Патомимия: причины, симптомы, диагноз и лечение

Патомимия и специфика лечения

Среди психических нарушений патомимия выделяется особенностью течения. Больной склонен к самоистязанию и нанесению телесных травм. Это не легкая форма мазохизма, а реальная проблема, которая может привести к летальному исходу в случае чрезмерного увечья. Но обычно аутоагрессия не заходит слишком далеко. Больной повреждает кожу, имитируя дерматологические заболевания. Это говорит о высокой степени осознанности производимых действий.

Что представляет собой недуг

Дефекты функционирования психической системы выражаются по-разному. Аутоагрессия относится к одним из распространенных проявлений психических расстройств, сопровождающихся нанесением увечий самому себе. Интересно, что описанию данной проблемы особое внимание уделено в дерматологической практике. Все дело в том, что целью больного являются именно кожные покровы. При данной форме психического расстройства человек наносит себе повреждения, которые напоминают случайные ожоги, укусы, кожные высыпания, симметричные порезы.

Патомимия относится к психическим нарушениям, проявляющимся в виде самоистязания

Аутоагрессивное действие является результатом психогенных расстройств. Больной не всегда проявляет агрессию к самому себе. Обострение заболевания наблюдается в случае развития психоза, депрессий, невротических состояний. Установить диагноз способен дерматолог.

Больной обычно не обращается к психиатру, но опытный врач способен установить психические отклонения по внешнему виду кожных повреждений. Патомимия чаще диагностируется у подростков преимущественно женского пола. Нередко заболевание развивается на фоне эндокринных нарушений и генетических отклонений.

Вызвать искусственный дерматит могут люди, страдающие алкоголизмом и наркоманией. Формы заболевания варьируются. Изучением недуга занимается такая наука, как психодерматология. Самоповреждение не всегда наносится осмысленно. Симуляция присуща пограничным психическим состояниям. Неосознанные повреждения говорят о стойких психических и поведенческих нарушениях.

Причины недуга

Аутоагрессия свойственна людям, которые не могут выдержать эмоционального напряжения. Самоповреждение компенсирует комплексы, неуважение к себе, скрытые страхи. Недуг часто развивается на фоне таких заболеваний:

  • шизофрения;
  • умственная отсталость;
  • аутизм и олигофрения;
  • истерическое личностное расстройство;
  • посттравматический синдром;
  • обсессивно-компульсивное расстройство;
  • органические повреждения мозга.

Психиатры уверены, что недуг не появляется на основании одной из приведенных причин. Патомимия возникает в случае травмирующей ситуации. Человек с внутренним конфликтом не выдерживает нагрузки и находит способ снять избыточное напряжение посредством самоистязания.

Эмоциональная инертность, известная как ангедония, также заставляет человека причинять себе боль. Невозможность адекватно реагировать на происходящие события, душевная пустота и постоянное отсутствие положительных эмоций вынуждают больного искать способ самоудовлетворения. Таким лицам свойственна диссимуляция – осознанное сокрытие реальных симптомов болезни и подмена их другими. Индивид не способен признать свою истинную болезнь и прячет ее за мнимой.

Если первое повреждение человек наносит в порыве сильных эмоций, то потом любая травмирующая ситуация может привести к самоистязанию. При данной форме психического расстройства аггравация и симуляция являются естественными. Больной либо преувеличивает опасность своего состояния, либо пытается манипулировать другими, угрожая самоувечьем.

Читайте также:  Очаговая алопеция: консервативная и нетрадиционная медицина

Интенсивность повреждений варьируется. При наличии тяжелых психических расстройств увечья могут быть существенными и опасными для здоровья и жизни.

Симптомы болезни

Патомимия проявляет себя по-разному. Обычно человек стремится повредить кожные покровы и слизистые оболочки. Реже больной рвет на себе волосы либо старается изувечить лицо. Клиническая картина меняется, в зависимости от характера и частоты повреждений.

Классические симптомы патомимии включают:

  • непризнание психологического аспекта в основе болезни;
  • наличие повреждений в местах, удобных для самостоятельного нанесения;
  • однотипность увечий;
  • появление новых ран;
  • неэффективность дерматологического лечения.

Аггравация и симуляция – характерные признаки заболевания. Больной, желающий привлечь внимание окружающих, наносит увечья на открытых участках тела. Сами повреждения могут варьироваться: от ожогов до колотых ран. Некоторые лица вызывают дерматологические повреждения, используя едкие химические составы. Кожа в целом имеет здоровый вид, воспалительные реакции отсутствуют. Исключение составляют длительные увечья, вызывающие реальные кожные проблемы.

Поведение больного человека также отличается. Для лиц с патомимией характерны навязчивые состояния. В некоторых случаях имеет место дерматозойный бред. Такой человек искренне верит в существование паразитов под кожей и опасается заразить близких.

Больной может сам себя изолировать от окружающих. В случае серьезных психических отклонений не исключены попытки суицида.

Навязчивые состояния нередко сопряжены с параноидальными наклонностями. Больной человек может требовать от медиков немедленного лечения, при этом факт психического расстройства он отрицает.

Заболевание также проявляется стремлением больного очистить свое тело от паразитов. С этой целью он способен вскрывать кожу, использовать марганцовку, спирт и уксус, выжигать мнимых вредителей. В случае дерматозойного бреда человек может постоянно обрабатывать свое тело и одежду, стремясь избавиться от несуществующего заражения. Такие люди умудряются убедить в мнимой болезни своих близких.

Еще одним из признаков заболевания являются сильно обкусанные ногти. Такая форма недуга носит название онихофагия. При повреждении кожи на кончиках пальцев наблюдается сильное воспаление. Со временем пораженные ткани рубцуются, а пальцы рук приобретают непривлекательный внешний вид.

Постановка диагноза

Несмотря на отсутствие четкой клинической картины, диагностировать патомимию достаточно просто. Опытный дерматолог может оценить характер повреждений и установить их происхождение. В подавляющем большинстве случаев больные отказываются от консультации у психиатра. Помощь окажут психодерматолог, невролог, эндокринолог. Нередко требуется консультация трихолога и косметолога.

Больному могут быть назначены следующие медицинские манипуляции:

  • ультразвуковое исследование кожи;
  • гистологическое изучение биоматериала;
  • психологическая консультация.

Наибольшую пользу принесет именно общение с психологом. Пациенты напрасно считают, что врач данной специализации работает исключительно с психически больными людьми. Психиатр способен вникнуть вглубь проблемы и найти истинные причины аутоагрессии.

Классическая терапия

Лечение осложняется нежеланием больного признавать собственные психические отклонения. Обычно пациент просит решить дерматологическую проблему и никак не связывает ее со своим психоэмоциональным состоянием.

Читайте также:  Особенности лечения простого контактного дерматита

Классическая схема лечения предусматривает:

  • медикаментозную терапию;
  • длительное общение с психологом;
  • физиотерапевтические мероприятия;
  • дерматологическое лечение.

Если состояние больного критично, то целесообразна госпитализация. Лечение проводят в психоневрологической клинике. Когда пациент демонстрирует девиантное поведение или отсутствие дееспособности, то лечение назначают принудительно. Такие меры позволяют избежать необратимых последствий и вернуть больного к нормальной жизни.

Обычно недуг протекает скрыто. Человек не демонстрирует окружающим психических отклонений, а потому терапию проводят без госпитализации. Показано медикаментозное лечение: целесообразно применение нейролептиков, антидепрессантов, седативных средств, транквилизаторов. Перечень лекарственных препаратов зависит от состояния больного и подбирается в индивидуальном порядке.

Повреждения кожи рук при патомимии

Лечение патомимии в домашних условиях предусматривает использование препаратов для укрепления нервной системы и обработки кожных покровов. Местное лечение основано на процедурах, направленные на восстановление целостности поврежденных участков. Дерматолог назначает ранозаживляющие и противовоспалительные средства, мази для восстановления эпителия и антисептические растворы. При рубцевании и корках показаны смягчающие эмульсии и растворы ретиноидов. При наличии гнойничков используют бриллиантовую зелень, йод, раствор метиленового синего.

Особую пользу больному приносят физиопроцедуры: лазеротерапия, электрофорез, лечение ультрафиолетом, ультразвуковая терапия, парафинотерапия. Эти мероприятия позволяют улучшить состояние кожных покровов. Но в отличие от местных препаратов для стимуляции регенераторных процессов, физиотерапевтические процедуры положительно влияют на психоэмоциональное состояние.

Прогноз при патомимии благоприятный. Исключение составляют случаи, когда недуг развивается на фоне паранойи или шизофрении. Психически больному требуется поддерживающая терапия.

Нетрадиционные методы лечения

Терапия средствами нетрадиционной медицины не дает ощутимого результата. Но такое лечение может ускорить выздоровление и облегчить состояние пациента. Психические расстройства относятся к противопоказаниям для иглоукалывания, но в данном случае этот метод лечения может принести пользу. Во-первых, акупунктура благотворно воздействует на общее состояние человека. Во-вторых, проколы кожи в лечебных целях позволят снять психологическую зависимость от самоповреждения и закрепят в подсознании больного медицинскую направленность таких действий.

Увлечение народными рецептами может обернуться усугублением болезни. Однако фитопрепараты с успокаивающим действием не исключены. По согласованию с врачом допустимо применение сборов ромашки, мяты, мелиссы, пустырника.

Использование лекарственных средств домашнего приготовления не должно отменять классическую терапию.

Для наружной обработки рекомендованы отвары трав с противовоспалительным и заживляющим действием. Положительно сказываются на состоянии кожи настои с корой дуба, календулой, аптечной ромашкой. Хорошо себя зарекомендовал столетник. Сок из листьев растения повышает местный иммунитет и усиливает трофику тканей. Использовать свежий сок или спиртовую настойку можно при гнойничковом поражении кожи, порезах, ожогах, язвах.

Неплохие результаты дает ароматерапия. Успокаивающим действием характеризуются эфирные масла лаванды, жасмина, ромашки. Цветотерапия и медитативная музыка усиливают эффективность консервативного лечения и оказывают положительное влияние на нервную систему.

Видео по теме

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока нет оценок!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *