Острый гнойный риносинусит: причины, симптомы и лечение

Симптомы и лечение острого гнойного риносинусита

Синусит — это патология воспалительного характера, при которой поражаются носовые пазухи. В последнее время, заболевания такого характера стали самыми распространенными среди всех респираторных недугов. Врачи связывают данную тенденцию с некачественной экологией, малоактивным темпом жизни людей, который отрицательно влияет на укрепление иммунной системы. Когда воспалительный процесс осложняется активностью патогенной флоры, развивается уже острый гнойный риносинусит.

Суть патологии и ее причины

При возникновении насморка гнойный секрет начинает продуцироваться не сразу. Сначала выделения практически полностью прозрачные. Если недуг характеризуется только бактериальной этиологией, то при грамотно проведенной терапии он не перейдет в гнойную форму. Обычно на насморк не обращают внимания и полагают, что расстройство пройдет самостоятельно.
У больного с хорошим иммунитетом элементы организма сразу атакуют патогенную флору и ликвидируют ее. При этом гнойный секрет из носовой полости сначала становится молочным и густеет, а через, примерно 3 дня окончательно исчезает. Таким образом патологический процесс протекает далеко не у каждого.
Насморк практически во всех случаях сопровождается сильнейшей отечностью слизистой и быстро развивающимся воспалением на фоне активности следующих факторов:

  • вдыхание канцерогенных веществ в процессе курения;
  • наличие респираторных недугов;
  • присутствие грибков в полости носа;
  • аллергические реакции;
  • бесконтрольное применение лекарственных препаратов;
  • разрастание аденоидов;
  • наличие кистозных образований или полипов;
  • сбой в функционировании эндокринной системы.

Вследствие сильнейшей отечности, чрезмерно узкие проходы перекрываются. Поэтому гнойный секрет не выводится беспрепятственно наружу, а полноценная циркуляция воздуха прекращается. На фоне отсутствия достаточных объемов кислорода в полостях начинает размножаться патогенная флора. Основным продуктом ее жизнедеятельности является гнойный секрет.
Он начинает накапливаться в пазухах, существенно нагнетая воспаление. При этом жидкость оказывает постоянное давление на их нервные окончания. В результате, при подъеме или обычном повороте головы больной испытывает болевой дискомфорт.
Если лечение гнойного риносинусита не начать своевременно, возрастает вероятность развития осложнений. Секрет под собственным весом может «продавливаться» дальше в полость, распространяясь на соседние пазухи, уши.

Негативные последствия очень быстро прогрессируют, а иногда даже приводят к летальному исходу.

Первые проявления

Острый гнойный риносинусит имеет определенную клиническую картину. Поэтому за квалифицированной медицинской помощью необходимо обращаться сразу при появлении следующих симптомов:

  • распирающее чувство в зоне носа и скул;
  • повышенная утомляемость;
  • отечность в области носа, щек или лба;
  • резкое повышение показателей температуры;
  • слабость, тошнота и другие проявления интоксикации;
  • частичное ухудшение обоняния;
  • густые выделения из носа, преимущественно желто-зеленого цвета.

При пальпации носа болевой дискомфорт обычно нарастает, а объем гнойного секрета увеличивается.

Методы диагностики

Посев или мазок из носа

Поставить правильный диагноз может врач, но для этого пациенту придется пройти полное диагностическое обследование. Исключительно жалоб больного будет недостаточно. Если своевременно не сдать группу необходимых анализов, острый гнойный синусит может перейти в хронический. Избавиться от этой формы патологии достаточно трудно, поскольку она обладает вяло текущей клинической картиной.
При подозрении на гнойный риносинусит, за помощью лучше сразу обращаться к отоларингологу. В ведении именно этого специалиста и находятся подобные патологические процессы. Сначала доктор должен изучить анамнез пациента, его жалобы и провести осмотр носовой полости посредством риноскопа. Чтобы оценить степень выраженности и интенсивности гнойного риносинусита, могут потребоваться дополнительные методы обследования:

  1. Анализ крови (позволяет выявить наличие воспалительного процесса в организме и его общее состояние).
  2. Посев из носа (помогает определить возбудителя гнойного риносинусита, его чувствительность к некоторым лекарственным средствам).
  3. Рентгенограмма (необходима для исследования носовой полости на предмет выявления полипов или новообразований).
  4. Эндоскопия (с помощью специального аппарата врач изучает состояние слизистой).
  5. МРТ (назначается в исключительных случаях, когда есть подозрение на образования злокачественной природы).
Читайте также:  Синусит: причины появления и характер головных болей

Иногда носовые пазухи полностью перекрыты гнойным содержимым. В них невозможно проникнуть эндоскопом или зондом. Поэтому при риносинусите врачи прибегают к помощи пункции и чаще всего одновременно откачивают скопившуюся слизь.

Медикаментозная терапия

Острый гнойный риносинусит хорошо поддается медикаментозной терапии. Использование рецептов народных лекарей недопустимо. Таким образом больной только понапрасну потратит время, а недуг продолжит прогрессировать.
Терапия назначается после комплексного диагностического обследования. Обычно, для лечения гнойного риносинусита врачи назначают одновременно несколько лекарств различного действия:

  1. Антибактериальные медикаменты доказали свою эффективность при выраженном инфекционном процессе. Они подбираются строго врачом с учетом типа возбудителя и состояния здоровья пациента. На начальном этапе гнойного риносинусита чаще всего назначается «Амоксициллин». Если ему не удается справиться с инфекционным процессом за три дня, подбираются антибиотики тетрациклиновой группы.
  2. Антигистаминные препараты при риносинусите используются с целью устранить повышенную отечность. Они также уменьшают объем продуцируемой слизи, благодаря чему воздух может беспрепятственно циркулировать. Среди антигистаминных препаратов отлично себя зарекомендовали следующие средства: «Тавегил», «Кларитин» и «Лоратадин». Для увлажнения слизистой при риносинусите можно применять назальные спреи («Полидекса», «Вибрацил»).
  3. Чтобы активизировать защитные силы организма, назначаются мультивитаминные комплексы и так называемые иммуномодуляторы. Они благотворно воздействуют на все системы и ускоряют процесс борьбы с патогенной флорой.
  4. Для уменьшения воспаления при гнойном риносинусите показан прием следующих медикаментов: «Нурофен», «Парацетамол», «Ибупрофен». Эти препараты не только купируют расстройство, но также борются с температурой и воспалительными реакциями. Стоит заметить, что продолжительный прием жаропонижающих не рекомендуется.

Представленная схема терапии считается общей для всех пациентов с диагнозом «гнойный риносинусит». Что это значит? Лечащий врач в зависимости от состояния больного и наличия тех или иных симптомов может ее чуть видоизменять. Именно поэтому самостоятельная терапия крайне нежелательна.

Читайте также:  Катаральный фронтит нужно срочно лечить!

Необходимость хирургического вмешательства

Прокол носа

В запущенных случаях риносинусита медикаментозные варианты лечения часто оказываются неэффективны. Поэтому приходится прибегать к помощи хирургического вмешательства. Операцию чаще всего назначают при хронической форме патологии, которая несколько раз в год обостряется. Заболевание самостоятельно не исчезнет до тех пор, пока специалист не удалит полипы.
Также хирургическое вмешательство рекомендуется при отсутствии полного доступа к ячейкам решетчатого лабиринта. Их приходится врачу вскрывать снаружи, чтобы промыть от гноя и обработать полости лекарственными средствами. Такое вмешательство малотравматично и практически не вызывает неприятных ощущений.
Пункция, о которой речь шла немного выше, по своей сути не является операцией. Однако она также причисляется к малоинвазивным методикам вмешательства. К помощи этой процедуры прибегают в случае большого скопления гнойного секрета, если от риносинусита не удается избавиться иными способами.
Прокол выполняется специальным шприцем с толстой иголкой. Процедура осуществляется в условиях стационара и исключительно с применением местной анестезии. После откачки гноя пазуха тщательно промывается, а только затем обрабатывается лекарственными средствами. В некоторых случаях специалисты устанавливают тонкий зонд с целью профилактики повторных проколов. Основным показанием для проведения такого рода процедуры считается риносинусит острый двухсторонний гнойный.

Способы профилактики

Риносинусит — это достаточно серьезная патология. Если после обычной простуды насморк не исчезает в течение нескольких дней, пришло время побеспокоиться о профилактике гнойного варианта недуга.
С этой целью все врачи рекомендуют промывать полости носа раствором с добавлением небольшого количества соли или отварами лекарственных трав. Перед этим необходимо проконсультироваться с доктором, поскольку некоторые народные рецепты обладают весомыми противопоказаниями.
Другой мерой профилактики гнойного риносинусита является защита от сквозняков и частых переохлаждений. В осеннее и весеннее время, когда случается большинство простудных эпидемий, нужно с особым вниманием подходить к собственному здоровью. Следует одеваться по погоде, после переохлаждения принять теплую ванну и выпить горячего чая.

До окончательного выздоровления лучше отказаться от перелетов, занятий в бассейне и курения. Что касается последней пагубной привычки, лучше искоренить ее на всю оставшуюся жизнь.

Если больной следует представленным выше рекомендациям, но насморк не проходит уже более одной недели, нужно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Опасность гнойного риносинусита состоит в том, что секрет может в течение длительного времени не выделяться наружу. При этом по утрам в носовых пазухах будут образовываться зеленые сухие корочки. Такой симптом указывает уже на вялотекущий хронический воспалительный процесс. Если игнорировать и его, существенно повышается вероятность развития опасных осложнений.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *