Скрофулодерма: специфика, причины и лечение заболевания

Чем опасна скрофулодерма?

У детей и подростков нередко встречается скрофулодерма – туберкулезное поражение кожи с кровянисто-гнойными выделениями. Заболевание развивается на фоне имеющегося туберкулеза либо поражаются непосредственно ткани кожи при внесении инфекции в организм. Недуг считается крайне заразным, а его лечение осуществляется стационарно в лечебных заведениях закрытого типа.

Специфика заболевания

Недуг известен под названием «колликвативный туберкулез». У взрослого населения заболевание не встречается, ему подвержены только дети и подростки. При скрофулодерме наблюдается вялотекущее воспаление кожных покровов с последующими язвенными процессами. Это опасное контагиозное заболевание, которое поражает представителей любого пола, независимо от сезона, состояния иммунитета, наследственных факторов.

В самом начале недуг напоминает пиодермию, поэтому важно вовремя классифицировать скрофулодерму и изолировать больного от окружающих. К сожалению, при поздней диагностике избавиться от высыпаний полностью не удается. На теле человека остаются рубцы, которые сохраняются до конца жизни.

Возбудителем заболевания является палочка Коха

Колликвативный туберкулез является одним распространенных заболеваний среди туберкулезных патологий дермы. Возбудитель – бактерия Коха, которая попадает в организм воздушно-капельным путем либо заносится в кожу из внутренних органов при существующем туберкулезе. В связи с этим выделяют две формы заболевания:

  • гематогенная – первичное заражение, которое возникает при попадании бактерий в дерму с током крови;
  • лимфогенная – развивается у больных туберкулезом. Подразумевает вторичное заражение в результате инфицирования кожи.

Скорость развития заболевания обусловлена количеством бактерий, попавших в дерму. При сильной иммунной защите заболевание протекает менее остро, но при отсутствии адекватной терапии скрофулодерма стремительно прогрессирует.

Как протекает колликвативный туберкулез

При попадании в кожу микробактерий образуются туберкулезные гранулемы. Воспалительный процесс может охватывать большие площади кожи. Когда патогенных микроорганизмов становится слишком много, происходит их внедрение в клетки кожи. Деструктивные процессы стремительно прогрессируют. Развивается вялотекущее воспаление, которое усиливается при повышении концентрации микробов в организме.

Читайте также:  Специфика контактного дерматита аллергического характера

Частицы бактерий и инфицированные клетки кожи, с которыми не способна справиться иммунная система, являются плодородной почвой для последующего нагноения. В основании гранулемы образуется гнойный инфильтрат, содержащий погибшие бактерии и иммунные клетки. Подобным образом формируется флуктуирующей узел – главный компонент скрофулодермы.

Со временем заболевание переходит в усложненную форму. Присоединяется вторичная инфекция, колликвативный туберкулез усугубляется за счет иных форм туберкулеза кожи.

Если вовремя купировать болезнь, то удается полностью избавиться от недуга. В большинстве случаев заболевания длится годами с возможными рецидивами. Колликвативный туберкулез подрывает иммунитет и становится причиной ряда других проблем дерматологического характера.

Признаки скрофулодермы

Симптоматика незначительно варьируется, в зависимости от формы заболевания. При гематогенной форме поражаются конечности, шея и лицо. Образуются овальные узлы размером до 5 см в диаметре. Они залегают глубоко и имеют плотную структуру. Первичные элементы часто вскрываются, а на их месте образуются глубокие язвы. При появлении эрозийного процесса отмечаются гнойно-некротические элементы. Заживление протекает плохо, на месте язв остаются неровные рубцы.

Скрофулодерма лимфогенного характера локализуется преимущественно в месте расположения лимфатических узлов. При этом в дерме формируются плотные образования. Кожа в зоне воспаления имеет лиловый оттенок. Со временем узлы увеличиваются в размерах и сливаются между собой. При вскрытии появляются свищи и язвы. Если не остановить процесс, то количество образований может быть огромно. Язвы неглубокие, но кровянисто гнойные. Рубцуются слабо, а после полного заживления остается рваный рубец.

Выявить первичный очаг удается с помощью рентгенологического исследования. Для определения возбудителя назначают гистологическое исследование. Микробактерии располагаются в поверхностных слоях кожи, что облегчает процесс диагностики и взятия туберкулиновых проб. Диагностировать заболевания у детей младшего возраста удается быстрее за счет резко положительной реакции Манту.

Читайте также:  Черный волосатый язык: особенности заболевания

Лечение заболевания

Лечение скрофулодермы осуществляется в туберкулезных больницах закрытого типа

Лечебные мероприятия при скрофулодерме осуществляются в условиях стационара в специализированных медицинских заведениях. Назначаются препараты с противотуберкулезной активностью. Схема лечения строго индивидуальна, в зависимости от веса больного, его возраста, состояния иммунной системы. Хорошо себя зарекомендовали такие средства, как «Бепаск», «Фтивазид», «Фосфрен». Местно используют следующие средства:

  • ультрафиолетовое облучение;
  • обработку раствором марганцовки и йодформом;
  • перевязки с мирамистином.

Положительных результатов дает лечение скрофулодермы, не достигшей формы изъязвления. После вскрытия гнойников заболевание приобретает хроническую форму и плохо поддается лечению. Обычно колликвативный туберкулез протекает вяло с частыми рецидивами и слабым заживлением кожных покровов.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока нет оценок!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *