Герпес Зостер: методы лечения и профилактики

Опоясывающий лишай (герпес Зостер): методы лечения и профилактики

В народе герпес Зостер более известен как опоясывающий лишай. Он возникает по причине инфекционного заражения и относится к часто рецидивирующим заболеваниям. Вызывается герпесом 3 типа.

Заболевание обычно пребывает в латентной форме, но это не значит, что инфекция не оказывает отрицательного воздействия на организм. Она угнетает иммунную систему и нарушает работу внутренних органов. Обостряется по мере ослабления защитных сил организма. При сильном иммунитете заболевание не побеспокоит, хотя полностью избавиться от вирусных частиц не удастся.

Источники заражения

С возбудителем Варицелла-Зостер знакомы все люди, переболевшие ветрянкой. Вопрос, заразен или нет данный вид герпеса, не возникает. В детских садах и школах устанавливается карантин, если ребенок заболел ветрянкой. Это говорит о высокой контагиозности вируса герпеса. Он сохраняется на поверхности посуды, которую использовал больной, и даже в воде.

Как передается герпес Варицелла-Зостер? Заражение происходит воздушно-капельным и бытовым путем. Инкубационный период составляет в среднем 2 недели, но может быть короче, если иммунитет ослаблен. Затем развивается ветряная оспа, которая при благоприятном течении проходит за 7-10 дней. Возбудитель, перешедший в латентную форму, на долгое время затаивается в организме и напоминает о себе при возникновении провоцирующих факторов. Повторная ветрянка не развивается, но появляется опоясывающий лишай. Обычно герпес локализуется в районе спины и живота, но может покрывать и другие участки тела.

Обнаружить Herpes Zoster удается при лабораторном исследовании крови. Традиционно используют иммуноферментный анализ и полимерную цепную реакцию на обнаружение ДНК вируса. Иммуноферментный анализ на герпес Зостер определяет содержание в крови антител. Это простой и доступный способ обнаружить возбудителя инфекции и оценить состояние иммунитета.

Провоцирующие факторы

Почему в одних случаях герпес беспокоит часто, а в других не дает о себе знать долгое время? Основная причина обострения заболевание – резкое ослабление иммунитета. Спровоцировать снижение защитных сил организма способны следующие факторы:

  • переохлаждение или перегрев;
  • увлечение солнечными ваннами и солярием;
  • простудные заболевания;
  • хронические болезни внутренних органов;
  • предшествующая антибактериальная или химиотерапия;
  • трансплантация органов;
  • хронические стрессовые ситуации и переутомления;
  • прием препаратов иммуносупрессивного действия;
  • синдром Иценко-Кушинга;
  • длительный прием глюкокортикостероидов.

Несмотря на широкое распространение герпеса, ученые не могут ответить точно, как развивается опоясывающий лишай. По основной версии, происходит выход вирусных частиц из нейронов. Эти элементы достигают нервных окончаний, из-за чего появляются характерные высыпания на коже. Инфекция способна перемещаться в организме. Передвижение осуществляется через кровь и лимфу, основная локализация вирусных частиц – нервные ткани.

В группу риска входят дети дошкольного возраста, лица старше 65 лет, люди, страдающие иммунодефицитом. У них опоясывающий герпес возникает чаще и сопровождается осложнениями.

Клиническая картина

После первичного заражения развивается ветряная оспа. Она протекает относительно легко, особенно в раннем детском возрасте. После излечения герпес переходит в латентное состояние, локализуясь в нервных клетках. Герпесвирус меняет свою структуру, встраиваясь в геном человека. В результате следующее обострение заболевания мало напоминает классическую форму ветряной оспы. Появляются кольцевые высыпания на спине, животе, реже – руках и шее. В исключительных случаях возникает герпес Зостер на лице.

Еще до появления высыпаний появляются покалывание и зуд. Боль нарастает, становится острой, кожа краснеет, возникают воспалительные процессы в нервах. Этот период длится до 5 дней. И только затем появляются пузырьковые высыпания. Кожные покровы воспаляются, лимфатические узлы увеличиваются в размерах.

Особенностью герпеса является односторонняя локализация. Наполненные жидкостью пузырьки обильно покрывают одну часть тела, а направление высыпаний соответствует направлению нервных стволов.

При осложненном опоясывающем лишае в пузырьках появляются кровянистые прожилки. Поднимается температура тела, она может достигать фебрильных отметок и держаться несколько дней. Возникают интоксикационные симптомы: герпес сопровождается тошнотой, головокружением, головными болями, упадком сил, светобоязнью. Как только удается купировать инфекционный агент, симптоматика утихает.

Читайте также:  Псориаз волосистой части головы: классическая и нетрадиционная медицина в лечении

Через неделю содержимое высыпаний мутнеет. Пузырьки вскрываются, кожа остается изъязвленной несколько дней, затем подсыхает и покрывается корочками. После заживления остаются пигментированные участки. Негативным последствием герпеса выступает постгерпетическая невралгия. Она проявляется в виде болевого синдрома неврологического характера. Болезненность усиливается при механическом воздействии.

Если осложнения герпеса отсутствуют, то на восстановление уходит 3-4 недели. Вялотекущая форма герпеса развивается 3 месяца.

Герпес Зостер на лице – атипичная форма заболевания. Отдельно говорят о глазной и ушной разновидности герпеса. В этом случае высыпания локализуются по ходу тройничного нерва. Пузырьки образуются на слизистой носа и вокруг глаз. При ушном поражении появляются пузырьки на наружном слуховом проходе. Поражение головы может быть связано с имеющимися проблемами лицевого и тройничного нервов. Крайне редко возникает менингоэнцефалитическая форма герпеса. Она тяжело поддается лечению и сопровождается осложнениями, опасными для жизни. По статистике, до 60% менингоэнцефалита оборачивается смертью.

Диагностические мероприятия

Определить заболевание удается в ходе первичного осмотра и при опросе больного. Детальная диагностика подразумевает проведение лабораторных исследований. В обязательном порядке проводится анализ на герпес Зостер у беременных женщин. Частота заболеваний среди будущих мам составляет 6 случаев на 10000. Это небольшой процент, но практически во всех эпизодах наблюдаются врожденные пороки плода.

Помимо иммуноферментного исследования, о котором было сказано ранее, проводят ПЦР анализ на герпес Зостер. Он обнаруживает ДНК или РНК возбудителя в биоматериале. Для исследования подойдут кровь, мокрота, слюна и др. В течение суток удается определить возбудителя высыпаний. Метод позволяет определить не только сам герпес, но и его разновидность.

Больному могут быть предложены цитологические исследования. Также проводят дифференциальный анализ с вирусом простого герпеса, рожистым воспалением, экземой. Герпетический лишай может походить на невралгию тройничного нерва. Для точной постановки диагноза требуется консультация таких специалистов, как невропатолог, дерматолог, терапевт.

Лечебные мероприятия

Симптомы и лечение герпеса Варицелла-Зостер определяют друг друга, поскольку терапию подбирают с учетом клинической картины. Полностью уничтожить возбудителя не удается. Задача терапии – снять досаждающую симптоматику, исключить осложнения заболевания и снизить вероятность рецидивов герпеса. С этой целью проводят медикаментозное лечение, прибегают к физиопроцедурам и рецептам народной медицины. Комплексный подход в терапии герпеса позволяет добиться устойчивых улучшений.

Консервативная терапия

Медикаментозная терапия герпеса является основополагающей. Для купирования вирусного агента используют ациклические нуклеозиды. Эффективность продемонстрировали препараты ацикловира, фамцикловира и валацикловира. Их используют перорально и наружно. При благоприятном развитии удается справиться с герпесом за 10 дней.

Применение только лишь препаратов ацикловира в форме мазей не дает устойчивого результата и приводит к повышению устойчивости возбудителя к противовирусному компоненту.

Лечить герпес Varicella zoster лучше всего таблетированными противовирусными средствами, среди которых наиболее популярны:

  • «Ацикловир» – используется в дозировке 200 мг до 5 раз в сутки. В случае выраженного иммунодефицита препарат вводят внутривенно;
  • «Изопринозин» – препарат с неспецифическим противовирусным действием и иммуностимулирующей активностью. Используют при разных формах герпеса и его осложнениях. Суточная дозировка для взрослых – 6-8 таблеток. При тяжелой форме герпесвируса доза может быть увеличена. Продолжительность терапии – 5-14 дней;
  • «Валацикловир» – разовая доза для взрослых составляет 0,25-2 г. Препарат принимают курсом. При наличии патологий почек дозировку сокращают.

Наружно используют мази и кремы с противовирусным и противовоспалительным действием. В острой стадии герпеса помогут «Зовиракс», «Панавир», «Фенистил». Их используют до вскрытия пузырьков. На этапе заживления помогут регенерирующие средства. Предотвратить инфицирование вскрывшихся пузырьков сумеют антисептические растворы: «Хлоргексидин», «Мирамистин». У детей высыпания герпеса обрабатывают зеленкой. В случае поражения глаз используют капли «Интерферон» и ацикловир в форме глазной мази.

Одновременно назначаются средства с иммуностимулирующим свойством. Это могут быть синтетические препараты и фитокомплексы. К физиопроцедурам относятся с осторожностью. При неврологических болях используют диадинамические токи и лекарственный электрофорез, а УФ-облучение нежелательно. Локальное воздействие ультрафиолета может спровоцировать обострение герпеса.

Читайте также:  Герпетический кератит - консервативное и нетрадиционное лечение

Народная медицина

Рецепты народной медицины рассматривают исключительно как вспомогательное лечение – герпес невозможно победить одними лишь травами. Зато они помогут снять симптоматику и улучшить состояние кожных покровов.

Народными средствами успешно лечат заживающие язвочки герпеса. С этой целью используют такие рецепты:

  • измельчить свежую и промытую траву болотного сабельника, приложить к пораженной коже и зафиксировать бинтом. Компресс оставляют на 2-6 часов;
  • на стакан кипящей воды взять столовую ложку травы бессмертника, настаивать 1 час, протирать кожу утром и вечером;
  • на 1 часть настойки календулы взять 10 частей оливкового масла, перемешать, использовать для обработки воспаленной кожи;
  • на 2 столовые ложки измельченной травы перечной мяты взять 200 мл кипящей воды. Держать на паровой бане 5-10 минут, настаивать час. Использовать для примочек при обострении герпеса. Также средство добавляют в воду для купания.

Большое значение в терапии герпеса имеет укрепление иммунитета. Для повышения защитных сил организма используют сок цитрусовых, клюкву, имбирь, шиповник, смородину, калину. Полезными свойствами обладает следующий продукт: смешать в равных пропорциях курагу, грецкие орехи, изюм, пропустить через мясорубку, добавить мед и сок 2 лимонов, хорошо перемешать. Употреблять натощак по столовой ложке. Использовать продукт в течение месяца.

Осложнения герпеса

Герпес особенно опасен при беременности. Возбудитель, активизируясь, вызывает тяжелые пороки плода и приводит к замиранию беременности на ранних сроках. На сроке до 8 недель обычно происходит самопроизвольное прерывание беременности. Если удается выносить ребенка, то у малыша будут врожденные пороки, преимущественно нервной системы.

Если будущая мама заболела герпесом во втором и третьем триместре, то плод переносит внутриутробную ветряную оспу. Риск развития пороков ниже, чем при заражении на ранних сроках. Но врожденные патологии не исключены, к тому же повышается риск преждевременных родов.

Осложнения при герпесе сказываются на работе ЦНС и органов зрения. В группу риска входят дети и пожилые люди. У них осложнения заболевания встречаются почти в половине случаев. К основным последствиям относят:

  • воспаление лицевого и тройничного нервов – лицо теряет симметричность, повышается температура тела, характерна острая боль в области бровей, уголков рта и верхней челюсти. Нарушается мимика, в ряде случаев – необратимо, беспокоят мучительные головные боли мигренозного характера;
  • воспаление периферических нервов спины – сопровождается стреляющей болью в пояснице, развивается радикулит, недуг протекает тяжело и рецидивирует;
  • энцефалит и менингит – при вовлечении в патологический процесс тканей головного мозга возникают признаки интоксикации, нарушаются умственные возможности, появляются судороги, потеря ориентации, ступор, бред. При отеке мозга возможен летальный исход;
  • офтальмогерпес – появляется в исключительных случаях, сопровождается конъюнктивитом, помутнением роговицы, изъязвлением слизистой глаза. В случае развития увеита и иридоциклита снижается острота рения, вплоть до полной его потери.

Прогноз и профилактика герпеса

В целях профилактики используют иммуноглобулин против герпеса. Его назначают беременным женщинам и новорожденным, лицам, у которых отсутствует иммунитет к герпесу. Иммуноглобулин вводят инъекционно. Дозировка подбирается с учетом массы тела. Поскольку заболевание заразно, то профилактика герпеса подразумевает изоляцию больного и прекращение контактов с окружающими в период острого течения заболевания.

Прогноз при адекватном лечении герпеса благоприятный, хотя возбудитель навсегда остается в крови человека. Если придерживаться здорового образа жизни, практиковать закаливание и витаминотерапию, то рецидивы не возникнут. При ослаблении иммунитета вирус активизируется.

профилактика герпеса

Прививка от герпеса Зостер повысит сопротивляемость организма инфекции и снизит симптоматику даже при обострении заболевания. Вакцинацию проводят не во всех случаях. У препаратов имеется ряд противопоказаний. Нынешние вакцины имеют малый процент эффективности и лучше воздействуют на женщин, сокращая вероятность герпеса на 35%. Положительные результаты продемонстрировала вакцина от «Зоставакс». Она позволяет снизить риск инфицирования на 60%. Необходимость вакцинации определяется в индивидуальном порядке. Какой препарат использовать, решает врач.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности