Вульгарный псориаз: причины, развитие, симптомы и лечение

Вульгарный псориаз и особенности течения

Среди всех эпизодов псориатического поражения кожи на первом месте стоит вульгарный псориаз. На его долю приходится порядка 85% случаев. Заболевание так же известно, как простой псориаз. Недуг характеризуется появлением единичных бляшек с повышенной чувствительностью к внешним воздействиям. Распространенный вульгарный псориаз протекает относительно легко, но если заболевание переходит в осложненную форму, то поражается значительная часть тела и симптоматика усиливается.

Этиология псориаза

Недуг относится к хроническим дерматозам неинфекционного характера. Кожа в зоне поражения воспаляется, покрывается папулами, приобретает повышенную чувствительность. Недуг встречается у 3% населения планеты, независимо от половой принадлежности. В трети случаев псориаз развивается в возрасте до 20 лет.

Распространенный вульгарный псориаз относится к непустулезной форме недуга. Его еще называют чешуйчатым лишаем, бляшечным или стабильным псориазом. В тканях псориатических бляшек присутствуют в изобилии клетки иммунной системы, вследствие чего кожа быстро уплощается и становится толще. Кератиноциты активно разрастаются, приподнимая бляшки над поверхностью здоровой кожи. В отличие от ряда дерматозов, чешуйчатый лишай поражает чаще внешнюю поверхность сгибательных суставов.

В последнее время увеличивается число случаев осложненного псориаза. Недуг не поддается полному излечению и становится причиной дальнейшей инвалидности. Это заставляет медиков искать новые методы лечения и профилактики чешуйчатого лишая.

Причины псориаза

Дать однозначный ответ, что является провокатором заболевания, врачи до сих пор не могут. Существует несколько теорий, объясняющих причины дерматоза:

  • наследственная – медиками выявлен так называемый «семейный псориаз». Удалось наблюдать семьи, в которых недуг развивался на протяжении нескольких поколений. География заболевания разнится, что подтверждает теорию генной предрасположенности. Врачи говорят об аутосомно-доминантной форме наследования. То есть наличие только лишь наследственной предрасположенности не является фактором 100%-развития заболевания;
  • вирусная – конкретный возбудитель псориаза до сих пор не назван, однако установлено, что в клетках кожи и в крови присутствуют субклеточные частицы. Вирусоподобные элементы условно названы гипотетическим возбудителем псориаза;
  • эндокринная – связь дерматоза с нарушениями эндокринного характера действительно есть. Особенно четко прослеживается зависимость псориаза с патологиями щитовидной железы у женщин. Изменения в функционировании половых желез приводит как к обострению недуга, так и к его ремиссии, о чем свидетельствует затухание псориаза при беременности;
  • нейрогенная – обострение псориаза может иметь место после перенесенной травмы головы, стрессов, патологий ЦНС. Изменения в работе нервной системы наблюдаются как перед началом заболевания, так и вследствие его, что говорит о взаимозависимости обоих явлений;
  • сосудистые изменения – перед появлением бляшек отмечаются изменения в кровотоке дермы. Нарушение микроциркуляции приводит к гипоксии кожи и торможению окислительно-восстановительных реакций;
  • аллергическая – повышенная чувствительность организма к аллергенам является благоприятным фоном для развития дерматоза. Недуг стремительно прогрессирует на фоне имеющихся очагов воспаления. Псориазу в большей степени подвержены больные тонзиллитом, пиелонефритом, синуситами различной природы.

Дополнить представление о причинах псориаза может теория нарушения липидного обмена. У больных псориазом имеются изменения в работе внутренних органов: печени, сердца, поджелудочной железы. Но некоторые ученые считают, что подобные патологии являются как раз следствием хронического дерматоза.

Обязательное условие развития псориаза – сочетание двух явлений: наследственной предрасположенности и пускового механизма, в роли которого могут выступать экзогенные и эндогенные факторы.

При наличии наследственного фактора вызвать недуг способны длительное медикаментозное лечение, авитаминоз, вредные привычки, устойчивое раздражение кожи и т. д. Провокаторами псориаза являются иммунные и метаболические нарушения, стрессы, физическое и нервное истощение.

Читайте также:  Андрогенная алопеция - как остановить?

Развитие вульгарного псориаза

По степени течения болезни выделяют несколько форм чешуйчатого лишая:

  • легкая – подразумевает вовлечение в патологический процесс не более 3% от общей площади тела;
  • средняя – предусматривает поражение кожи в пределах 4-10% от общей площади;
  • тяжелая – характеризуется воспалением свыше 10% кожного покрова.

В каждом конкретном случае распространенный вульгарный псориаз протекает по-разному. Иногда рецидивы случаются редко, а само заболевание имеет вялотекущую форму. В других случаях псориаз обостряется очень часто, что приводит к поражению большой площади тела и присоединению вторичной инфекции.

Недуг проходит три стадии развития:

  1. острый – сопровождается обильными высыпаниями, образования увеличиваются в размерах, чешутся, вызывают общий дискомфорт;
  2. стационарный – рост бляшек тормозится, имеющиеся высыпания начинают сильно шелушиться, роговой слой утолщается;
  3. период регресса – симптоматика стихает, кожа приобретает первоначальный вид, на местах воспаления остаются пигментированные пятна.

Обострение заболевания наблюдается в холодное время года. Редкие высыпания со временем сливаются в обширные очаги. Вылечить псориаз полностью достаточно сложно, но если не добиться устойчивой ремиссии, то не исключены осложнения.

Симптомы заболевания

Чаще всего высыпания затрагивают волосистую часть головы, суставные сгибы с наружной стороны, ягодицы и поясницу. Пятна имеют бледно-розовый или красноватый оттенок. Со временем сыпь разрастается, а очаги приобретают кольцеобразную форму. Пораженные участки обильно шелушатся. Больного беспокоит зуд, который становится нестерпимым в ночное время.

Распространенный вульгарный псориаз сопровождается функциональным изменением ногтевых пластин и волос. Ногти утолщаются, при этом теряют прочность. Меняется цвет ногтевой пластины, наблюдаются деформации поверхности, под ногтем появляются папулы.

Необходимо дифференцировать псориаз с себорейным дерматитом, который имеет схожую симптоматику.

Волосы при поражении кожи головы истончаются, приобретают ломкость. Из-за воспаления кожи ослабевают волосяные фолликулы. При обострении может иметь место временная алопеция отдельных участков.

При прогрессирующем псориазе наблюдается интересный феномен – в случае травмы здоровой кожи на месте поражения быстро образуется псориатическая бляшка. Папулезные элементы появляются на местах расчесываний, при контакте с агрессивными средами и т. д.

В случае сопутствующих заболеваний преимущественно эндокринного характера возникают мокнущие бляшки с псориатическими корочками. Псориаз переходит в экссудативную форму. Вместо белесых чешуек образуются плотные корки коричневого цвета. В этом случае возникает нестерпимый зуд, который приводит к нервному истощению, бессоннице, неврозам.

Методы диагностики

Внешние признаки позволяют точно поставить диагноз и определить стадию псориаза. Специальных диагностических процедур для выявления болезни не существует. Больному назначаются общие анализы и сопутствующие исследования, которые позволяют выявить хронические заболевания и иные патологии, усугубляющие дерматоз.

Для утонения диагноза проводят биопсию кожи. В ходе исследования обнаруживаются в изобилии незрелые кератоциты, патологии капиллярной системы, наличие большого числа иммунокомпетентных клеток.

Псориаз дифференцируют с себорейным дерматитом, красным плоским лишаем, вторичным сифилисом и хронической экземой. Дифференциальная диагностика может потребоваться при уточнении клинической картины в случае подозрения на парапсориаз или розовый лишай Жибера.

Читайте также:  Фолликулярный кератоз (Болезнь Кирле) - лечение и профилактика

Консервативное лечение

При назначении терапии учитываются возраст, стадия заболевания, индивидуальные особенности организма. Основное лечение вульгарного псориаза подразумевает купирование симптоматики и создание благоприятных условий для стойкой ремиссии.

Госпитализация показана при осложненном псориазе, когда амбулаторное лечение малоэффективно или существует риск инвалидизации. Лечение подразумевает комплексное решение проблемы. Назначаются противовоспалительные и антигистаминные препараты, а также средства для наружного применения для снятия кожного зуда.

Больному важно придерживаться диеты. Из рациона исключаются острые и пряные блюда, снижается содержание животных жиров. Акцент делается на кисломолочной продукции, кашах, свежих овощах и фруктах, продуктах, обогащенных витаминами. Алкоголь на период лечения полностью исключается.

Медикаментозная терапия

Больным псориазом рекомендованы седативные препараты, реже – транквилизаторы. Они улучшают психоэмоциональное состояние больного, избавляют от бессонницы, снижают чувствительность к раздражающим факторам.

Для снятия жжения, зуда и болезненности используют гормональные мази. Их назначают кратковременным курсом из-за высокого риска развития побочных эффектов и «синдрома отмены». Еще реже используют глюкокортикостероиды. Они рекомендованы в том случае, когда другие методы лечения неэффективны. При осложненном псориазе назначаются цитостатические препараты.

В случае трансформации псориаза в экссудативную форму целесообразно применение диуретиков. При склонности к аллергическим реакциям назначают противоаллергенные препараты широкого спектра.

Для наружной обработки бляшек используют препараты салициловой кислоты. Положительно влияют на кожу средства на основе оксида цинка, солидола, нафталана. Полезно обрабатывать кожу такими средствами, как «Циновит», «Лостерин», «Акрустал».

Физиопроцедуры

Лечение вульгарного псориаза будет эффективнее при подключении физиотерапевтических процедур. Наибольшую эффективность продемонстрировали такие методы, как PUVA-терапия, селективная фототерапия, фотохимиотерапия.

Фотохимиотерапия - один из эффективных методов восстановления кожи после обострения псориаза.

По медицинским показаниям могут быть рекомендованы лечение холодом, лазеротерапия, поляризованный свет. В условиях санаторно-курортного лечения часто назначают минерализованные ванны, грязелечение и обертывание водорослями, гирудотерапию.

Все лечебные мероприятия физиотерапевтического характера назначаются в период выздоровления для предотвращения рецидивов. Профилактику методом облучения осуществляют, начиная с малых доз, увеличивая их до рекомендованного максимума. Для повышения эффективности лечения используются фотосенсибилизаторы, которые наносятся локально на наиболее устойчивые к облучению участки.

Методы народной медицины

Лечить псориаз в домашних условия можно с помощью дегтя и препаратов на его основе. Достаточно смешать в равных пропорциях пчелиный мед и березовый деготь, чтобы получить эффективное средство против псориаза. Следует помнить о высокой аллергенности продуктов пчеловодства и не использовать их при склонности к аллергическим реакциям.

Полезно обрабатывать высыпания мазью на основе сливочного масла и прополиса. Масло растапливают на водяной бане и добавляют щепотку тертого прополиса. Вымешивают до однородности, смазывают застывшей смесью воспаленные участки.

Препараты народной медицины следует рассматривать исключительно как вспомогательный элемент лечения. Перед использованием тех или иных препаратов консультация врача обязательна.

Среди домашних мазей популярна следующая: взять в равных пропорциях соцветия ромашки и овес. Добавить немного воды для разбухания и смешать с детским кремом. Оставить на 12 часов, а после приступать к использованию. Это мягкое и действенное средство, которое наиболее эффективно при первых признаках псориаза.

Видео по теме

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока нет оценок!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *