительниц слабого пола псориаз диагностируется в период с 15 до 20 лет.

Недуг активизируется на фоне эндокринных патологий, ожирения, аллергических реакций, сахарного диабета. Псориаз практически не встречается в той местности, где в рацион людей входит большое количество продуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты. Это позволяет говорить о связи псориаза и индекса атерогенности. При наличии высокой концентрации «вредного» холестерина в крови риск развития пустулезного псориаза увеличивается.

Пустулезный псориаз чаще встречается у лиц с эндокринными нарушениями

Проявления псориаза в генерализованной форме интенсивны. Это одна из наиболее тяжелых разновидностей кожных патологий. Высыпания покрывают все тело, в том числе волосистые участки и ногти. Воспаленные зоны сливаются, образуя масштабные очаги. Псориаз развивается стремительно и сопровождается интенсивным зудом, жжением, мышечными болями.

При псориазе имеет место повышенная выработка кератиноцитов. В результате кожа уплощается, образуются множественные чешуйки, которые интенсивно отслаиваются. Тактика лечения будет исходить из причин, провоцирующих заболевания. Выделяют несколько форм пустулезного псориаза, а именно: нейрогенную, вирусную и врожденную. Для понимания происхождения псориаза требуется консультация аллерголога-иммунолога.

Причины заболевания

Псориаз, независимо от его формы, до конца не изучен. Существуют версии, объясняющие причины развития патологии. Гормональные нарушения, инфекционные заболевания и длительное использование антибактериальных препаратов способствует развитию псориаза. Чаще всего в организме человека имеются заболевания хронического характера, эндокринные патологии и психоневрологические расстройства.

Среди прочих причин пустулезного псориаза:

  • нарушение функций защитных систем организма;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • нервное истощение;
  • снижение концентрации кальция в крови;
  • системные нарушения;
  • аллергические реакции различной природы.
Читайте также:  Каплевидный псориаз: медикаментозное лечение и физиотерапия

Обострению заболевания способствует беременность. В этот период организм женщины становится наиболее уязвимым к внешним воздействиям, повышается нагрузка на органы и железы внутренней секреции.

Вызвать пустулезный псориаз способны проблемы с обменом веществ, стрессовые ситуации, радиационное облучение и длительное пребывание под прямыми солнечными лучами. Заболевание чаще развивается у лиц, имеющих наследственную предрасположенность.

Признаки генерализованного псориаза
Если при поражении псориазом обычно воспаляются ладони, ступни, кожные складки и волосистая часть головы, то при генерализованной форме поражается все тело. Кожа выглядит воспаленной, со временем образования приобретают четкую форму и превращаются в симметричные пустулы. Они чешутся, горят, доставляют дискомфорт. Симптоматика усиливается в ночное время.

Ухудшить состояние больного могут гигиенические процедуры с использованием щелочных средств: мыла, шампуней, лосьонов и т. д.

Пустулы со временем наполняется жидкостью и лопаются. В этом случае не исключено инфицирование открытой раны. При присоединении вторичной инфекции заболевание приобретает гнойничковый характер. Очаги поражения сливаются. Сначала образуются участки с интенсивным шелушением кожи, затем на поверхности сохраняются влажные элементы. При повреждении термальной пленки возникают мелкие капли крови.

Высыпания усиливаются при расчесывании или химическом раздражении поверхности кожи. Сыпь на коленях, голове и локтях сохраняется длительный период времени, даже когда основная часть тела очищается.

Генерализованный пустулезный псориаз в острой стадии подразумевает ухудшение общего состояния больного. Может иметь место лихорадка, нередко возникают суставные боли. Начальный этап проходит быстро, псориаз вступает в острую фазу, продолжительность которой может составлять до 2 месяцев. В этот период наблюдаются мокнущие язвы и заживающие пустулы. На этапе затухания болезни кожа восстанавливается, исчезает гиперпигментация, хотя некоторая синюшность пятен сохраняется.

Методы диагностики

Симптоматика при псориазе имеет яркий характер, особенно когда речь идет о генерализованной форме. Поставить диагноз врач дерматолог может в ходе первичного осмотра. Для уточнения клинической картины рекомендованы общие анализы крови и мочи, исследования ревматоидного фактора, анализ печеночных ферментов.

Инструментальная диагностика подразумевает проведение биопсии кожи и рентгенографию. Последняя необходима для определения псориатического артрита. Для выявления повышенной васкуляризации дерматолог может назначить гистологию. В ходе микроскопического исследования устанавливается природа патологических изменений в структуре кожи.

Читайте также:  Принципы лечения псевдомонадного фолликулита

Дифференциальная диагностика позволяет отличить пустулезный псориаз от атопического дерматита, вторичного сифилиса, красного лишая и себорейного дерматита. Необходимо убедиться в отсутствии ВИЧ-инфекции, поскольку синдром приобретенного иммунодефицита развивается стремительно и имеет на начальном этапе схожую симптоматику.

Лечебные мероприятия

Медикаментозная терапия подразумевает использование кортикостероидов, антибиотиков и циклоспоринов. Схему лечения в конкретном случае подбирает врач, опираясь на особенности клинической картины. Учитываются результаты диагностики, индивидуальные особенности организма, стадия заболевания.

Полное выздоровление при генерализованной форме пустулезного псориаза невозможно. Медикаментозная терапия позволяет избавиться от внешних признаков недуга и добиться устойчивой ремиссии. При возникновении провоцирующих факторов риск рецидива крайне высок.

Особое внимание уделяется антигистаминным средствам. Они устраняют отечность, жжение и зуд, избавляют от раздражительности и нормализуют сон. Хорошие результаты дает лечение «Супрастином» и «Кларитином». Одновременно назначаются гепатопротекторы и иммуномодулирующие препараты. Они способствуют восстановлению работы желудочно-кишечного тракта, улучшают отток желчи и блокируют воспалительные процессы.

Антибиотики показаны при наличии хронического воспаления. Псориаз возникает на фоне синусита, тонзиллита, пиелонефрита. Традиционно назначаются препараты пенициллинового ряда, а также макролиды и цефалоспорины.

В случае патологии клеток иммунной системы могут быть рекомендованы иммуносупрессоры. Это агрессивные и токсичные препараты, которые используются исключительно по назначению врача и в условиях стационара. Для очищения организма и избавления от токсинов рекомендованы энтеросорбенты. Они снижают вероятность развития аллергических реакций и создают благоприятные условия для активизации внутренних сил организма на борьбу с болезнью.

Увеличить период ремиссии позволяют методы бальнеотерапии

Особую эффективность демонстрирует физиотерапия. Хороших результатов дают ультрафиолетовое облучение, криотерапия, воздействие лазером, PUVA-терапия. В период ремиссии полезно санаторно-курортное лечение, которое подразумевает бальнеотерапию, солнечные ванны, лечение травами. Альтернативная медицина предлагает гомеопатические средства. Для снятия симптоматики и ускорения процессов заживления показаны такие препараты, как «Сульфур», «Арсеникум йодатум», «Силицеа».

Несмотря на невозможность полного излечения, прогноз при пустулезном псориазе генерализованной формы благоприятен. Адекватная терапия и методы профилактики позволяют поддерживать жизнь больного на высоком уровне, продлевая период ремиссии.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока нет оценок!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *