Складчатый язык: причины, признаки, осложнения и лечение

Чем опасен складчатый язык?

Если язык испещрен бороздами, то следует насторожиться. В ряде случаев складчатый язык бывает с рождения, но иногда сигнализирует о серьезных нарушениях в организме. Причем другие симптомы могут отсутствовать. Врачи не зря говорят о том, что язык представляет собой своего рода лакмусовую бумажку. Его внешний вид может рассказать о происходящих изменениях и скрытых болезнях человека

Причины патологии

Появлению складчатого языка предшествуют эмбриональные нарушения. Назвать точные причины развития патологии сегодня не берется ни один врач. Однако можно назвать провоцирующие факторы, которые влияют на внутриутробное развитие:

  • сильный стресс матери в период беременности;
  • облучение радиацией;
  • авитаминоз и питание низкого качества;
  • токсическое или инфекционное воздействие на женский организм.

Истинное нарушение всегда носит врожденный характер, а вот вторичные глосситы могут возникнуть в зрелом возрасте. В этом случае складчатый язык с его характерными проявлениями говорит о сильнейшем воздействии на человеческий организм. Испещрение поверхности языка происходит в результате травм, психических нарушений, патологий нервной системы, термических, лучевых и химических поражений.

Скротальный язык нередко наблюдается в случае эндокринных расстройств. Поводом для реального беспокойства может стать не столько появление борозд на языке, сколько увлечение органа в размерах. При интенсивном росте может потребоваться хирургическое лечение. В противном случае человеку будет сложно питаться и осуществлять речевые функции.

В медицине выделяют и прочие факторы, которые могут вызвать появление складчатого глоссита. В эту категорию относятся заболевания кроветворных органов, патологии системы пищеварения, нарушения трофической функции слизистой оболочки языка, гормональные изменения, особенно у женщин.

Признаки недуга

Недуг часто протекает бессимптомно и безболезненно. Основным признаком, указывающим на складчатый глоссит, являются борозды на языке. Они бывают продольные, поперечные и бахромчатые. При продольных складках их глубина может быть значительной. Основная борозда располагается в центральной части языка и ведет к самому кончику. Остальные борозды представляют собой своеобразные ответвления.

Патология имеет врожденный характер и чаще всего протекает безболезненно

Иногда возникают сопутствующие симптомы, которые указывают на иные патологии стоматологического характера. Сюда относят неприятный запах изо рта, воспаление тканей ротовой полости, увеличение чувствительности слизистой оболочки. Последний признак часто наблюдается у больных с соматическими нарушениями либо в период после хирургического вмешательства.

Реальное беспокойство вызывает утолщение языка. При развитии макроглоссии больному приходится постоянно приоткрывать рот. Затрудняется функция дыхания. Иногда наблюдается увеличение в размерах лимфоузлов. Вкусовые ощущения обычно сохранены.

Читайте также:  Невротическая экскориация - особенности терапии

Если выявлен складчатый язык с раннего возраста, то иные патологии отсутствуют. Иначе обстоит дело в случае приобретенного глоссита. Воспаление тканей ротовой полости может говорить о грибковом поражении либо об атипичном амилоидозе. Если одновременно наблюдается поражение щек, то не исключена акромегалия. Такие нарушения часто сопровождаются опухолевыми процессами и метастазированием.

Четких причин и признаков формирования складчатого языка не назовет ни один специалист. Поэтому при появлении борозд в ротовой полости следует немедленно обратиться к стоматологу за постановкой диагноза.

Осложнения заболевания

Если сам по тебе глоссит данной формы не представляет особой опасности для человека, то это не исключает развития осложнений. Бороздчатость языка делает ротовую полость уязвимой к инфекциям. Чаще всего в складках поселяются грибки из рода Candida. В этом случае симптоматика существенно расширяется. Кандидоз приводит к появлению язвочек, которые отличаются болезненностью. Эрозии ротовой полости препятствуют нормальному поглощению пищи и негативно сказываются на общем самочувствии больного.

Стафилококки и стрептококки также хорошо себя чувствуют в полости рта при появлении бахромчатых борозд. Бактерии активно размножаются, становясь причиной общей интоксикации организма и формирования абсцессов. Интенсивный воспалительный процесс приводит к ухудшению состояния больного: повышению температуры тела, слабости, потере аппетита.

Любое ослабление иммунной защиты приводит к развитию воспалительных реакций. Складчатый глоссит не требует медикаментозной терапии, но его осложнения вынуждают использовать агрессивные медикаменты.

Сам по себе испещренный язык не доставляет дискомфорта. Обратиться к специалисту нужно в том случае, если язык приобрел ярко-красный цвет, а процесс пережевывания пищи сопряжен с болезненностью. Налет, неприятный запах и чувство жжения во рту свидетельствуют о присоединении вторичной инфекции. Если на этом этапе не провести необходимую терапию, то в патологический процесс могут быть вовлечены органы пищеварительной системы.

Есть и другие осложнения болезни, которые носят скорее эстетический характер. В случае увеличения органа в размерах может измениться прикус. Это особенно заметно у детей младшего возраста. Если складчатый язык с определенных пор начал мешать в разговоре, то нужно обратиться к специалисту. Неправильный прикус, нарушение дикции, психологические комплексы – это только часть того, к чему может привести прогрессирующая патология.

В категорию эстетических проблем следует отнести обильное выделение слюны, искажение овала лица, растрескавшиеся губы и пересыхание слизистой. Увеличенный в размерах язык чаще травмируется. Регулярное повреждение слизистой способно стать причиной развития опухолевых процессов.

Читайте также:  Классическое и альтернативное лечение остиофолликулита

Лечебные мероприятия

Если скротальный язык является самостоятельным заболеванием, то особая терапия не требуется. Дискомфорт обычно отсутствует, болезненность не возникает, поэтому человек с испещренным языком даже не замечает своей проблемы. В случае сопутствующих заболеваний требуется комплексная терапия, которая подбирается индивидуально.

При развитии воспалительного процесса обычно назначают медикаментозную терапию. Схема лечения подразумевает:

  • прием противовоспалительных препаратов и антибиотиков по необходимости;
  • применение кортикостероидов для купирования острого воспаления;
  • в случае присоединения грибковой инфекции показаны антимикотические препараты;
  • для интенсивного очищения полости рта и снятия воспаления назначают полоскания с применением фитопрепаратов;
  • использование охлаждающих гелей и анальгетиков в случае повышенной болезненности;
  • проведение иммуностимулирующей терапии.

Для ликвидации воспаления назначают аппликации с хлоргексидином. Также рекомендуется проводить обработку языка препаратами с кератопластическими свойствами. В эту группу средств относятся глицерин и раствор ретинола.

При патологическом увеличении языка в размерах не исключено его хирургическое иссечение

Убрать борозды механически можно с помощью лазера. Процедура подразумевает сглаживание борозд, в результате чего язык приобретает анатомически правильную форму и становится ровным. Хирургическое вмешательство целесообразно при интенсивном увеличении языка в размерах. Процедура предусматривает ушивание борозд. На этапе восстановления необходимо соблюдать «речевой покой» и придерживаться щадящей диеты.

Гигиена полости рта

Уход за полостью рта всегда должен быть тщательным. Но если имеет место складчатый язык с характерными проявлениями, то необходима повышенная забота. Помимо стандартной чистки зубов и удаления налета с языка может потребоваться полоскание специальными эликсирами или травяными отварами.

Целесообразно проводить орошения антисептическими растворами. Лицам с бороздчатым языком необходимо чаще посещать стоматолога, который будет отслеживать изменения в полости рта. При разрушении пломб требуется их своевременная замена, ведь любое травмирование языка приводит к обострению заболевания и осложнениям.

Для снижения риска развития воспалительного процесса назначают орошение полости рта отварами череды, календулы, коры дуба. Целесообразно использовать аптечные препараты, например, «Ротокан». Очищение языка предусматривает применение ватных палочек или туго свернутых тампонов, обработанных ферментами. Традиционно используются препараты лидазы.

Не последнюю роль играет правильное питание. Лицам с испещренным языком стоит потреблять продукты, не склонные к брожению и оседанию в полости рта. Традиционно это свежие фрукты и овощи, пища с волокнистой структурой. В рационе нежелательны печенья, сдоба, сладости. Частицы пищи остаются в бороздах, разлагаясь и становясь благоприятной средой для развития бактерий и грибков. После каждого приема пищи полоскание ротовой полости является обязательным.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока нет оценок!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *