Хронический фронтит: виды, причины, симптомы и лечение

Что нужно знать о хроническом фронтите?

Длительное воспаление лобных синусов известно, как хронический фронтит. Такой диагноз ставят, если недуг держится не менее 2 месяцев. Отмечено, что заболевание чаще встречается у жителей промышленных городов, что позволяет сделать выводы о связи экологии и фронтита. В связи с этим возникает вопрос о методах профилактики фронтита, а также об эффективности лечения при наличии осложняющих факторов.

Разновидности фронтита

Заболевание в хронической форме имеет некоторые подвиды:

  • катаральный – самая легкая разновидность недуга. Чаще встречается при остром фронтите, но при сильном иммунитете может не развиться в осложненный фронтит и тогда он незаметно переходит в хроническую форму;
  • гнойный – сопровождается ярко выраженной симптоматикой и характеризуется наличием гнойных выделений из носа;
  • осложненный – сопровождается распространением воспалительного процесса на соседние ткани и органы: надкостницу, глазное яблоко и др.;
  • полипозный – сопровождается утолщением слизистой оболочки носа и образованием полипов. Удалить их можно только в ходе операции;
  • гнойно-полипозный – фронтит с нагноением при одновременном образовании полипов в носу.

Хронический фронтит чаще бывает двусторонним. При этом воспаляются парные синусы, и происходит симметричное распространение инфекции. Традиционная медицина называет деление фронтита на подвиды условным. В общей практике идентифицируется только начальный и запущенный фронтит.

Причины недуга

Кокковые инфекции считаются основным возбудителем недуга, но фронтит может развиться под воздействием вирусов и грибов. Воспаление лобных пазух редко возникает на пустом месте. Этому предшествует длительный насморк и патологические процессы в нижних синусах.

В детском возрасте лобные синусы не сформированы, поэтому у детей до 6-8 лет фронтит не встречается. А вот у мальчиков в подростковом возрасте лобные синусы развиваются стремительно, что нередко приводит к фронтитам
.

Возникновение хронического фронтита у взрослых сигнализирует о неполадках в защитной системе организма. Снижение устойчивости к стафилококку, частые респираторные заболевания, отсутствие адекватного лечения ринита – все это приводит к воспалению лобных синусов.

Спровоцировать фронтит способны:

  • искривление носовой перегородки – врожденное или приобретенное;
  • переохлаждение организма;
  • травмы носа;
  • авитаминоз и резкое снижение защитных сил организма;
  • затруднение носового дыхания при полипах и аденоидах.

Любители водных видов спорта страдают фронтитом чаще. Это заболевание считается профессиональным у пловцов.

Симптоматика хронического фронтита

Заболевание легко идентифицировать в острой форме, а вот при переходе в хроническую определить фронтит можно по косвенным признакам. Если нагноение отсутствует, то человек чувствует себя неплохо и практически не ощущает симптомов заболевания. При переходе фронтита в гнойную форму происходит общая интоксикация организма, наблюдается повышение температуры, при нажиме на переносицу возникает боль.

Из носа вытекает слизь с примесями гноя, дыхание затруднено. Если воспаление переходит на соседние ткани, то симптоматика расширяется. Больной чувствует недомогание, его лихорадит, температура тела повышается.

Боль в надбровной области является основным признаком фронтита. При одностороннем воспалении болезненные ощущения будут четко в области поражения. При накоплении гнойного содержимого происходит раздражение одной из ветвей тройничного нерва. Если болезнь обостряется, то болезненные ощущения усиливаются и отдают в теменную или височную область. При повороте глаз или головы наблюдается дискомфорт. Пульсирующая боль может иметь место при физических нагрузках.

Читайте также:  Пансинусит - как распознать и вылечить?

Особенно яркой симптоматика бывает после пробуждения. В этот период усиливаются боли, а гнойное содержимое, накопившееся за ночь, частично изливается наружу. Это сопровождается обильными выделениями из носа с характерным зловонным запахом.

В хронической форме светобоязнь и неприятие шума отсутствуют, но при одновременном воспалении зрительного нерва наблюдаются слезотечение и рези в глазах при ярком свете. На фоне осложнений симптоматика расширяется. Она определяется степенью патологических процессов и тем, на какие органы распространяется воспаление.

Одним из признаков включения в патологический процесс орбитальной зоны являются отеки глаз. Обычно отекает верхнее веко, препятствуя естественному процессу моргания.

При отсутствии своевременной медицинской помощи болезнь быстро охватывает ткани головы. Близкое расположение очага воспаления к жизненно важным органам заставляет серьезнее относиться к фронтитам различной природы. Распространенными осложнениями этого недуга являются гнойное воспаление глазницы, менингит, абсцесс мозга.

Диагностика при фронтите

Инструментальные методы диагностики позволяют точно определить характер и стадию заболевания

Зная симптомы и лечение хронического фронтита, легче избежать тяжелых последствий для здоровья. Терапевтические мероприятия назначаются, исходя из клинической картины. Точно поставить диагноз позволяют инструментальные методы диагностики, а именно:

  • диафаноскопия – просвечивание носовой полости с целью выявления пропускной способности тканей;
  • лазерная доплеровская флоуметрия носа – позволяет выявить микроциркуляционные нарушения;
  • УЗИ придаточных пазух – достоверный метод, позволяющий выявить полипы в носу, скопление гноя, инородные предметы при их наличии;
  • прямая джоульметрия – позволяет определить возрастные изменения слизистой и оценить электрохимические показатели;
  • сцинтиграфия – выявляет воспалительный процесс в надкостнице;
  • КТ носа – определяет наличие абсцессов, полипов, новообразований и инородных предметов;
  • МРТ носовых пазух – показывает кистозные образования, полипы, патологические процессы в близлежащих тканях.

Когда симптомы хронического фронтита не слишком очевидны, то методы инструментальной диагностики позволяют точно оценить состояние лобных синусов. Установить состав содержимого пазух помогает биопсия слизистой. Пробу отправляют на гистологическое или цитологическое исследование. К инвазивным методам диагностики также относится резистометрия. Она определяет интенсивность потока воздуха, проходящего через лобно-носовой канал.

Одним из популярных методов исследования при фронтите считается эндоскопия. Это информативный вид диагностики, позволяющий оценить характер поражения и риск осложнений. Дополнительно лечащий врач назначает консультацию невролога и окулиста, если поражены лицевые нервы и имеются проблемы офтальмологического характера.

Классическая терапия

Терапия при хроническом воспалении лобных пазух подразумевает ликвидацию отечности, восстановление носового дыхания, купирование воспалительного процесса. Если заболевание вызвано грибковой инфекцией и имеется сильное нагноение, то показано хирургическое вмешательство. То же самое требуется при наличии полипов в носу. Устранить их иными методами просто невозможно.

Традиционно хронический фронтит лечат с помощью антибиотиков. Но такая терапия наиболее эффективна при острой форме заболевания. Антибиотики подбираются на основании данных бакпосева. Если результаты микробиологического исследования отсутствуют, назначаются антибиотики широкого спектра. Параллельно применяют сосудосуживающие капли, антигистаминные препараты. Для ликвидации отека используют «Фуросемид». Обезболить слизистую переднего отдела срединного носового хода удастся с помощью «Эпинефрина», «Нафазолина» и некоторых других назальных растворов. Противоотечным действием обладают такие препараты, как «Пропосол» и «Биопарокс». Они имеют выраженную антимикробную активность и очищают слизистую носа.

Читайте также:  Способы лечения пансинусита и его формы

Для повышения эффективности медикаментозного лечения и улучшения проходимости носовых пазух назначают носовой душ. Промывания проводят с применением физраствора или средств на основе морской соли. По назначению врача может быть рекомендован подогретый раствор натрия хлорида с лактоглобулином или антибиотиком направленного действия. Широкое распространение получила процедура «кукушка». Это особый вид промывания носа с использованием фурацилина либо хлорофиллипта.

Фронтит в катаральной форме следует лечить прогреванием. Так удастся активизировать клеточный метаболизм, улучшить кровоснабжение тканей и форсировать восстановительные процессы.

Прогревание под запретом при гнойной форме заболевания. Любые тепловые процедуры противопоказаны, поскольку они могут спровоцировать увеличение гнойного содержимого с последующим его попаданием в соседние ткани.

При наличии густого гнойного секрета назначаются разжижающие препараты, например, «АЦЦ-лонг». Для ликвидации общих симптомов фронтита показаны препараты на основе аспирина, «Парацетамол», «Нурофен». В период восстановления рекомендована физиотерапия. Наибольшую эффективность доказали процедуры с синей лампой, УВЧ-терапия, соллюкс, электрофорез.

Хирургическое лечение

Если вылечить хронический фронтит традиционными методами невозможно, показан прокол. Трепанопункция проводится в несколько этапов:

  • введение местной анестезии;
  • вскрытие лобной пазухи;
  • извлечение гнойного содержимого и иных патоморфологических образований;
  • в полость вводят антибиотики и гормональные препараты.

После угасания воспалительного процесса больной быстро восстанавливается. Медики предлагают щадящие методы хирургического лечения на основе эндоскопических приемов. Открытые операции проводятся крайне редко при наличии серьезных осложнений.

Эффективным методом лечения хронического фронтита является трепанопункция

Период реабилитации подразумевает дальнейший прием антибиотиков. Через 2-3 дня после прокола проводят низкочастотную магнитотерапию, ультрафиолетовое облучение. Ускорить процесс заживления позволит талассотерапия – метод, предлагаемый лечебными салонами или курортными учреждениями.

Обычно период восстановления при лечении неосложненного фронтита составляет 10-12 дней. Предупредить развитие дисбактериоза после интенсивной антибактериальной терапии позволит прием препаратов, содержащих полезные бактерии.

Профилактические мероприятия

После полного восстановления рекомендованы умеренные физические нагрузки, ежедневное пребывание на свежем воздухе, закаливание с учетом возраста и общего состояния человека. Во избежание рецидивов следует серьезно подходить к лечению респираторных заболеваний. При первых признаках простуды необходимы регулярные промывания носа, ингаляции, тепловые процедуры.

Методы народной медицины помогают блокировать ринит на ранней стадии, но при серьезных воспалительных заболеваниях синусов медлить с антибактериальной терапией нельзя. Именно отказ от медикаментозного лечения и приверженность нетрадиционным методам медицины приводят к формированию хронического воспаления.

Укрепить иммунитет можно с помощью поливитаминных комплексов, активного образа жизни, контроля над питанием. В рационе должно присутствовать как можно больше свежих овощей и фруктов. Людям, страдающим частыми простудными заболеваниями, рекомендованы морсы из клюквы, смородины, брусники и малины. Следует избегать переохлаждения и заниматься дыхательной гимнастикой, которая положительно сказывается на работе ЛОР-системы и укрепляет организм.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока нет оценок!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *