Ограниченный нейродермит: факторы, причины и лечение

Ограниченный нейродермит и специфика лечения

Нейродермиты или простые лишаи часто имеют хроническое течение с рецидивированием. Одной из разновидностей кожных заболеваний является ограниченный нейродермит – папулезные высыпания, сопровождающиеся зудом. Недуг чаще встречается у женщин, а жители города болеют им чаще, чем представители сельской местности. Несмотря на распространенность заболевания, его точные причины возникновения неизвестны.

Провоцирующие факторы

Простой хронический лишай развивается под воздействием некоторых факторов:

  • аллергический – в детском возрасте недуг часто формируется из обычной детской экземы. Отмечено, что подавляющее большинство людей с Lichen Simplex Chronicus часто имеют повышенную чувствительность к лекарственным препаратам и дают аллергические реакции на продукты питания и моющие средства;
  • наследственный – если у обоих родителей в прошлом имелся ограниченный нейродермит, то у ребенка в 80%-случаев будет аналогичное заболевание. При наличии болезни у одного из родителей риск наследственной предрасположенности снижается до 55%;
  • неврогенный – практически все лица с Lichen Simplex Chronicus имеют проблемы неврологического характера. Пациенты отличаются психоэмоциональной нестабильностью, а если речь идет о детях, то обычно это гиперактивные малыши с повышенной раздражительностью.

Форма ограниченного нейродермита так же известна, как лишай Видаля. Ученый, открывший это заболевание, установил, что нейродермит поражает обычно лиц, ведущих малоподвижный образ жизни. Усугубить заболевание способно злоупотребление алкоголем, кофеином, никотином. Умственное переутомление также усиливает клинические проявления нейродермита. Часто заболеванию предшествуют желудочно-кишечные расстройства, проблемы с гормональным фоном и патологии вегетативной системы.

Клиническая картина

Чаще всего ограниченный нейродермит локализуется на задней поверхности шеи

Нейродермит имеет яркую симптоматику, которая то утихает, то усиливается по мере развития заболевания. Поскольку простой хронический лишай имеет длительное течение, то проявления недуга могут беспокоить больного на протяжении нескольких месяцев, а то и лет.

Нейродермит подразумевает три выраженные в стадии:

  • первичный зуд – желание почесаться имеет приступообразный характер. Зуд усиливается вечером и ночью, при этом кожа сохраняет свой естественный вид;
  • папулезная стадия – при регулярном расчесывании кожа краснеет, выглядит болезненной и воспаленной, покрывается папулами. Высыпания имеют смазанные контуры и глянцевую поверхность. Кожный покров разрыхляется, при интенсивном расчесывании покрывается кровяной корочкой. Кожа на ощупь кажется жесткой, но уплощение отсутствует;
  • стадия инфильтрации – кожа покрывается бороздами, приобретает сильно болезненный вид, покрывается крупными уплощенными образованиями округлой формы. Даже после угасания симптомов нейродермита пигментация сохраняется. Имеют место трещины и шелушение, кожа отличается повышенной плотностью и жесткостью.
Читайте также:  Восстановление волос при рубцовой алопеции

Симптомы ограниченного нейродермита могут варьироваться, в зависимости от локализаций образований. Нейродермит часто появляется в складках кожи: в зоне ягодиц, на задней поверхности шеи, в местах сгибания суставов. Более выражена симптоматика при воспалении паховой области и половых органов. Активная работа секреторных желез усугубляет течение заболевания.

При появлении мокнущих язв можно сделать предположение о перерождении нейродермита в экзему.

Дальнейшее расчесывание кожи становится причиной вторичного инфицирования. В этом случае могут развиться осложнения нейродермита, а именно: лимфома кожи, глубокие микозы, фурункулез.

Лечебные мероприятия

Симптомы и лечение определяются дерматологом. Иногда бывает сложно дифференцировать нейродермит с атопическим дерматитом и некоторыми другими кожными заболеваниями, хотя терапия во многом будет схожа.

Вылечить простой хронический лишай удастся при комплексном подходе. Классическая терапия предусматривает:

  • прием антигистаминных препаратов;
  • физиопроцедуры для повышения резистентности кожи внешним инфекциям;
  • использование препаратов с успокаивающим действием, а также средств, регулирующих работу нервной системы;
  • применение препаратов для местной обработки кожи и стимуляции регенераторных процессов.

При тяжелом течении нейродермита назначаются гормональные мази. Выбор препарата осуществляется на основании клинической картины и индивидуальных особенностей организма. Гормонотерапию с применением препаратов слабой концентрации назначают детям младшего возраста.

При нейродермите помогают мази с нафталаном

Лечение ограниченного нейродермита предусматривает обязательную детоксикацию организма. С этой целью назначают энтеросорбенты и диуретики. Важно на время лечения соблюдать гипоаллергенную диету. Из рациона исключают копченые блюда, шоколад, крепкие мясные бульоны, красную рыбу, субпродукты, мед, экзотические фрукты. Необходимо увеличить потребление кисломолочных продуктов, каш, паровых и свежих овощей.

При слабости нервной системы назначаются транквилизаторы и нейролептики: «Левомепромазин», «Триоксазин», «Оксилидин». В случае развития депрессивных состояний на фоне нейродермита рекомендованы трициклические антидепрессанты.

Простой хронический лишай успешно лечится мазями с нафталаном. В эту группу входят такие препараты, как «Нафтадерм», нафталановое масло. Они подавляют воспалительные процессы, способствуют регенерации кожи, снижают риск рецидивов. Препараты с цинком также будут полезны для воспаленной кожи. Эффективно лечение ограниченного нейродермита с помощью препарата «Деситин». В нем содержится оксид цинка, который улучшает обменные процессы, создает защитную пленку на поверхности кожи, тормозит выделение экссудата воспаленными клетками.

На время лечения желательно ограничить водные процедуры, поскольку они сильно иссушают и ослабляют кожу. Параллельно назначают дерматопротекторные препараты, антисептические средства, противозудные и смягчающие мази.

Читайте также:  Как правильно лечить периоральный дерматит?

Помощь народной медицины

Лечение ограниченного нейродермита без средств народной медицины будет неполным. Положительно сказывается на состоянии кожи картофель. Он обладает успокаивающим и противозудным действием, регулирует водный баланс, успокаивает и смягчает. В лечебных целях используют как сок картофеля, так и картофельный крахмал. В первом случае необходимо натереть сырой картофель, отжать сок и, смочив ватный тампон, обработать пораженную поверхность. Их крахмала делают ванночки и примочки. Они подсушивают воспаленные участки, но при этом не приводят к обезвоживанию кожи.

Для ликвидации нейродермита используются:

  • листья подорожника – свежие листья промывают, прокручивают через мясорубку, накладывают на пораженную поверхность и накрывают стерильный повязкой. Нежелательно оставлять листья слишком долго, лучше чаще проветривать кожу, не допуская ее запаривания;
  • компрессы из тысячелистника – в лечебных целях используется как свежая трава, так и сухое сырье. Можно смешать тысячелистник с аптечной ромашкой в одинаковых пропорциях. На столовую ложку (с горкой) сырья берут стакан воды, доводят до кипения, настаивают и используют для обработки нейродермита;
  • отвар из листьев березы – обладает ранозаживляющим и противовоспалительным свойством. На стакан кипятка необходимо взять столовую ложку измельченных листьев. Настоять, процедить, использовать для промывания кожи или компрессов.

Препараты народной медицины будут полезны для нормализации работы центральной нервной системы. С этой целью используются трава мелиссы, пустырник, валериановый корень, мята, ромашка. Отвар целебных трав принимают в вечернее время для нормализации сна.

Перед проведением терапии средствами народной медицины нужно убедиться в отсутствии аллергических реакций. В противном случае последует обострение нейродермита.

Фиопрепараты окажут неоценимую пользу в процедуре очищения организма. При нейродермите целесообразно проводить микроклизмы с использованием настоя горькой полыни и пижмы. Ингредиенты смешивают в равных пропорциях, на пол-литра кипятка берут две столовые ложки сырья. Средство настаивают не менее 2 часов, процеживают, используют в теплом виде. Минимальный курс составляет 12 процедур, которые выполняют с интервалом через день.

Несмотря на затяжной характер нейродермита, прогноз остается благоприятным. Как только удастся блокировать провоцирующие факторы, так больной сразу же пойдет на поправку. Необходимо вовремя выявлять аллергические факторы и проводить антигистаминную и противоаллергическую терапию. Важно следить за питанием, меньше употреблять консервированную пищу и продукты с красителями и ароматизаторами. При частом рецидивировании нейродермита рекомендовано санаторно-курортное лечение на морском побережье.

Видео по теме

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока нет оценок!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *