Рубцовая алопеция: особенности, факторы и методы лечения

Восстановление волос при рубцовой алопеции

С потерей волос чаще всего сталкиваются мужчины. Насколько эффективным будет лечение, зависит от разновидности недуга. Специфической считается рубцовая алопеция, которая имеет неблагоприятный прогноз и протекает достаточно тяжело. При данной форме заболевания кожа головы покрывается рубцами, из-за чего восстановление волос даже при активных фолликулах затрудняется. Избавиться от недуга медикаментозным путем практически невозможно. Но восстановить шевелюру удастся с помощью пересадки.

Особенности заболевания

При данном виде заболевания разрушение волосяных луковиц происходит постепенно. При разрастании соединительной ткани на коже головы образуются характерные рубцы. Как только рубец разрастается и перекраивает фолликул, его функционирование полностью прекращается. Волосы выпадают, а новые на пораженном участке не появляются.

Рубцовая алопеция наблюдается как у мужчин, так и у женщин

Трихологи называют заболевание крайне сложным, но, к счастью, оно встречается редко. Только у 3% лиц с облысением диагностируется именно рубцовая форма алопеции.

Если обычно облысением страдают мужчины, то рубцовая алопеция с одинаковой частотой диагностируется у представителей обоих полов. Считается, что основной причиной облысения подобного рода являются патологии аутоиммунного характера.

Провоцирующие факторы

Недуг может возникнуть при наследственной предрасположенности и врожденных патологиях. Заболевания кожи головы в этом случае возникают едва ли не с первых дней жизни ребенка. Реальное облысение начнет проявлять себя в более позднем возрасте, но именно ранняя диагностика и выявление предрасположенности к алопеции позволят предупредить потерю волос.

Среди прочих причин облысения:

  • инфекционные заболевания – туберкулез, сифилис и другие;
  • онкологические заболевания – потеря волос может развиться как от самого недуга, так и от его лечения. Слабые дозы радиации не всегда вызывают алопецию, а если облысение и происходит, то необязательно рубцовое;
  • травмы и повреждения – обморожения, ожоги, механические повреждения способны вызывать рубцовую алопецию;
  • лишай – практически все виды недуга затрагивают волосистую часть головы и негативно сказываются на состоянии волос. Они могут истончаться и выпадать, а при прогрессирующем лишае не исключено появление рубцов.
Читайте также:  Вульгарный ихтиоз и его терапия

Все эти недуги не способны сами по себе вызвать облысение, но при наличии ослабленного иммунитета и врожденной предрасположенности риск алопеции возрастает в разы.

Проявления и диагностика

Рубцовая алопеция начинается незаметно. Сначала образуются невыраженные очаги с редкими волосами, затем выпадение шевелюры становится интенсивней, а очаги – более четкими. Размер очагов увеличивается, кожа приобретает шероховатость. Со временем симптоматика расширяется за счет болезненности, зуда, жжения и дискомфорта.

Далее присоединяется воспаление, и очаги начинают нагнаиваться. В некоторых случаях обходится без воспаления, и кожа остается спокойной, но с характерными рубцами. Именно этот признак отличает данную форму облысения от прочих.

Как только удается заглушить воспаление, дискомфорт и зуд исчезают, но волосы на пораженных участках не отрастают. Уплощенные ткани становятся грубее, распознать их можно не только на ощупь, но и визуально.

Предупредить заболевание практически невозможно, за исключением тех случаев, когда алопеция носит наследственный характер. Ранняя профилактика и адекватный уход за кожей головы позволят предотвратить облысение или отсрочить его.

Для постановки диагноза врач-трихолог использует следующие методы:

  • биопсия кожи – помогает оценить состояние волосяных луковиц и выявить причину снижения их функциональности;
  • трихограмма – определяет воспалительный процесс, выявляет состояние волосяного стержня и структуру волос на пораженных участках кожи головы.

Дополнительно проводится гормональное исследование, а при подозрении на грибковую инфекцию – соскоб кожи головы.

Методы восстановления

Если удастся устранить причину заболевания, то высока вероятность восстановления роста волос, даже при наличии крупных очагов. Однако полностью убрать причины недуга часто не удается. Если проблема имеет наследственный или аутоиммунный характер, то алопеция сохраняется. Задача медицины – предупредить дальнейшую потерю волос и ликвидировать косметический дефект.

Лечение рубцовой алопеции подразумевает трансплантацию с использованием материала донора. Но даже трансплантация не дает 100%-гарантии восстановления волос. Если нарушено кровообращение на участках с рубцовой тканью, то ткани донора могут не прижиться.

Читайте также:  Причины возникновения, симптомы и лечение споротрихоза

Рубцовая алопеция практически не поддается лечению, выручит только пересадка волос

Популярность набирает метод пересадки волос HFE. Это малоинвазивный способ восстановления естественного роста волос. Операция осуществляется под местной анестезией. Здоровые фолликулы поштучно изымаются из кожи головы и пересаживаются на пораженные участки с помощью микроиглы. Метод хорош тем, что позволяет регулировать глубину и угол погружения фолликула, создавая необходимый наклон роста волос. Так удается получить визуальную густоту шевелюры, причем волосы после отрастания будут выглядеть естественно. На сегодняшний день это наиболее действенный метод борьбы с потерей волос, независимо от причины облысения.

Перед операцией необходимо провести лечение кожи головы, чтобы убрать воспаление и остаточные явления патологического процесса. За две недели до процедуры прекращают прием медикаментов, снижающих вязкость крови, и других лекарств от алопеции. За 7 дней до операции необходимо прекратить прием алкоголя и табака. Непосредственно перед операцией волосы состригают до минимальной длины. Врач осуществляет осмотр головы и оценивает состояние кожи. Специалист изучает волосяные луковицы и составляет план пересадки собственных волос на пораженные участки.

Правила ухода за кожей головы после операции

После проведения операции следует придерживаться определенных правил:

  • избегать физических нагрузок в первые две недели;
  • полное восстановление происходит через 6 месяцев, в этот период необходимо воздерживаться от посещения саун и бань, не допускать чрезмерной потливости;
  • не мыть голову и не посещать бассейн в течение 14 дней;
  • для мытья головы в дальнейшем использовать специальные средства, которые врач подбирает индивидуально;
  • для ускорения реабилитации необходимо есть больше белковой пищи.

Приживаемость волос в ходе такой операции составляет 97%. Окончательный результат можно увидеть через год после лечения. Эффективность процедуры определяется степенью поражения кожи головы и наличием сопутствующих заболеваний.

Трансплантация будет малоэффективна, если не устранена основная причина алопеции. Также операцию проводят при устойчивом состоянии кожи головы. Если выпадения волос продолжает прогрессировать, то метод не даст необходимого результата. Отказаться от трансплантации придется при онкологии, психических расстройствах, сахарном диабете и хронических заболеваниях в период обострения.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока нет оценок!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *