Невротическая экскориация: специфика, диагностика и лечение

Невротическая экскориация — особенности терапии

Известное в народе заболевание почесуха в медицине именуется невротическая экскориация. Суть заболевания в том, что человек испытывает непреодолимое желание расчесывать тело и никак не может остановиться. Самоповреждение кожи приводит к инфицированию и развитию воспалительного процесса. Как и любое заболевание, эта разновидность психогенного расстройства подлежит комплексному лечению.

Специфика заболевания

Почесуха одновременно является заболеванием психологического и дерматологического характера. Медики уверены, что основной причиной расстройства являются стрессовые состояния, с которыми не справляется нервная система больного.

Интересно, что видимые повреждения кожи отсутствуют. Человек стремится разодрать на себе кожу, внешне абсолютно здоровую.

Подобные реакции часто наблюдаются у людей, длительное время пребывающих в депрессии. Мнимый зуд затрагивает любые участки тела – больной расчесывает все места, до которых может дотянуться. В результате появляются грубые шрамы, язвы, незаживающие раны. Присоединение вторичной инфекции неизбежно, ведь совершая акт самоистязания, человек не задумывается об антисептической обработке кожи.

Психогенный зуд отпускает только в ночное время. В течение дня больной не может думать ни о чем, кроме как о зудящей коже. Это усиливает нервозность и препятствует выздоровлению. Иногда человек доходит до крайности – начинает чесаться металлическими или острыми предметами. На какое-то время это приносит ему облегчение, но затем заболевание обостряется.

Психогенный зуд также известен, как самовызванный дерматоз. Он диагностируется чаще у молодых женщин и является одним из распространенных психопатологических заболеваний дерматологического характера.

Клиническая картина и диагностика заболевания

Если навязчивые состояния преследуют больного эпизодически, то кожные покровы не успевают покрыться ранами. Мелкие повреждения и царапины быстро заживают. При хроническом течении заболевания кожа выглядит воспаленной. Одновременно присутствуют заживающие и вновь образованные раны. Экскориации, нанесенные подручными предметами, заживают дольше и воспаляются чаще.

Читайте также:  Дисморфофобия - как ее остановить?

Внешне человек выглядит здоровым, но склонен к нервозности и перепадам настроения. Одновременно у него могут иметься проблемы со сном. Хроническая усталость, уныние, сменяющееся раздражением – таковы классические признаки психогенного заболевания.

Раны на коже при расчесывании

Установить диагноз помогут психиатр и невролог, но без консультации дерматолога не обойтись. Специалист должен исключить другие дерматологические заболевания в ходе дифференциальной диагностики. Статистика гласит, что психогенный зуд часто протекает на фоне холинергической крапивницы и прогрессирующего герпеса. Сопутствующие заболевания усугубляют течение самовызванного дерматоза.

Лечебные мероприятия

В тяжелых случаях потребуется длительное лечение у психиатра. Терапия будет исходить из причин, провоцирующих расстройство. При неустойчивой психике не исключены рецидивы. Любой конфликт или трудности при выполнении обычных обязанностей способны вызывать обострение заболевания.

Что нужно сделать при самовызванном дерматозе:

  • заняться спортом – физические нагрузки позволяют сбросить лишнее эмоциональное напряжение, обеспечивают спокойный и глубокий сон, позволяют легче пережить стрессы;
  • скорректировать питание – следует отказаться от продуктов с тонизирующим и раздражающим действием, под запретом алкоголь и табак, акцент делается на питании, обогащенном белками, йодом и витаминами;
  • обеспечить комплексный уход за кожей – рекомендуется проводить регулярную обработку эпидермиса дезинфицирующими средствами, для заживления тканей и смягчения корочек используются специальные мази;
  • пройти курс с применением успокаивающих средств – предпочтение отдается фитопрепаратам. Они не дают мгновенного эффекта, зато действуют мягко и не вызывают привыкания. Рекомендуется использовать пустырник, ромашку, корень валерианы. При особенно тяжелом течении заболевания назначают антидепрессанты.

Облегчить состояние больного позволяют ароматерапия и лечение горячими камнями

Пользу принесут методы нетрадиционной медицины: лечение музыкой, цвето- и ароматерапия, стоунтерапия, иглоукалывание. Полезно посещать баню, которая способствует обновлению кожного покрова, укрепляет здоровье и стабилизирует работу нервной системы. Снять психологическое напряжение помогает аюрведический массаж. Он оказывает омолаживающее действие, расслабляет, улучшает циркуляцию крови.

Читайте также:  Черный волосатый язык: особенности заболевания

Одним из современных методов восстановления организма после стресса является оксигенобаротерапия. Пребывание в кислородной камере стимулирует выработку эндорфинов – гормонов счастья. В результате повышается умственная и физическая работоспособность стрессоустойчивость, заболевание не рецидивирует.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока нет оценок!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *