Ранула: виды, причины, симптомы, диагностика и лечение

Ранула и ее лечение

Подъязычное образование в виде мягкой прозрачной субстанции именуется ранула. Слизистая киста может достигать значительных размеров, мешая поглощению пищи. Единого мнения относительно причин образования кист во рту не существует, а вот разногласий относительно лечения не возникает. Единственный метод борьбы с образованием – хирургическое удаление ранулы.

Разновидности

Ранулами называют кистозные образования и на других участках тела. Наиболее распространенной считается ранула слюнной железы, но также выделяют:

  • доброкачественные образования на яблоке глаза;
  • кисты на губах;
  • патологические образования в гайморовых пазухах.

Если говорить о локализации кист, то называют поверхностные и ныряющие ранулы. Первые имеют четкую форму и размеры, поскольку локализуются непосредственно на слизистой. Вторые скрыты за поверхностными тканями. Если ранула сформировалась в глубине слизистой оболочки полости рта, то ее можно спутать с увеличенным лимфатическим узлом.

Кистообразования отличаются по размерам, местоположению, склонности к рецидивированию. Некоторые образования вскрываются самостоятельно, но впоследствии снова разрастаются. Только хирургическое иссечение способно навсегда избавить от имеющейся проблемы. Но при интенсивном разрастании патологической ткани ликвидировать кисту полностью не представляется возможным. В этом случае проводят альтернативное лечение, которое позволяет хотя бы частично решить проблему.

Причины

Киста на любой поверхности слизистой возникает по причине закупорки желез. Вырабатываемый секрет скапливается и загустевает. Вызвать подобные нарушения могут внутренние и внешне факторы. К первым относят изменение состава и консистенции секрета, опухолевые процессы. Во втором – механические повреждения, патологические пробки.

Среди причин разрастания кист – плохо подобранные протезы или неаккуратное пользование столовыми приборами. Раскалывания орехов, увлечение рыбой с костями и злоупотребление сухариками может стать причиной механического повреждения канала. Даже неправильная чистка зубов способна спровоцировать недуг.

Ранула слюнной железы образуется в результате закупорки бартолинова или вартонова протока. Слюна не выливается в ротовую полость, а скапливается в тканях. Со временем образование может достичь огромных размеров – до 5 см в диаметре. Такая ранула под языком не только затрудняет переработку пищи, но и становится причиной дисбаланса в организме.

Кистообразование под языком

Киста слизистой ротовой полости нередко возникает по причине воспалительных процессов. Их вызывают стоматологические заболевания, нечаянное прикусывание, ожоги. Врожденная патология железистых клеток также относится к распространенным причинам формирования кист. Если патология обнаружена у новорожденного, ее называют эмбриональной.

Усугубить ситуацию способны вредные привычки. Особенно плохо сказывается на состоянии слизистых оболочек курение, увлечение острой пищей и алкоголем. Курильщикам стоит подумать о серьезности последствий вредной привычки для здоровья. Постоянное вскрытие полости, воздействие канцерогенов и инфекций может спровоцировать куда более серьезные заболевания слизистой полости рта, чем ранула.

Читайте также:  Телогеновая алопеция: методы лечения

Не менее опасны повреждения слизистой нижней губы. Киста слизистой ротовой полости подлежит частому травмированию и раздражению, что повышает риск развития патологических процессов злокачественного характера.

Ранула слюнной железы может быть следствием атрофии выводных протоков. Сужение происходит по причине опухолей, рубцов, присутствия инородного тела.

Не следует путать ранулу с опухолью верхнечелюстных пазух. Кистообразование имеет доброкачественную природу и никогда не выходит за пределы пазухи, а опухолевые процессы затрагивают задние ячейки решетчатого лабиринта.

Киста на внутренней поверхности синуса может быть следствием частых и затяжных ринитов, аномального строения лицевых костей, стоматологических заболеваний зубов верхней челюсти. Если образование не разрастается, то можно обойтись без хирургического лечения. Удалению подлежит киста слизистой, достигшая определенных размеров и мешающая функционированию пораженного органа.

Симптоматика и постановка диагноза

Ранула слюнной железы начинает беспокоить по мере разрастания. Когда она достигает внушительных размеров, то может вскрыться самостоятельно. Нередко ее вскрытию предшествует травмирование зубами или столовыми приборами. Прокалывать кисту, используя острый предмет, противопоказано. Высока вероятность занесения инфекции. Но даже при благополучном исходе ранула со временем заполняется жидкостью. Решить проблему можно, только устранив причину, а именно – закупорку слюнной железы.

Основным симптомом заболевания является шарообразное формирование в подъязычной области. Оно не болит, но мешает во время приема пищи. При пальпации можно обнаружить, что содержимое образования имеет жидкую форму. У детей грудного возраста возникают проблемы с сосанием, что сказывается на весе и темпах развития. Во взрослом возрасте ранула становится причиной дефекта речи.

Установить диагноз может врач-стоматолог. Кистообразование необходимо дифференцировать с опухолевыми процессами злокачественного характера. Ранула слюнной железы может походить на гемангиому или онкопоражение протоков. Из-за нарушения активности слюнных желез ухудшается выработка слюны. Это проявляется повышенной сухостью во рту. Но данный симптом присутствует не всегда.

Лечение ранулы осуществляется исключительно хирургическим путем

Для уточнения диагноза рекомендуется пройти биопсию, УЗИ, МРТ. Информативной считается сиалография. Этот метод позволяет оценить состояние больших слюнных желез и выводных протоков.

Терапия

Традиционное лечение ранулы подразумевает иссечение образования скальпелем. Операция проводится под местной анестезией и занимает не более 15 мин. В качестве анестезирующего средства используется 2%-раствор Лидокаина.

Читайте также:  Дисгидротическая экзема: признаки и методы лечения

Дно образования не затрагивают – при заживлении оно трансформируется в эпителиальную ткань. Киста на ткани языка иссекается. После излияния содержимого ее промывают антисептическим раствором. Рану стягивают кетгутовыми швами. Снизить риск рецидивирования позволит полное удаление слюнной железы, если на то есть веские причины.

Хирургическое удаление подразумевает полное изъятие патологической ткани. При чрезмерно увеличенной кисте речь идет о марсупиализации. В ходе операции ранула под языком вскрывается, ее содержимое извлекается. Рану обрабатывают и подшивают. У основания ранулы делают круговой разрез и пришивают опустошенную оболочку по периметру.

Сохранившуюся полость ранулы обрабатывают турундой с йодом, причем сразу после операции турунду фиксируют в полости швами. Желательно оставить ее на неделю, что позволит избежать кистообразования в дальнейшем.

Реабилитация и профилактика

В послеоперационный период особое внимание уделяется гигиене полости рта. Чистка зубов проводится с максимальной осторожностью. Нельзя допускать повреждения слизистой зубной щеткой. В первое время следует соблюдать диету: под запретом кислое, острое, газированное. Следует отказаться от чрезмерно холодных и горячих блюд. На время реабилитации под запретом алкоголь и никотин. При болезненности и отечности после вскрытия ранулы назначают «Ибупрофен» или «Кетанов».

При выраженном отеке и воспалении необходимо экстренно обратиться к врачу. Данные признаки свидетельствуют об осложнении операции.

Предотвратить рецидивирование позволит адекватный уход за зубами. Если проблема кроется в неправильно подобранном протезе или зубных сколах, то без стоматологической помощи не обойтись.

На этапе заживления и с целью профилактики кистообразования полощут рот содовым раствором. На стакан теплой кипяченой воды берут 1/2 ложки соды и столько же йодированной соли. Полезно проводить полоскания с отварами таких трав, как ромашка, шалфей, бессмертник, календула.

Противовоспалительными свойствами обладает отвар хвои. На литр воды берут 5 ст. л. измельченной хвои. Доводят до кипения, настаивают и процеживают. Принимают внутрь по половине стакана дважды в день. Продолжительность лечения составляет 7-10дней.

Эвкалипт также окажет неоценимую помощь в послеоперационный период. В лечебных целях используют как эфирное масло эвкалипта, так и отвар листьев. В первом случае на стакан воды берут чайную ложку масла. Для приготовления отвара потребуется 250 мл кипятка и 3-5 высушенных листьев, томят на огне 5 мин, остужают и полощут рот. Процедуру повторяют до 2 раз в день на протяжении недели.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *