Телогеновая алопеция: причины, виды, симптомы и лечение

Телогеновая алопеция: методы лечения

Потеря волос происходит по разным причинам. Естественный обмен волос подразумевает ежедневное выпадение около 100-150 волосков. При этом освободившиеся луковицы входят в состояние телогена. Это неизбежный процесс, который не должен вызывать беспокойства. Фолликулы обязаны отдыхать, после чего они вновь активизируются и дают прирост волос. Если волосяные луковицы начинают массово «засыпать», то возникает телогеновая алопеция. Она встречается как у мужчин, так и у женщин и требует определенной коррекции.

В чем особенность заболевания

При нормальных условиях волосы обновляются с периодичностью в 4-7 лет. При этом около 15% волосяных фолликулов находится в состоянии покоя. Активная фаза, именуемая анаген, длится столько, сколько заложено природой. Иногда внешние факторы могут влиять на интенсивность роста шевелюры, вызывая ее преждевременное выпадение.

Известно, что при интенсивных физических и умственных нагрузках организм пытается восполнить запас полезных веществ из волос. В этот период может наблюдаться их сильнейшее впадение. Если не предпринять соответствующие меры, алопеция начнет прогрессировать. Диффузная телогеновая алопеция протекает равномерно, но первой обычно лысеет макушка. Именно поэтому при короткой стрижке становится заметна лысина у мужчин.

Даная разновидность заболевания поддается лечению. Своевременные меры не только остановят выпадение, но и сделают шевелюру гуще.

Опасность представляет алопеция в затяжной форме. Длительное бездействие волосяных фолликулов приводит к их постепенному отмиранию.

Причины потери волос

Наиболее распространенной причиной при алопеции телогенового характера является несбалансированное питание. Организм не получает необходимого объема нужных веществ и заимствует их из собственных резервов. Неправильное функционирование фолликулов может быть следствием длительных диет, несбалансированного питания, увлечения вредной пищей.

Среди прочих причин телогеновой алопеции:

  • авитаминоз и снижение иммунитета – волосы выпадают при частых простудах и прочих заболеваниях. Длительные хронические заболевания постепенно приводят к истощению волос и ослаблению активности фолликулов. Алопеция может быть сезонной – осень и весна часто сопровождаются авитаминозом. Своевременный прием поливитаминных комплексов предупредит облысение и укрепит иммунитет;
  • анемия – диффузная телогеновая алопеция нередко наблюдается у женщин после родов, а также у лиц, перенесших операцию. Недостаток железа в организме может указывать на погрешности в питании. Ферритин и активность волосяных фолликулов тесно связаны. При снижении концентрации данного белкового компонента в крови рост волос резко тормозится;
  • кожные заболевания – поражение кожи головы при фолликулите или себорее вызывает временное выпадение волос, которое обычно прекращается после излечения основного заболевания;
  • предшествующая медикаментозная терапия – спровоцировать потерею волос может прием антибиотиков. Негативно влияют на активность волосяных фолликулов гормональные препараты;
  • истощение – может быть эмоциональным и физическим, нередко возникает после длительных стрессов. Недостаток сна, нарушение режима работы и отдыха, хроническая усталость – все это плохо сказывается на состоянии шевелюры;
  • наследственная предрасположенность – если у кого-то из родителей имели место проблемы с ростом волос и активностью волосяных фолликулов, то вероятность алопеции у ребенка возрастает в разы.
Читайте также:  Стафилококковая пиодермия: причины, симптомы, лечение

Усугубить ситуацию способны плохая экология, гиперфункция сальных желез, увлечение модными диетами, вредные привычки.

Классификация заболевания

Смена волосяного покрова на голове происходит в определенном темпе. Отклонения в любую сторону говорят о проблемах с активностью фолликулов. В связи с этим выделяют несколько видов телогеновой диффузной алопеции:

  • с задержкой телогена – длительность фазы отдыха может быть связана с дефицитом солнечного света. Подобные явления имеют место у жителей севера. Причем с появлением солнца происходит резкое выпадение волос. В этот же период закладывается новый корень – основание будущего волоса;
  • с преждевременным окончанием анагена – рост тормозится под воздействием медикаментов, токсинов, деятельности вирусов и бактерий в организме. Фаза отдыха наступает раньше положенного времени. Алопеция в этом случае наблюдается через 1,5-2 месяцев после причины, вызвавшей торможение роста волос;
  • с задержкой наступления окончания анагена – в этом случае шевелюра остается на своем месте дольше положенного, а потом внезапно одним махом покидает голову. Это выглядит, как интенсивная потеря волос, хотя их общий объем стремится к естественному. Подобное явление может стать следствием гормональной терапии или беременности у женщин. На расческе остаются пучки, но характерные проплешины, сопровождающие патологическую алопецию не появляются;
  • с патологически коротким анагеном – врачи склоны считать, что это врожденное или наследственное заболевание. Вылечить подобную алопецию невозможно. Волосы обычно отрастают до определенной длины и выпадают. В таком случае стать обладателем длинной шевелюры не получится, ведь срок жизни волосяного покрова сильно ограничен. После завершения периода анагена фолликул бездействует. При чрезмерном выпадении наблюдается существенное поредение прически и появляются проплешины.

Установить тип алопеции и определить ее причины сумеет врач-трихолог. Только после комплексного обследования подбирается индивидуальное лечение телогеновой алопеции.

Симптомы и диагностика

При диффузной алопеции потеря волос происходит линейно

При диффузном облысении волосы вылезают полосами. В местах поредения просвечивает кожа. Специалист изучает состояние кожи головы, толщину и структуру волоса, интенсивность выпадения. Следует отличать симптоматическую алопецию, которая возникает в результате иного заболевания и прямо или косвенно указывает на него. В данном случае специфическая терапия не требуется, и нужно только убрать основной недуг.

Полное представление о проблеме дают первичный осмотр и трихограмма. Если имеют место кожный зуд, повышенная сальность, воспалительные процессы, то специалист назначает дополнительные анализы.

Нелишне сдать кровь на определение уровня гемоглобина. Поскольку низкий ферритин является одной из частых причин облысения, то выявление этого показателя позволяет назначить более эффективную терапию. Симптомы при алопеции телогенового характера схожи с проявлениями андрогенной алопеции. Но терапия будет разниться, поэтому важно четко диагностировать заболевание.

Основные методы лечения телогеновой алопеции

При низком гемоглобине назначаются железосодержащие препараты. Лучше всего усваиваются средства на основе солей двухвалентного железа. Другие препараты тяжелее переносятся организмом и имеют больше побочных эффектов. Как лечить облысение при гормональных нарушениях? В этом случае не обойтись без помощи эндокринолога. Особенно серьезно следует отнестись к лечению алопеции у женщин в период беременности и после родов.

Читайте также:  Очаговая алопеция: консервативная и нетрадиционная медицина

Общие рекомендации предусматривают:

  • прием комплексных витаминов,
  • включение в рацион больше свежих фруктов и овощей;
  • соблюдение режима работы и отдыха;
  • отказ от косметических средств, содержащих токсичные вещества;
  • ограничение приема лекарственных препаратов.

Для наружной обработки используются эмульсии и сыворотки, обогащенные витаминами, антиоксидантами, аминокислотам. Они питают волосяные фолликулы извне, запуская процесс роста волосяного покрова. Подбор средств для ухода за волосами осуществляет специалист. При повышенной жирности назначаются препараты, подавляющие активность сальных желез.

Повысить работоспособность фолликулов способна мезотерапия. Она избавляет от кожного зуда и перхоти, улучшает свойства шевелюры. В качестве аллопатических препаратов используются средства на основе гиалуроновой кислоты. Они не имеют «синдрома отмены» и помогают при алопеции различного типа.

В помощь лысеющим – дарсонваль. Он стимулирует кровоснабжение кожи головы, активизирует рост волос, повышает их упругость и прочность. С помощью прибора можно лечить кожу головы в домашних условиях. Продолжительность и регулярность процедур определяет врач. При естественном выпадении волос достаточно 3 процедур в месяц. При интенсивном облысении требуется курсовое лечение.

Народные методы

Рецепты народной медицины целесообразны в том случае, когда достоверно известны причины облысения. Если необходима срочная медикаментозная терапия, то применение препаратов с недоказанной эффективностью только усугубит процесс.

Чтобы добиться ощутимых результатов, придется потратить немало времени. Методы народной медицины не дают быстрого эффекта – существенные улучшения будут очевидны только спустя 2-3 месяца лечения.

Активизировать рост волос способны такие компоненты, как луковый сок, коньяк, мед, жидкие витамины А и Е. Домашние маски на основе этих ингредиентов способны улучшить ситуацию, но перед использованием средств необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций. Неплохо зарекомендовала себя следующая маска: на два желтка взять 50 мл коньяка и полстакана сливок. Все ингредиенты перемешать, нанести на корни волос, накрыть пленкой. Маску держат 20-30 минут. Смывают без шампуня. Повторять процедуру следует один-два раза в неделю.

Улучшить структуру волос и состояние кожи головы поможет репейное масло. Оно издавна используется для ускорения роста волос и профилактики облысения. Для улучшения эффективности процедуры используют витамин Е, который добавляют в количестве нескольких капель. Дополнительно можно внести ампулу димексида. Полученная смесь распределяется у основания роста волос, а затем волосы расчесывают редким гребнем. Такая маска отличается хорошей активностью, интенсивно питает волосы. После процедуры шевелюра становится блестящей, волоски приобретают плотность, исчезает сухость.

Специалисты считают, что средства, используемые наружно, не дадут нужного результата, если организм имеет внутренние проблемы. Негативное внешнее воздействие способно угнетать рост волос и влиять на их структуру, но если имеется выпадение, необходимо искать причины среди внутренних факторов.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока нет оценок!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *