Стафилококковая пиодермия: причины, виды, симптомы и лечение

Стафилококковая пиодермия: причины, симптомы, лечение

Гноеродные бактерии присутствуют в окружающей среде и на поверхности кожи, но при ослаблении иммунитета они начинают быстро активизироваться. Стафилококковая пиодермия – обобщающее название для кожных заболеваний, вызванных кокковыми микроорганизмами. Для избавления от пиодермии используются общие и системные антибиотики, а также противовоспалительные и ранозаживляющие препараты.

Специфика стафилококковой пиодермии

Гнойное воспаление кожи знакомо практически каждому человеку. В большинстве случаев пиодермию вызывают бактерии из группы стафилококка. Эти микроорганизмы считаются устойчивыми к внешнему воздействию, а потому находятся в воздухе, на кожных покровах, на предметах быта.

Пиодермии нередко возникают при переносе инфекции из отдаленных очагов воспаления в организме. Из-за повышенной чувствительности детской кожи и несформированного иммунитета в детском возрасте заболевание протекает сложнее. У новорожденных встречается так называемая эпидемическая пузырчатка.

Независимо от разновидности заболевания, все пиодермии считаются крайне заразными. Заболевание предается при личном контакте и через общие предметы пользования. Больных детей сажают на карантин, а лечение пиодермии у взрослых осуществляется при соблюдении правил асептики.

Причины гнойно-воспалительного поражения

Кокковые инфекции (обычно это белый и золотистый стафилококк) проникают в микротрещины кожи и вызывают воспаление. Такие реакции наблюдаются при общем снижении иммунитета. Инфекция способна проникнуть в сальные и потовые железы, волосяные фолликулы.

Реже имеет место гематогенная форма заражения пиодермией, при которой кокковые инфекции попадают из других очагов поражения. Активность и глубина проникновения инфекции определяются степенью иммунной защиты и формой стафилодермии.

Спровоцировать стафилококковую пиодермию способны стоматологические заболевания, лимфадениты, гнойное поражение внутренних органов и т.д. При ослаблении местного иммунитета наблюдается бурное распространение микроорганизмов.

В ходе жизнедеятельности бактерии выделяют большое число токсичных соединений. Этим обусловлено появление характерных симптомов интоксикации при масштабной пиодермии.

При разрастании гнойника происходит его вскрытие с последующим выведением содержимого наружу. После образования естественного дренажа пиодермия угасает. Если гнойно-патологический процесс затрагивает глубинные слои эпидермиса, при заживлении образуется рубец. Легкая форма стафилококковой пиодермии проходит быстро и не имеет последствий.

Разновидности заболевания

Пиодермии подразделяются на несколько типов:

  • стафилококковый фолликулит – воспаление волосяной луковицы, при котором стафилококковая инфекция проникает в устье волосяного мешочка. Заболеванию сопутствуют покраснение и повышение температуры вокруг волосяного фолликула и втягивание в воспаление близлежащих клеток кожи. В худшем случае может возникнуть абсцесс, после вскрытия которого остается след в виде рубца. При пиодермии данного типа образуется пустула размером до мелкой горошины. В центре ее находится волос. Спустя 4 дня воспалительный процесс угасает, гнойное содержимое подсыхает, образуется корочка, которая впоследствии отваливается. При глубоком поражении образуется крупная пустула размером до сантиметра. Заболевание характеризуется болезненностью и повышением температуры в зоне воспаления;
  • остифолликулит – поверхностная пиодермия, которая охватывает волосяной фолликул и чаще локализуется в области лица и волосистой части головы. При благоприятном исходе пиодермия быстро проходит, на месте пустулы следов не остается. При усилении воспалительного процесса формируется стафилококковый фолликулит, либо гнойный фурункул;
  • сикоз – поверхностная форма пиодермии, которая часто является следствием остиофолликулита. Представляет собой множественное воспаление волосяных фолликулов обычно на лице у мужчин. В редких случаях распространяется на подмышечные впадины и волосистую часть головы. Имеет схожую симптоматику с остиофолликулитом;
  • абсцедирующий фолликулит – представляет собой хроническое заболевание гнойно-воспалительного характера. Чаще наблюдается у мужчин. Сопровождается появлением угревых высыпаний шарообразной формы. Подразумевает глубокое воспаление волосистой части головы с возможной алопецией. При вскрытии гнойных пустул образуются свищи. Пиодермия затрагивает глубокие слои дермы и крайне тяжело поддается лечению.

Наиболее сложными с точки зрения течения заболевания и риска развития осложнений являются фурункулез и гидраденит. Это разновидности стафилококковой пиодермии, сопровождающиеся обильным выделением гноя. При фурункулезе наблюдаются гнойно-некротические процессы окружающих тканей. При гидрадените имеет место повышенная потливость на фоне щелочной реакции. Если фурункулез часто возникает при резком переохлаждении или перегреве организма и ослаблении иммунной защиты у представителей обоих полов, то гидраденит чаще встречается у женщин репродуктивного возраста.

Читайте также:  Буллезный ихтиоз и нетрадиционные методы лечения

Симптоматика при пиодермии

Проявления стафилококковой пиодермии при различных ее формах во многом схожи. При попадании стафилококковой инфекции начинается воспалительный процесс, который сопровождается покраснением и болезненностью. Симптоматика появляется практически сразу после контакта с возбудителем. Возникают зуд, жжение, покалывание в области образования будущих пустул. Через 3-5 дней добавляются обильные высыпания, которые могут быть сгруппированы в единичные очаги.

Фолликулы наполняются жидким содержимым и при этом имеют красные края. С накоплением гноя происходит разрыв пустулы с выделением содержимого. В дальнейшем ранки подживают и полностью сходят. При наличии осложнений воспалительный процесс проникает в глубокие ткани и могут образовываться рубцы.

При поверхностных разновидностях пиодермий на коже появляются пузырьки размером не более спичечной головки. Из центра воспаления всегда выглядывает волосок или пушок. Пустула имеет конусообразную форму с гнойничком на самой верхушке.

Характерными признаками стафилококковой пиодермии являются:

  • множественность образований;
  • кожный зуд;
  • склонность к рецидивированию.

При переходе пиодермии в хроническую форму болезненность притупляется. Кожа становится бугристой, повышаются сальность и потоотделение, что усугубляет ситуацию и стимулирует появление новых образований. При хронической пиодермии можно наблюдать одновременно заживающие пустулы и вновь образующиеся гнойные высыпания. Со временем может иметь место слияние очагов, хотя сами по себе пустулы располагаются поодиночке.

Стафилококковый фолликулит и другие разновидности пиодермии часто наблюдаются у женщин на фоне гормональных нарушений. Именно поэтому кожные высыпания подобного рода могут сопровождаться проблемами в гинекологической сфере с соответствующей симптоматикой. Также необходимо следить за состоянием щитовидной железы и не принимать йодсодержащих препаратов без назначения врача.

Диагностика пиодермии

Лабораторные исследования подразумевают проведение общих анализов крови и мочи, исследование реакций на сифилис. Для выявления возбудителя пиодермии и определения его чувствительности к антибиотикам проводят исследование гнойного содержимого пустул.

Рекомендованы гистологические и иммунологические исследования. При необходимости назначается консультация эндокринолога и невролога. Врачи узких специализаций могут отправить на гормональное исследование и выявление скрытой формы диабета. Помощь иммунолога требуется в том случае, если стафилококковая пиодермия не поддается лечению и требуется установить уровень иммунитета.

Для более точной постановки диагноза часто необходима дифференциальная диагностика. Признаки фурункулеза схожи с симптомами гидраденита и карбункула. Фолликулит можно спутать с угревой сыпью, фолликулярным плоским лишаем, гидраденитом или вросшими волосами.

Бакпосев гнойного содержимого позволяет выявить чувствительность к антибиотикам

Хроническую пиодермию язвенного характера следует отличать от йодо- и бромодермы. Сикоз по внешним признакам схож с трихофитией, но при последней симптоматика более выражена. Наблюдается увеличение лимфоузлов, и появляются рубцовые изменения кожи.

Классическая терапия

В лечении любых форм пиодермии используются антибактериальные препараты. Большинство из них применяется наружно. При осложненной стафилококковой пиодермии предусмотрено пероральное применение антибиотиков широкого спектра.

В остром периоде антибиотики назначают в течение недели. При переходе пиодермии в хроническую форму антибактериальная терапия длится до 15 дней. На помощь приходят антибиотики широкого спектра. Обычно это препараты пенициллинового ряда и цефалоспорины.

К распространенным препаратам из пенициллиновой группы можно отнести «Ампиокс» и «Амоксициллин». Эти антибиотики эффективны в отношении кокковых инфекций. Они способны разрушать клеточную структуру микроорганизмов и препятствует размножению бактерий. Оба средства используются 3 раза в день на протяжении периода, рекомендованного врачом. Из цефалоспоринов наибольшую популярность получили «Цефазолин», «Цефотаксим», «Цефалексин». Эти средства разрушают клеточную стенку бактерий и помогают справиться с инфекцией смешанного типа.

Из тетрациклинового ряда рекомендованы такие препараты, как «Доксициклин» и тетрациклина гидрохлорид. Эти средства блокируют выработку белка бактериями. Среди аминогликозидов нередко используются такие антибактериальные средства, как «Гентамицин» и «Амикацин». Они разрушают клетки бактерий и препятствуют синтезу белков. Аналогичным действием обладают макролиды. Так, «Кларитромицин» снижает активность внутриклеточных микроорганизмов и тормозит синтез белков.

Брилиантовая зелень - одно из лучших средств для обработки пустул

Наружная обработка кожи при стафилококковой пиодермии является обязательным условием эффективного лечения. С этой целью используют такие препараты, как:

  • бриллиантовая зелень – подавляет активность грамположительных бактерий;
  • салициловая кислота – используется в виде мази, обладает противовоспалительным эффектом и размягчает верхний слой эпидермиса;
  • раствор марганцовки – обеззараживает, нейтрализует негативное воздействие некоторых токсинов;
  • хлоргексидин – используется в виде раствора или геля для наружного применения. Обладает повышенной активностью в различных средах, в том числе в крови человека и гнойном содержимом. Подавляет активность гноеродных бактерий, что особенно важно при стафилококковой пиодермии;
  • «Триамцинолон» – препарат в виде крема для обработки пораженных участков. Обладает противоаллергическим действием и блокирует воспаление;
  • «Фукорцин» – раствором обрабатывают кожу с целью снизить активность кокковой инфекции и блокировать действие грибов.
Читайте также:  Возможно ли лечение очаговой алопеции у мужчин?

Иммуностимулирующая и комбинированная терапия

В лечение пиодермии особое место занимают комбинированные препараты, которые обладают антибактериальной и противовоспалительной активностью. Хорошо зарекомендовали себя следующие средства:

  • «Лоринден С» – противовоспалительный крем для наружной обработки с выраженной противоаллергической активностью. Препарат подавляет рост стафилококков и стрептококков. Средство наносят на кожу и покрывают повязкой, которую меняют несколько раз в день;
  • «Фуцикорт» – крем, который наносят на пораженную кожу два раза в день. Препарат обладает противоотечным и антибактериальным действием. Уменьшает проявления воспалительного процесса, подавляет активность гноеродных бактерий. Используется на протяжении 2 недель;
  • мазь «Гиоксизон» – угнетает кокковые инфекции, снимает воспаление, ликвидирует аллергические реакции и кожный зуд.

Параллельно проводят мощную иммуностимулирующую терапию. С этой целью используют специальные вакцины, способствующие образованию специфических иммунных клеток. Также больному показан прием витаминов группы B и аскорбиновая кислота.

Иммунокоррекция целесообразна при хронической пиодермии с периодом ремиссии короче 3 месяца. Частота приема иммунокорректоров определяется показателями иммунограммы.

Хорошо зарекомендовали себя в лечении пиодермии иммунокорригирующие препараты: «Ликопид», «Тимоптин», «Тактивин». Усилить эффективность классической терапии позволит облучение гелий-неоновым лазером. Процедуры проводят на протяжении 2 недель ежедневно.

Если недуг сопровождается гнойно-некротическими процессами, может потребоваться помощь хирурга

Если гнойно-воспалительный процесс сопровождается некрозом, проводят хирургическое лечение. Оно целесообразно при осложненной пиодермии – фурункулезе и гидрадените. Гнойник вскрывают, убирают содержимое, полость дренируют. После хирургического лечения проводят курс с применением антибиотиков.

Рецепты народной медицины

Методы народной медицины позволяют ускорить процесс восстановления, ликвидировать зуд и остановить распространение инфекции. Хороших результатов можно добиться при неосложненной пиодермии. Для наружной обработки используют следующие средства:

  • настоять 20 г листьев чистотела на 100 мл растительного масла. Смесью обрабатывают кожу до 3 раз в день на протяжении 20 дней;
  • две столовые ложки укропных семян заваривают в пол-литра кипятка и настаивают. Этим средством обрабатывают воспаленные участки 3-5 раз в день;
  • натереть сырой картофель, отжать, полученным соком пропитать марлю и приложить к воспаленным участкам, держать не менее 2 часов.

Для общего укрепления организма, повышения устойчивости к кокковым инфекциям и ликвидации воспалительного процесса используют отвар из корней и листьев одуванчиков. На две чайные ложки сырья берут стакан горячей воды, держат на слабом огне около 10 минут, затем полдня настаивают. Принимают готовое средство перед едой по половине стакана.

Профилактика пиодермии

Профилактика является необходимым условием целостности и здоровья кожных покровов при предрасположенности к пиодермии. В этом случае следует следить за уровнем потообразования, не пренебрегать правилами личной гигиены, не носить тесную или раздражающую кожу одежду. При появлении травм кожных покровов необходимо проводить дезинфицирующую обработку.

В повседневной жизни следует использовать косметические средства с антибактериальной активностью. В эту категорию входят специальные мыла, кремы и гели для душа. Поскольку на одежде могут сохраняться бактерии стафилококка, необходимо регулярно стирать вещи и в особенности нижнее белье.

Предупредить стафилококковую пиодермию гораздо проще, чем лечить острое воспаление. Укрепление иммунитета и закаливание считаются обязательными составляющими эффективной профилактики пиодермии.

При наличии хронической инфекции в организме необходимо своевременно санировать очаги воспаления. О наличии патологического процесса говорит субфебрильная температура тела. Спровоцировать появление пиодермии способны такие заболевания, как тонзиллит, холецистит, пиелонефрит и другие недуги в хронической форме.

Кожу, склонную к воспалению, следует правильно обрабатывать при возникновении ссадин или ожогов. Сначала околораневую поверхность обрабатывают медицинским спиртом, а затем промывают раствором фурацилина или перекисью водорода. На обработанную рану кладут стерильную повязку, которую меняют ежедневно. Если поверхность поражения невелика, то достаточно наклеить бактерицидный пластырь.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока нет оценок!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *