Одонтогенный гайморит (верхнечелюстной синусит): симптомы и лечение

Особенности одонтогенного гайморита (верхнечелюстного синусита) и его лечение

Гайморит чаще всего развивается на фоне переохлаждения или проникновения в организм вирусной инфекции. Однако так бывает не всегда. У людей с больными зубами иногда возникает схожее по клиническим проявлением заболевание — одонтогенный гайморит. При появлении первых его симптомов желательно сразу обратиться за помощью к врачу. В противном случае потребуется уже более серьезная терапия.

Краткое описание недуга

Гайморит одонтогенный (перфоративный верхнечелюстной синусит) представляет собой достаточно серьезное воспаление, образующееся на слизистом слое так называемых гайморовых пазух. Патология развивается вследствие поражения задних зубов именно верхней челюсти, что обусловлено некоторыми анатомическими особенностями данной области. Верхние премоляры/моляры очень близко располагаются к гайморовым пазухам. Поэтому появившийся в них кариозный процесс может стремительно распространиться на соседние области. Так развивается гайморит одонтогенный.

Обычно заболевание возникает только в одной из носовых полостей — правой или левой. Двухсторонний патологический процесс выявляется крайне редко. Однако вне зависимости от его формы и течения к терапии необходимо приступать сразу после подтверждения предварительного диагноза. В противном случае могут развиться осложнения. Среди них наиболее опасным считается менингит.

Механизм развития

История болезни всегда начинается с изучения некоторых анатомических особенностей. Гайморовы пазухи представляют собой достаточно объемные полости, обладающие выводными отверстиями — соустьями. Они весьма узки. Однако являются связующим элементом между гайморовыми пазухами и носовыми проходами.

Изнутри полости выстилает толстый слой слизи. Основное его предназначение состоит в уничтожении патогенной флоры. Таким образом, отработанный секрет выводится посредством соустий в нос. Если человек страдает одонтогенным гайморитом, происходит сужение этих отверстий. В результате отток слизи становится невозможным.

Перечисленные изменения также распространяются на процесс поступления кислорода к верхнечелюстным пазухам. При его недостатке в работе слизистой наблюдается сбой. Отек постепенно нарастает, отработанный секрет застаивается, возникает воспалительный процесс. Патогенная микрофлора начинает активно размножаться. У больного появляются первые симптомы, указывающие на перфоративный верхнечелюстной синусит.

Основные причины болезни

Развитию заболевания предшествует «перенаселение» полости рта различного рода микробами. Это, прежде всего, стафилококки, палочки, энтерококки и диплококки. Перечисленные микроорганизмы попадают в пазухи прямо из патологических очагов, локализованных в полости рта. В результате возникает воспаление.

Одонтогенный гайморит

Среди основных причин, вызывающих перфоративный гайморит, следует отметить:

  1. Неопытность стоматолога. Корни моляров и премоляров расположены чрезвычайно близко к носовой полости. Поэтому во время гигиенической чистки человек может совершенно случайно занести материал пломбы в пазухи. Организм дает своеобразную реакцию. Он воспринимает пломбу в качестве инородного тела, начинает усиленно ее атаковать. В результате у человека возникает насморк, дискомфорт и иные симптомы.
  2. Некачественный уход за зубами. К группе риска относятся пациенты с запущенным кариозным процессом. При отсутствии лечения он может спровоцировать некротизирование нервов. Это приводит к воспалению расположенных вблизи тканей, распространению инфекции прямо в гайморовы пазухи.
  3. Неудачная резекция также иногда способствует развитию воспалительного процесса.
Читайте также:  Можно ли греть нос в домашних условиях при синусите?

Многие задаются вопросом, почему перфоративный синусит возникает далеко не у всех людей, имеющих проблемы с зубами? Здесь уместно рассказать о так называемых предрасполагающих факторах, наличие которых повышает вероятность развития недуга. В первую очередь к ним относится пониженный иммунитет. Также к этой группе следует отнести соматические болезни.

Главное отличие одонтогенного варианта гайморита от классического состоит в том, что последний возникает преимущественно на фоне простуды. Его появление не обусловлено инфекционными процессами во рту.

Клиническая картина

Нельзя сказать, что перфоративный верхнечелюстной синусит характеризуется внезапным началом. Перед этим многие отмечают незначительный дискомфорт в области альвеолярного отростка. Его появление может быть обусловлено кариозным процессом в зубе, воспалением десны или проведенным стоматологическим лечением.

Сначала бактерии проникают в верхнечелюстную пазуху носа. Они вызывают воспаление и сильный отек, нарушая при этом отток слизи. Активное размножение патогенной флоры приводит к нагноению. В результате возникает определенная клиническая картина. Среди главных симптомов гайморита однотогенного можно выделить:

  • проблемы с носовым дыханием;
  • увеличение температуры;
  • слабость во всем организме;
  • нехарактерный запах изо рта;
  • заложенность носа;
  • слезотечение;
  • отечность щеки;
  • выделение гнойного секрета из носа.

При появлении перечисленных симптомов нужно сразу обращаться к врачу. Если пренебрегать терапией и рекомендациями врача, заболевание может трансформироваться в хроническую форму. Его проявления схожи с острым периодом патологического процесса. Однако дополняются синдромом хронической усталости, снижением нормальной работоспособности, дискомфортом в зоне висков и переносицы. Хронический одонтогенный гайморит также требует квалифицированного лечения. Его рецидивы возможны даже после обычной ОРВИ.

Методы диагностики

Многие пациенты первоначально обращаются за консультацией к стоматологу. Это не ошибка, но лечением гайморита занимается исключительно ЛОР.

Диагностика заболевания начинается с физикального осмотра. Специалист одновременно проводит переднюю риноскопию. Благодаря этой процедуре можно визуализировать гиперемию слизистой носовых полостей и отечность. После этого пациенту назначают ряд дополнительных медицинских мероприятий:

  • рентгенографию;
  • анализ крови;
  • пункцию (полученный секрет впоследствии отправляют на анализ для определения конкретного вида инфекции).

Обязательно проводится дифференциальная диагностика с определенными заболеваниями. К их числу относятся: острый пульпит, периодонтит и воспаление лицевого нерва. Хронический одонтогенный гайморит в обязательном порядке требует проведения обследования с целью исключения новообразований, в том числе и злокачественного характера.

Особенности терапии

Лечение заболевания начинается с устранения инфекции в зоне верхнечелюстной пазухи. Дополнительно назначаются мероприятия по санации полости рта с целью ликвидации патогенной флоры. В противном случае, если пренебрегать такой комплексной терапией, хронический одонтогенный гайморит будет периодически давать о себе знать.

Особенности одонтогенного гайморита и его лечение

Чаще всего больным с таким диагнозом рекомендуется операция по резекции зуба. При стойком патологическом процессе, сопровождающимся нагноением, требуется более серьезное вмешательство. Обычно в ходе операции врач вскрывает абсцесс и обеспечивает ему дренаж. После санации приступают непосредственно к лечению гайморита одонтогенного.

Читайте также:  Чем опасен гнойный фронтит?

Когда пациент обращается за помощью на ранней стадии, при ярко выраженных клинических симптомах, обычно назначается прокол гайморовой пазухи. Это своеобразная мини-операция. Во время ее проведения специалист откачивает гнойный секрет шприцем с иголкой на конце. После этого в течение последующих 3-6 суток полость необходимо промывать антисептическими растворами.

Затем пациенту назначают медикаментозное и физиотерапевтическое лечение. Игнорировать его нельзя, поскольку патологический процесс может усугубиться. Что предлагает современная медицина для лечения одонтогенного гайморита?

  1. Прием антибактериальных препаратов. Лекарства назначаются в индивидуальном порядке с учетом чувствительности патогенной флоры.
  2. Прием антигистаминных средств («Супрастин», «Диазолин»).
  3. Промывание носовых ходов посредством синус-катетера.
  4. Использование сосудосуживающих капель.
  5. Орошение носовых проходов антисептическими растворами («Мирамистин», «Изофра»).
Хронический одонтогенный гайморит — это достаточно серьезное заболевание. Чтобы предупредить его возникновение, после проведения пункции врачи советуют физиотерапевтические процедуры. Среди них наибольшей эффективностью характеризуются магнитотерапия и лазерное облучение.

Возможные осложнения

Перфоративный верхнечелюстной синусит требует своевременного и грамотного лечения. При отсутствии терапии возрастает вероятность развития осложнений. Среди негативных последствий этого заболевания можно выделить: абсцесс десны, флегмону и менингит.
Хроническая форма патологического процесса со временем может стать причиной распространения очагов поражения в пазухах носа. В этом случае говорят о формировании кист и полипов. К сожалению, не всегда подобного рода образования имеют доброкачественный характер. Поэтому хронитизация недуга иногда приводит к онкологическим последствиям.

Меры профилактики

Любое заболевание проще предупредить, чем впоследствии лечить. Такое утверждение характерно и для одонтогенного гайморита. Симптомы и лечение этой патологии всегда требуют квалифицированного подхода. Далеко не каждый сможет на ранней стадии определить ее присутствие. Что касается вопроса терапии, то самостоятельный подбор лекарственных препаратов не рекомендуется.

Профилактика этой формы недуга во многом отличается от таковой при классическом гайморите. Она сводится к поддержанию нормального состояния ротовой полости. С этой целью рекомендуется дважды в год посещать стоматолога, а при необходимости не откладывать лечение в дальний ящик. Особенно это касается кариозных процессов. Важно не допускать резекции зубов. Такая процедура опасна не только появлением гайморита. Она негативно отражается на жевательной способности челюсти.

Также профилактика патологического процесса подразумевает под собой контроль за состоянием иммунной системы. Необходимо правильно питаться и заниматься посильными видами спорта. Дважды в год врачи рекомендуют принимать поливитаминные комплексы. Их лучше подбирать вместе со специалистом. Нужно стараться избегать общественных и людных мест в период эпидемии ОРВИ или гриппа. Если это сделать не представляется возможным, рекомендуется носить ватно-марлевые повязки.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *