Левосторонний фронтит: причины, симптомы, диагностика и лечение

Особенности лечения левостороннего фронтита

Под фронтитом понимается воспаление лобных пазух носа. Причем процесс может затрагивать как парные пазухи, так и одиночные. Левосторонний фронтит встречается чаще, чем двусторонний. Различий между лечением воспаления парных и одиночных лобных пазух не существует. Независимо от локализации патологического процесса, лечебные мероприятия будут иметь общий характер. Чтобы понять, как победить воспаление, следует разобраться в его причинах и установить стадию заболевания.

Основные причины воспаления

Недуг не возникает внезапно. Обычно ему предшествует длительный насморк, в ряде случаев причиной воспаления является аллергический ринит. Фронтит у детей дошкольного возраста не встречается ввиду отсутствия самих лобных пазух.

Не только у детей фронтальные синусы отсутствуют. По статистике, у 10% людей лобные синусы так и не развиваются с возрастом.

Воспалению лобных пазух нередко предшествует гайморит. Множественное поражение синусов возникает по причине гриппа, скарлатины, дифтерии и некоторых других заболеваний. Возбудителями фронтального синусита считаются кокковые бактерии. Из вирусов провокаторами воспаления становятся коронавирусы, риновирусы, аденовирусы и респираторно-синцитиальные вирусы.

Гематогенное заражение встречается относительно редко. Спровоцировать фронтит способны кариозные зубы, абсцессы, очаги воспаления в близлежащих органах.

Среди прочих провокаторов заболевания:

  • инородные тела – чаще всего они становятся причиной заболевания у детей. Вдыхание мелких предметов, например, деталей конструктора, пуговиц или бусин провоцирует застойные явления в синусах и воспаление пазух;
  • аномалии носовой перегородки – искривление может быть врожденным либо приобретенным в результате травмы. Из-за искривленной перегородки затрудняется отток слизи, микробы накапливаются, повышается риск воспаления и трансформации ткани;
  • полипы в носу – множественные образования, вызванные перерождением слизистой оболочки, затрудняют дыхание. Полипозный риносинусит сопровождается отечностью, невозможностью свободного выхода слизи из носовых пазух, массовым скоплением бактерий.

На фоне левостороннего фронтита могут иметь место проблемы с левым глазом: слезоточивость, отек, болезненность при ярком свете. В свою очередь и глазные заболевания могут вызвать обострение хронического недуга. Конъюнктивит, флегмона и другие офтальмологические патологии подлежат немедленному лечению во избежание вторичного заражения.

Общая симптоматика и характерные признаки

Традиционно выделяют острую и хроническую формы заболевания. Первая сопровождается яркой симптоматикой и нередко требует лечения в условиях стационара. На острый левосторонний фронтит указывают:

  • лихорадка и высокая температура;
  • боль, неприятные ощущения при движении и наклонах с левой стороны;
  • заложенность носа и обильные выделения;
  • асимметричная отечность лица;
  • слабость, разбитость, ломота в мышцах, признаки общей интоксикации.

Если двухсторонний фронтит сопровождается общей симптоматикой, то при воспалении левого синуса боль, отек и нагноение наблюдаются исключительно с пораженной стороны. При этом признаки общей интоксикации присутствуют, независимо от локализации воспаления.

Возбудителем фронтита чаще всего являются кокковые инфекции

Острый фронтит отличается приступообразными проявлениями. Когда слизь накапливается в пазухах и воспаление стремительно прогрессирует, то наблюдается усиление болезненности и отечности. Чаще всего подобное состояния встречается у больных в утренние часы. Как только удается частично удалить слизь, освободить пазухи и заглушить воспаление, боль стихает, состояние больного незначительно улучшается. Но при отсутствии адекватной терапии очередной приступ повторится спустя несколько часов или наутро после сна.

Читайте также:  Как проявляется острый и хронический бактериальный синусит?

При хроническом воспалении пазух симптоматика менее выражена. И здесь не столь важно, двусторонний фронтит имеет место или односторонний. О хроническом недуге можно говорить, если излечения не произошло спустя 2 месяца после начала заболевания. Трансформация воспаления в хроническую форму обусловлена отсутствием адекватной терапии или промедлением в лечении.

На воспаление указывают ненавязчивые ноющие боли в области переносицы, которые становятся сильнее при надавливании или простукивании. Если нажать на синус, то боль возникнет в уголке глаза. Хронический фронтит сопровождается гнойными выделениями, которые особенно обильны в утренние часы.

Считается, что проявления хронического недуга менее очевидны и потому заболевание не так опасно. На деле воспаление пазух продолжает развиваться, что приводит к серьезным осложнениям, в том числе опасным для жизни.

Косвенными признаками заболевания являются заложенность носа, светобоязнь, субфебрильная температура, отечность слизистой носа. Но подобные симптомы сопровождают и другие ЛОР-заболевания, поэтому для постановки диагноза требуется точная диагностика.

Инструментальные и лабораторные методы исследования

Эндоскопия носа считается надежным методом диагностики, позволяющим наиболее точно идентифицировать фронтит

Опытный отоларинголог без труда поставит диагноз, опираясь на жалобы пациента. Для определения степени заболевания и выявления возбудителя назначается бакпосев содержимого пазух. Исследование секрета позволяет определить не только источник заболевания, но и чувствительность возбудителя к лекарственным препаратам.

Выявить острый фронтит позволят и другие методы диагностики:

  • эндоскопия носа – подразумевает введение гибкой трубки с микроскопической камерой в пазуху. Специалист изучает изображение на экране и оценивает состояние носовой полости и придаточных пазух. Эндоскопия позволяет определить провоцирующие факторы и выявить патологии строения пазух и перегородки;
  • риноскопия – позволяет определить, как осуществляется отхождение слизи, имеются ли полипы, утолщения оболочки носа, отечность, воспаление пазух;
  • УЗИ – осуществляется ультразвуковыми датчиками с частотой до 10 Мгц. Исследование определяет объем и характер воспаления и помогает отслеживать динамику;
  • диафаноскопия – подразумевает просвечивание пазух, помогает установить очаги воспаления и аномалии в синусах;
  • рентген носовых пазух – позволяет увидеть состояние лобных синусов, помогает установить локализацию воспаления, дает информацию о придаточных пазухах;
  • термография – выявляет наиболее горячие участки пазух, которые представляют собой ключевые очаги воспаления.

Отоларинголог может отправить на КТ. Это информативный метод исследования, который выявляет воспаление, его стадию и сопутствующие патологические процессы.

Медикаментозная терапия

Как только диагноз поставлен, назначают лечение. Традиционно используют антибактериальную терапию. Она дает положительные результаты в 80% случаев. Среди антибиотиков востребованы препараты пенициллинового ряда, а именно: «Амоксициллин», «Амписид», «Аугментин», «Амоксиклав».

Альтернативой пенициллинам считаются цефалоспориновые антибиотики. Неплохо зарекомендовали себя «Цефтриаксон», «Цефаклор», «Аксетил». Большинство средств представлено в виде растворов для инъекций. Такая терапия наиболее эффективна при запущенном и осложненном фронтите.

Считается, что цефалоспорины негативно отражаются на микрофлоре кишечника. Дисбактериоз развивается у каждого десятого больного.

Как правосторонний фронтит, так и левосторонний успешно лечится антибиотиками местного действия. Сюда можно отнести назальные спреи и аэрозоли, а также растворы для пропитки турунд. Особой популярностью пользуется аэрозоль «Биопарокс», который содержит фузафунгин и обладает противовоспалительным действием. Безопасными и эффективными считаются капли и спрей «Изофра». Они не вызывают токсического поражения и содержат аминогликозидный антибиотик.

Читайте также:  Аллергический синусит — причины развития и возможное решение проблемы

При непереносимости пенициллиновых и цефалоспориновых антибиотиков назначаются препараты макролидного ряда. Сюда можно причислить «Сумамед», «Спирамицин». Эти средства считаются щадящими и не вредят микрофлоре кишечника. Дополнительно препараты макролидного ряда подавляют воспаление и блокируют активность внутриклеточных микробов.

Симптоматическая терапия подразумевает использование сосудосуживающих препаратов, противовоспалительных средств и жаропонижающих составов при наличии лихорадки и повышенной температуры.

Необходимость прокола

Чтоб острый фронтит не обернулся осложнениями, проводят прокол. Его необходимость обусловлена возможными проблемами со здоровьем и неспособностью медикаментозной терапии справиться с инфекцией.

Прокол позволяет извлечь содержимое синусов и остановить распространение инфекции. Трепанопункция осуществляется через лобную кость, а через образованное отверстие проводится промывание пазухи антисептическими растворами. Вводятся антибактериальные препараты, удаляются вновь образующиеся гнойные выделения.

При частых рецидивах и тяжелом фронтите проводят радикальную операцию. Она подразумевает вскрытие лобной пазухи и расширение сообщения с носовой полостью.

Трепанопункция относится к безопасным операциям с минимальным сроком реабилитации. Прокол проводят при наличии полипов, инородных тел в пазухе, аномальном строении лобных синусов. Хирургическое вмешательство нежелательно в возрасте до 14 лет.

Физиотерапия

Если вылечить фронтит с помощью антибиотиков не удается, осуществляют прокол

На этапе восстановления, после проведения операции и в целях профилактики используются физиотерапевтические методы. Наиболее популярной считается магнитотерапия, которая улучшает циркуляцию крови, стимулирует процессы восстановления, блокирует воспаление. Реже проводят процедуры УВЧ. Если больного беспокоят навязчивые боли в области переносицы, пользу принесут процедуры амплипульстерапии.

Противовоспалительным и обезболивающим действием характеризуются диадинамические токи. Обычно рекомендуют токи Бернара. Продолжительность одного сеанса не превышает 10 минут, а курс лечения включает 7-12 процедур.

Среди прочих методов физиотерапии:

  • прогревание парафином – курс включает 15-20 сеансов при продолжительности процедуры 30 минут. Полезно проводить сеансы ежедневно или с перерывом в день;
  • лазеротерапия – обеспечивает быстрое восстановление пораженных тканей, повышает местный иммунитет, улучшает состояние слизистых, блокирует воспаление;
  • электрофорез – улучшает эффективность медикаментозной терапии, сокращает период выздоровления.

Интересным методом, предлагаемым физиотерапией, считается грязелечение. Грязевые аппликации обеспечивают интенсивное восстановление пораженных тканей и останавливают воспаление. Лечебные грязи предлагаются в определенном химическом составе и с конкретной температурой. Продолжительность курса обычно не превышает 12 процедур.

Профилактика

Успешное излечение не исключает рецидивов в дальнейшем. Чтобы предупредить развитие осложнений и не допустить повторного воспаления, необходимо уделять внимание закаливанию, дыхательной гимнастике и правильному питанию. Восполнить дефицит витаминов и укрепить иммунитет позволят витаминно-минеральные комплексы.

Поскольку фронтит никогда не появляется самостоятельно, следует своевременно выявлять респираторные инфекции и лечить заболевания-провокаторы. При первом подозрении на простуду необходимо принять соответствующие меры. Именно пренебрежение собственным здоровьем и несерьезное отношения к частым ринитам приводит к воспалению синусов.

К профилактическим мероприятиям можно отнести все методы, используемые для укрепления иммунитета. Это частые прогулки на свежем воздухе, воздушные ванны, лечебная физкультура, употребление в пищу продуктов, обогащенных витамином C. Чтобы в носу не скапливались микробы, необходимо осуществлять промывание носа соленой водой. При затяжном насморке выручит сухое тепло. Если прогревать синусы прокаленной солью или песком, то удастся избежать хронического воспаления.

Видео по теме

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(1 голосов, оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *