Хоанальный полип: причины, симптомы, диагностика и лечение

Хоанальный полип и сложности его лечения

Под хоанальными полипами понимаются доброкачественные образования в носовой полости, которые подлежат хирургическому удалению. Выделяют полипы, растущие из края верхнечелюстной пазухи, а также образования, разрастающиеся из клиновидного синуса. Эти полипы имеют одинаковую природу и лечатся аналогично. Опасность заболевания в том, что новообразования могут из доброкачественных превращаться в злокачественные. Именно поэтому важно удалить полип полностью, в том числе и ту его часть, которая находится в глубине пазухи.

Специфика образований

Не следует путать полипозный риносинусит с хоанальными полипами. Последние можно отнести к редкой разновидности полипоза, которая встречается не чаще 5% на общее число риносинуситов полипозной формы.

Хоанальный полип обычно образуется в одной половине носа. Точные причины формирования фибромиксом не установлены, но существует версия, что развитию заболевания предшествует кистообразование. Поскольку полип разрастается в одной части носовой полости, то именно с этой стороны будет нарушен воздухообмен, ухудшается обоняние, появляется ощущение распирания. В некоторых случаях полип достигает таких размеров, что его можно обнаружить невооруженным глазом в ротоглотке. Достаточно широко открыть рот, и край полипа покажется в верхней части.

Лечение заболевания осложняется тем, что традиционные препараты, используемые при полипозе носа, не действуют. Хирургическое удаление в некоторых случаях невозможно. Терапию подбирают, исходя из специфики заболевания, провоцирующих факторов, индивидуальных особенностей организма больного.

Причины образования хоанальных полипов

Заболевание так же известно, как фиброма носоглотки. Зрелые полипы имеют плотную текстуру и насыщенный красноватый оттенок. Фибромиксомы образуются в отверстии, соединяющем верхнюю часть глотки и носовую полость. Полип «растет» на ножке, постепенно расширяясь в сторону носовых проходов. В результате ухудшается воздухообмен, часть ротоглотки и носовая полость перекрываются полипом.

У детей данная патология встречается чаще. Отмечено, что при удачном удалении полипа рецидивирование сводится к минимуму, чего не скажешь о полипозном риносинусите. Если говорить о причинах заболевания, то можно выделить некоторые провоцирующие факторы:

  • врожденные патологии полости носа – полипозы различной природы чаще наблюдаются у лиц с чрезмерно узкими носовыми ходами, искривлением перегородки, аномалиями слизистой оболочки;
  • частые инфекционные заболевания – в эту группу входят респираторные инфекции, сопровождающиеся устойчивым и рецидивирующим ринитом;
  • длительная медикаментозная терапия – рост полипов усиливается под влиянием агрессивных медикаментов, а именно: антибиотиков, кортикостероидов, препаратов, вызывающих аллергические реакции.

Спровоцировать рост хоанальных полипов способны наследственная предрасположенность, сезонный риноконъюнктивит, непереносимость аспирина, длительные депрессивные состояния, неврологические проблемы, муковисцидоз и назальный мастоцитоз. Врачи отмечают, что рост полипов наблюдается только при обнаружении сразу нескольких провоцирующих факторов. Наследственная предрасположенность, частые ОРВИ и ослабленный иммунитет сопровождают практически все эпизоды хоанального полипоза.

Симптоматика

На присутствие полипа в носу указывают такие признаки, как затрудненное дыхание, ощущение отечности носоглотки, отсутствие облегчения при использовании назальных спреев с сосудосуживающим действием. Больной может некоторое время игнорировать симптомы, поскольку аномалии наблюдаются с одной стороны носа. При разрастании полипа симптоматика усиливается, а значит, ухудшается общее самочувствие больного.

Среди прочих симптомов, указывающих на фиброму носоглотки:

  • ощущение присутствия инородного тела в носовых пазухах;
  • гипосмия, которая является следствием снижения активности рецепторов, реагирующих на запахи;
  • снижение остроты слуха;
  • изменение тембра голоса, возникновение гнусавости;
  • ночной храп, эпизоды апноэ;
  • обильные выделения из полости носа, которые свидетельствуют об активной работе желез;
  • повышение температуры, которое говорит о присоединении вторичной инфекции и развитии воспалительного процесса;
  • навязчивые головные боли, усиливающиеся со временем и сопровождающиеся повышенной утомляемостью.
Читайте также:  Болезнь полисинусит: виды, признаки и лечение

В случае разрастания хоанального полипа происходит раздражение носоглотки, беспокоит частое чихание, появляются признаки кислородного голодания. К общим симптомам можно отнести болевые ощущения в лобной части, дискомфорт в зоне переносицы и вокруг глаз, что связано с развитием воспалительного процесса. Затрудненное дыхание провоцирует общее ухудшение самочувствия, угнетенное состояние, тревожность, нарушение сна.

Постановка диагноза

Постановка диагноза при хоанальном полипе обычно не вызывает затруднений. Образование имеет внушительные размеры и обнаруживается при первичном осмотре. В случае осложнений заболевания могут возникнуть проблемы с постановкой основного диагноза. Затрудненное дыхание обычно сопровождается пересохшими и растрескавшимися губами, искажением лицевого контура, повышенной бледностью кожных покровов, вялостью.

Основное лечение хоанальных полипов заключается в их хирургическом удалении

Следует дифференцировать полипоз от аденоидов, злокачественных опухолей, сращения тканей полости носа. Дополнительно требуется консультация аллерголога-иммунолога, невролога, пульмонолога. Наиболее распространенными методами диагностики являются:

  • фарингоскопия – осмотр полости носоглотки с применением зеркала. Относится к базовым методам ЛОР-исследования;
  • компьютерная томография – позволяет оценить степень разрастания полипов, выявить их локализацию. Компьютерную томографию рекомендуют перед проведением хирургического удаления полипов,
  • риноскопия – информативный и доступный метод исследования, который позволяет оценить состояние носоглотки. Может быть рекомендован детям младшего возраста;
  • эндоскопическая риноскопия – более детальное исследование, позволяющее не только выявить размеры и локализацию полипов, но и состояние слизистой оболочки носовых пазух;
  • рентгенографическое исследование с контрастным веществом – используется в исключительных случаях, когда невозможно провести компьютерную диагностику. Позволяет оценить состояние слизистой оболочки и верхнечелюстных синусов.

Прогноз и возможные осложнения

Хоанальные полипы редко разрастаются повторно после качественного удаления. Прогноз в случае раннего выявления заболевания положительный. Если вовремя не провести терапию, то могут возникнуть такие осложнения, как тугоухость и полная потеря обоняния. Из-за длительного нарушения носового дыхания повышается риск частых респираторных заболеваний. У лиц с хоанальным полипозом чаще встречаются ангины, бронхиты, астматические приступы, пневмония. Усугубляется течение аллергических заболеваний, возникает риск образования злокачественных опухолей из-за нарушения тканевого обмена.

Полипы наиболее опасны в детском возрасте. Помимо последствий, указанных выше, могут возникнуть задержки в речевом и умственном развитии. Полипы дают тяжелые осложнения на фоне неразвитости иммунной защиты и незрелости носоглотки.

У детей грудного возраста снижается общая масса тела, развивается невроз, тормозится физическое развитие. Из-за нарушения сна повышается риск остановки дыхания. Страдают глотательные и жевательные функции. Могут иметь место психические отклонения. Длительное течение заболевания приводит к деформации лицевых костей, нарушению прикуса, аномалиям развития зубов.

Методы терапии при хоанальном полипе

Основным методом лечения является хирургическое удаление образований. Для ликвидации полипа в носу используются лазерные технологии и эндоскопическое удаление. Полипы никогда не проходят самостоятельно. В случае полипозного риносинусита можно остановить разрастание патологической ткани с помощью глюкокортикостероидов. При хоанальном полипозе препараты данного типа не дают положительного эффекта.

Хирургическое удаление будет тем эффективнее, чем раньше удастся диагностировать заболевание. Если в полости носа не останется полипозной ткани, то риск повторного разрастания опухоли минимален.

Операцию следует отложить в случае обострения аллергического ринита или в период развития инфекционных заболеваний. Отказаться от удаления полипов придется при нарушении свертываемости крови и хронических заболеваниях сердца. Во время беременности также не проводят хирургическое удаление.

Читайте также:  Противопоказания при синусите

После проведения операции пациента оставляют в стационаре на один-два дня. Носовую полость промывают антисептическими растворами и обрабатывают препаратами, предупреждающими образование корок. Необходима антибактериальная терапия, которая предупредит инфекционные осложнения. Через неделю после хирургического удаления назначают противоаллергические спреи.

В послеоперационный период запрещается принимать спиртное, посещать парилки и употреблять чрезмерно горячую пищу. В случае успешного проведения операции уже через неделю носовое дыхание полностью восстанавливается, а затем возвращается обоняние.

Извлеченные в ходе операции ткани отправляют на гистологическое исследование. Риск травмирования слизистой носа при хирургическом удалении минимален. Здоровые ткани практически не подвергаются повреждению и быстро восстанавливаются. Для оздоровления слизистой рекомендованы препараты с увлажняющим действием. Обычно это средства, содержащие морскую воду.

Реабилитационный период

Ускорить процесс заживления и предупредить ЛОР-заболевания помогают физиотерапевтические процедуры. Больному может быть показана УВЧ-терапия, которая улучшает лимфоток, стимулирует кровообращение, усиливает клеточное питание. Противоотечным и противоаллергическим действием отличаются лазерная и магнитная терапия. Эти методы блокируют воспаление и усиливают процесс регенерации. Питанию тканей способствует ультразвук, который направляют на околоносовые пазухи. Целесообразно проведение электрофореза с препаратами кальция.

Рецепты народной медицины малоэффективны при хоанальном полипе, зато они позволяют форсировать процесс восстановления. В лечебных целях используют:

  • сок чистотела, который разбавляют в равном соотношении с водой и закапывают в нос. С помощью этого средства удается блокировать воспалительные процессы и санировать носовую полость;
  • листья чистотела и соцветия ромашки – применяют для приготовления раствора для промывания носа. 2 ст. л. смеси заливают двумя стаканами воды и настаивают около 40 мин. Промывать нос данным раствором рекомендуется 2-3 недели;
  • настойку зеленого грецкого ореха – его готовят самостоятельно или приобретают в аптеке. Препарат обладает противоопухолевой активностью и помогает избежать рецидивов. Для приготовления средства берут горсть зеленых плодов и 0,5 л водки. Орехи промывают, нарезают и заливают водкой, оставляют на месяц в темном месте. Используют в разбавленном виде;
  • мазь из прополиса, которую готовят из вазелина, натурального сливочного масла и высушенного прополиса. Масло с вазелином топят на водяной бане, добавляют натертый прополис и перемешивают до полной однородности. Используют для смазывания носовых проходов или пропитки ватных турунд;
  • свежий сок цикламена – его закапывают в нос в разбавленном виде. Средство обладает противовоспалительным свойством, тормозит рост полипов, защищает от респираторных инфекций;
  • отвар хвоща полевого – применяют для орошения и промываний носа. Столовую ложку хвоща заваривают в стакане кипятка, используют после удаления полипов и для профилактики рецидивов.

Профилактические мероприятия

Назвать конкретные профилактические меры довольно сложно, поскольку до конца не установлены причины заболевания. К мерам предупреждения полипоза следует причислить иммуностимулирующую терапию, закаливающие процедуры, своевременное выявление и ликвидацию психосоматических расстройств.

Хоанальные полипы не относятся к часто рецидивирующим, но исключить повторное разрастание патологической ткани нельзя. Необходимо постоянно наблюдаться у отоларинголога и следить за состоянием иммунной системы. В случае осложнений показано местное использование глюкокортикостероидных препаратов. Пациенту предлагаются адаптогены и витаминно-минеральные комплексы.

При длительном течении заболевания необходимо наблюдение у стоматолога. Это особенно важно для пациентов детского возраста. Нужно своевременно устранять деформации зубочелюстной системы и следить за состоянием структур носа. Немаловажное значение имеет быстрое купирование аллергических заболеваний.

Лицам, перенесшим фиброму носоглотки, необходимо принимать противовоспалительные и иммуностимулирующие средства натурального происхождения. Целесообразно ежегодное посещение санаторно-курортных учреждений ЛОР-профиля.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *