Герпетический фолликулит: особенности, диагностика и лечение

Этиология и специфика лечения герпетического фолликулита

Среди пиодермий герпетический фолликулит занимает особое место. Это воспаление волосяных фолликулов инфекционного характера. Патологический процесс может идти вглубь, достигая дермы. Чаще всего фолликулит образуется на волосистой части головы, подбородке у мужчин и в подмышечных впадинах. При попадании инфекции в глубинные слои кожи заболевание трансформируется в хроническую форму. Чтобы не допустить осложнения недуга, необходимо вовремя начать лечение.

Особенности фолликулита

Недугу в большей степени подвержены мужчины, причем чаще всего фолликулит наблюдается у жителей теплых стран. Жаркий и влажный климат способствует стремительному распространению дерматитов воспалительного характера. Усугубить ситуацию способно несоблюдение правил гигиены. В антисанитарных условиях герпетический фолликулит прогрессирует быстрее.

На первой стадии заболевание кажется безобидным. Небольшие высыпания, крошечные гнойнички и раздражение не вызывают особого беспокойства. Если фолликулит не лечить, то осложнения неминуемы. Чаще всего заболевания трансформируется в абсцесс или флегмону. В некоторых ситуациях развивается лимфаденит. Если поражается волосистая часть головы, то не исключена алопеция. При глубинном поражении фолликулы полностью отмирают, рост волос на пораженных участках останавливается. Проплешины в зоне поражения постепенно разрастаются, портя внешний вид.

Выделяют группу людей, у которых фолликулит встречается чаще. Это лица, работающие с реактивными агентами. Кожные высыпания появляются у тех, кто взаимодействует со смазочными маслами, бензином, лакокрасочной продукцией, керосином и т. д.

Как только высыпания нагнаиваются, симптоматика усиливается. Прикосновения становятся болезненными. Герпетические высыпания отличаются от стафилококковых или кандидозных. Они вызываются вирусом герпеса и обычно локализуются на лице (у мужчин) или на коже головы.

Клиническая картина при фолликулите

Главный признак заболевания – гнойные пустулы, в центре которых находится волос. Инфицированный фолликул воспаляется, увеличивается в размерах, заполняется гнойным содержимым. Гнойный процесс прогрессирует в течение 3-4 дней, после чего пустула вскрывается.

На месте пустул образуются язвочки. Со временем они покрываются корочкой, которая при отторжении провоцирует шелушение кожи. Образования на коже сопровождаются зудом и болезненностью. Если расчесывать пустулы, то высока вероятность инфицирования соседних фолликулов. При глубокой форме заболевания болезненные узелки располагаются в нижних слоях. Пустулы образуются не единовременно. Параллельно можно наблюдать заживающие язвочки, набухающие гнойники и ранки с корочкой.

Спровоцировать заболевание способны следующие факторы:

  • предшествующая медикаментозная терапия;
  • эндокринные нарушения;
  • увлечение углеводистой пищей;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • печеночные недуги;
  • тесные головные уборы или неправильно наложенная повязка на голову;
  • наследственная предрасположенность к дерматитам.

Процесс заживления осложняется при наличии аллергических реакций, внутренних очагов воспаления и простудных заболеваний. При сниженном иммунитете повышается вероятность присоединение вторичной инфекции. Чаще всего кожа поражается стафилококком. Микротравмы и сопутствующие дерматозы способствуют стремительному распространению инфекции и массовому вовлечению волосяных фолликулов в патологический процесс.

Фолликулит у ребенка

Фолликулит у ребенка протекает сложнее, чем у взрослых

В детском возрасте фолликулит возникает по другим причинам. Обычно воспаление волосяного фолликула является следствием заражения от матери. Несформированная иммунная защита новорожденного неспособна справиться с инфекцией. Для младенцев недуг может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. У новорожденных чаще возникает грибковый фолликулит, герпетический встречается реже, но от этого он не менее опасен. У малышей фолликулит локализуется на волосистой части головы. Пузырьки наполнены прозрачной жидкостью, иногда с кровянистыми вкраплениями.

В детском возрасте симптоматика имеет сильно выраженный характер. Воспаление протекает крайне тяжело и доставляет ребенку сильный дискомфорт.

Если заболевание удается вовремя купировать, то процесс восстановления у детей происходит быстрее. На коже не остается следов, волосяной покров быстро разрастается. В подростковом возрасте герпетическая пиодермия протекает точно так же, как у взрослых. Поверхностный фолликулит быстро проходит. Уже через неделю кожа заживает, болезненность исчезает, ранки покрываются корочкой. Если патологический процесс охватывает глубинные ткани, то образуются плотные узелки размером со спичечную головку. После вскрытия они изъязвляются, а заболевание переходит в хроническую форму.

Читайте также:  Принципы лечения псевдомонадного фолликулита

Диагностика

Фолликулит герпетической формы необходимо дифференцировать от стафилококкового и грибкового поражения. Внешне заболевания может походить на обычный герпес, но именно воспаление волосяных луковиц указывает на фолликулит. Для пиодермии характерны поверхностные эрозии, покрытые корочками.

Больному могут быть рекомендованы вирусологические, иммунологические и серологические методы исследования. Материалом для изучения служат ткани эпителия и содержимое пустул. Традиционно используют окрашивание по Райту, ПЦР-диагностику, пробу Цанка.

Диагностировать фолликулит несложно, но нужно идентифицировать именно герпетическую форму. Лечение при бактериальном поражении будет отличаться от терапии при вирусной пиодермии. Промедление при герпетическом фолликулите крайне опасно, поскольку заболевание быстро оборачивается осложнениями с вовлечением в патологический процесс важнейших систем человеческого организма.

Основная терапия

Главный препарат, используемый при герпетической пиодермии, – «Ацикловир» либо его производные. «Ацикловир» рекомендован для лечения взрослых и детей. Это мощный противогерпетический препарат, который предлагается для приема внутрь и для наружной обработки. Непосредственно при фолликулите назначают таблетки «Ацикловира».

Лечебный курс составляет 5 дней. Средство имеет минимальный перечень противопоказаний, главным из которых является индивидуальная непереносимость. Наибольшую эффективность препарат демонстрирует при лечении первичного герпетического фолликулита. Повторный прием таблеток при рецидивах не дает столь высокого результата.

Пустулы необходимо обрабатывать салициловым спиртом либо бриллиантовой зеленью. При глубинном залегании воспалительного процесса необходимо принудительное вскрытие гнойников. Делают это после предварительной антисептической обработки. Из пустул удаляют гной, дезинфицируют и обрабатывают камфорным спиртом либо метиленовой синькой. Для естественного вскрытия глубинных гнойников показаны компрессы с ихтиолом. Их проводят два раза в сутки до достижения необходимого результата.

Выдавливание гнойников при обострении фолликулита недопустимо. В случае попадания инфекции возможны осложнения, опасными из которых являются абсцессы и фурункулы.

Если к фолликулиту герпетического характера присоединяется бактериальная инфекция, то назначается общая антибактериальная терапия. Показаны топические антибактериальные препараты, параллельно проводится контроль функции печени. Назначается местное противовирусное лечение. Если терапия не дает необходимого результата, показано внутривенное введение «Ацикловира».

Поляризованный свет дает хорошие результаты пр

Физиотерапия при фолликулите герпетического характера включает:

  • поляризованный свет – противодействует воспалительным процессам, восстанавливает трофику тканей, стимулирует кровообращение и препятствует формированию рубцов. Полихроматическое излучение низкой интенсивности предупреждает рецидивы фолликулита, улучшает общее состояние кожи головы;
  • УФО – препятствует распространению инфекции, нормализует клеточный метаболизм, способствует заживлению ран. Усиливает трофические процессы, снижает риск осложнений при фолликулитах различной этиологии.

Ускорить восстановление сумеют витаминотерапия и специальная диета. В период обострения герпетического фолликулита необходимо снизить потребление жиров и углеводов, а количество зелени, свежих фруктов и овощей – увеличить.

Нетрадиционная медицина

Фитотерапия активно используется при фолликулитах различной природы. Если удастся блокировать вирус с помощью противогерпетических препаратов, то траволечение позволит ускорить процесс заживления и регенерации тканей.

Хорошо зарекомендовала себя ромашка аптечная, которая обладает противовоспалительным, успокаивающим и противозудным действием. На две столовые ложки высушенного измельченного сырья берут литр крутого кипятка. Настаивают под закрытой крышкой в течение нескольких часов. Раствор используют для компрессов и обработки воспаленных участков. Споласкивать волосы и кожу головы ромашковым отваром можно и в период ремиссии. Эта процедура предупредит обострение фолликулита и сохранит здоровье кожи головы.

Читайте также:  Стафилококковая пиодермия: причины, симптомы, лечение

Для лечения фолликулита будет полезна следующая смесь: смешать в равных пропорциях плоды шиповника и калины, добавить чуть меньше высушенной травы крапивы и немного коры грецкого ореха. Залить 2 столовые ложки смеси 500 мл кипятка. Лучше держать настой в термосе. После того как он наберет силу, необходимо добавить нежирный творог, доведя состав до вязкой консистенции. Средство наносят на кожу головы и оставляют на 15 минут. Затем волосы хорошо промывают. Процедуру можно проводить ежедневно.

Для компрессов при фолликулите используют отвар ясменника душистого. Это растение обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Оно богато витаминами P и C, дубильными веществами и флавоноидами. Крепким отваром травы пропитывают марлю и накладывают на пораженные участки. Можно использовать кашицу измельченной зелени или отжатый сок.

При фолликуле полезен корень одуванчика. Средство заваривают, хорошенько настаивают и принимают до 3 стаканов в день. Корень одуванчика способствует повышению иммунитета, подавляет воспалительные процессы в организме и улучшает состояние кожи. Чертополох, также известный, как татарник колючий, хорошо зарекомендовала себя в лечении гнойного фолликулита. Для приготовления лечебного средства используют все части растения, которые измельчают до кашеобразного состояния. Полученным составом обрабатывают пораженные участки. Процедуру следует проводить 2 раза в день.

Использовать препараты народной медицины целесообразно лишь при параллельном применении противовирусных средств. В противном случае лечение герпетического фолликулита будет малоэффективным.

Профилактические мероприятия

Фолликулит во взрослом возрасте встречается при несоблюдении правил личной гигиены. Даже при попадании вируса в благоприятные условия заболевание не будет прогрессировать, если следить за состоянием волосяных фолликулов, не травмировать кожу во время бритья и не использовать косметические средства с агрессивным составом. Важно правильно обрабатывать ранки на коже, используя специальные дезинфицирующие средства.

Чтобы избежать герпетического фолликулита, следует придерживаться определенных правил:

  • не использовать чужие средства гигиены, банные принадлежности, расчески и т.д.;
  • при склонности к дерматитам необходимо тщательно следить за целостностью кожи и использовать ранозаживляющие препараты при любых микротравмах;
  • избегать частого применения щелочных составов для умывания и мытья волос;
  • после бритья следует использовать успокаивающие и противовоспалительные средства, а также следить за качеством бритвенного станка и остротой лезвий;
  • при хроническом фолликулите не рекомендовано купаться в бассейнах и открытых водоемах;
  • необходимо использовать для гигиенических процедур мягкую воду;
  • полезно проводить курсы с применением травяных отваров и прочих натуральных препаратов, препятствующих распространению инфекции.

Кожные заболевания обостряются при ослаблении иммунитета. Для укрепления защитных сил организма проводят процедуры закаливания, витаминотерапию, осуществляют коррекцию питания.

При хроническом фолликулите показано ежегодное посещение лечебных учреждений санаторного типа

В условиях санаторно-курортного лечения назначают магнитотерапию и сухое тепло. Эти процедуры способствуют общему повышению иммунитета, стимулируют синтез витамина D в коже, подавляют активность патогенных микроорганизмов. Больным с хроническим фолликулитом показаны такие процедуры, как грязелечение, лазеротерапия, дарсонвализация, лечение минеральными водами, йодобромные ванны.

Фолликулит хронического характера требует более внимательного отношения. Продлить период ремиссии позволит ежегодное посещение санаториев дерматологического профиля. Врач подберет индивидуальную программу с учетом специфики фолликулита и осложняющих факторов.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока нет оценок!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *