Фронтит у детей: причины, симптомы, лечение и профилактика

Эффективное лечение фронтита у ребенка

Фронтит не относится к самым распространенным ЛОР-заболеваниям, но детьми он переносится тяжелее, чем взрослыми. Недуг подразумевает воспаление лобных пазух с последующим нагноением. Отсутствие адекватной терапии может спровоцировать переход воспалительного процесса в ткани головы. Проблема заключается в том, что лечение фронтита у детей не всегда удается начать своевременно. Симптоматика заболевания в детском возрасте может быть невнятной, что способствует быстрому переходу фронтита в хроническую форму.

Как и почему появляется фронтит

Лобная пазуха заполненная гноем при фронтите у детей

Лобные синусы практически никогда не воспаляются сами по себе. Обычно этому явлению предшествуют респираторные заболевания. Если грипп не удается купировать быстро, то может развиться осложнение в виде фронтита. Слабая иммунная система и предрасположенность к ЛОР-заболеваниям способствуют вовлечению в патологический процесс фронтальных синусов.

У детей до 5 лет фронтит практически не встречаются из-за недоразвитости лобных пазух. Однако хроническое воспаление верхнечелюстных синусов может стать толчком к последующему фронтиту в старшем возрасте.

Только к 6 годам лобовую пазуху можно назвать более-менее сформированной. А ее размеры обычно составляют 1 см3.

Фронтит у детей провоцируют кокковые инфекции. Это значит, что заболевание имеет бактериальную природу и должно лечиться только антибиотиками. В исключительных случаях источником заражения выступают грибковые инфекции.

Спровоцировать фронтит могут следующие факторы:

  • искривление носовой перегородки – возникает в результате врожденных патологий либо после травм;
  • частые аллергии – аллергический ринит препятствует естественному отхождению слизи, а застойные явления создают благоприятные условия для размножения колоний бактерий;
  • полипы в носу – когда наросты достигают внушительных размеров, происходит нарушение кровообращения в тканях носа, воспаляются миндалины, аденоиды и синусы, в том числе лобные;
  • снижение иммунитета – организм ребенка оказывается ослабленным по многим причинам. Помимо предшествующего респираторного заболевания, вызвать снижение иммунитета способны авитаминоз, переохлаждение, стрессы.

Самым распространенным заболеванием из синуситов является гайморит. Но воспаление способно перейти на лобные пазухи, если инфекцию вовремя не остановить.

Симптоматика фронтита

У детей трансформация недуга в хроническую форму происходит быстрее, потому в течение 4-6 недель нужно провести медикаментозную терапию. Если этого не было сделано или лечение оказалось неэффективным, то фронтит становится хроническим.

Читайте также:  Особенности развития хронического полипозного риносинусита

Необходимо четко знать симптомы фронтита у детей, чтобы вовремя обнаружить недуг. На заболевание указывают такие признаки:

  • боль в области лба с четкой локализацией на уровне переносицы;
  • частичная или полная потеря обоняния;
  • сильная отечность носа;
  • боязнь света;
  • повышение температуры;
  • слизистые и гнойные выделения из носа.

Обычно боли усиливаются при наклоне головы. У ребенка наблюдается слезотечение, лицо приобретает отечный вид. Признаки фронтита у подростков могут быть более выраженными, а болезнь протекает так же, как у взрослых. Внутренние уголки глаз опухают, больной чувствует себя разбитым.Так проявляет себя острый фронтит. При хронической форме признаки недуга смазаны.

Угасание симптоматики не всегда свидетельствует о выздоровлении. Если острая форма переходит в хроническую, то признаки болезни практически полностью исчезают. При этом больному по-прежнему необходимо лечение.

При хронической форме симптомы фронтита у детей могут отсутствовать вовсе. Иногда проходит немало времени, прежде чем возникнет рецидив. Но он обязательно будет, если болезнь не вылечена до конца. Необходимо следить за динамикой и использовать современные методы диагностики, чтобы четко понимать, в какой стадии находится недуг.

Что включает диагностика

Отоларинголог проводит комплексный осмотр и назначает УЗИ для точной постановки диагноза

Определить фронтит несложно при первичном осмотре. Опытный отоларинголог сумеет выявить воспаление, оценив внешний вид ребенка и состояние слизистых оболочек его носа. Дополнительно назначаются такие методы исследования, как:

  • ультразвуковая диагностика;
  • компьютерная томография;
  • риноскопия;
  • рентгенография околоносовых пазух.

Оценить состояние синусов поможет диафаноскопия, предусматривающая просвечивание тканей направленным пучком света. Выявить хронический синусит сложнее. Обычно юный пациент жалуется на заложенность носа с утра, субфебрильную температуру, снижение слуха.

Антибактериальная терапия

Зная симптомы и лечение фронтита у ребенка, можно избежать негативных последствий заболевания и вовремя купировать воспалительный процесс. Лечебные мероприятия направлены на уничтожения возбудителя, снятие симптоматики, нормализацию носового дыхания и предупреждение осложнений.

Лечение фронтита у детей подразумевает прием антибиотиков широкого спектра. Так как совсем маленькие дети фронтитом не болеют, то проблем с подбором препарата обычно не возникает. Поводом к использованию антибактериальных средств являются гнойные выделения из носа. Если они отсутствуют, необходимо определить стадию заболевания и возбудителя. Если возбудителем недуга является вирусная или грибковая инфекция, то подбирают соответствующие препараты.

Читайте также:  Хронический синусит: причины, симптомы, методы борьбы

Если заболевание перешло в хроническую форму, то от антибиотиков широкого спектра отказываются в пользу препаратов с узкой направленностью. В случае сильного воспаления антибиотик вводят непосредственно в лобную пазуху.

Блокировать фронтит у детей можно с помощью антибиотиков местного действия. Зачастую принимать таблетки нет необходимости. Особую эффективность в лечении детского фронтита доказали «Каметон», «Изофра», «Биопарокс».

Дополнительные методы лечения

Процедура "Кукушка" проводится ребенку

Без промывания пазух добиться быстрого излечения не получится. В стационаре назначают процедуру «кукушка», которая позволяет эффективно удалить гнойное содержимое синусов. В домашних условиях следует проводить промывание носа физраствором. Эта процедура дает не столь ощутимый результат, но на стадии затухания болезни и при неосложненном фронтите она будет крайне полезна.

Для облегчения носового дыхания и улучшения отхождения слизи назначают сосудосуживающие препараты. Использовать их следует не более 5 дней. Препараты закапывают на ночь, а использовать в лечебных целях можно только средства с пометкой «для детей».

Эффективным лечение фронтита у детей будет в том случае, если решать проблему комплексно. Одновременно с лекарственными средствами предлагаются физиотерапевтические методы лечения:

  • УВЧ-терапия – под воздействием тепла улучшается кровообращение, стимулируется лимфоток, активизируются восстановительные процессы. Процедуру проводят в период реабилитации и при лечении хронического фронтита;
  • лазерная терапия – улучшает регенераторные процессы, усиливает местный кровоток. Терапевтический курс включает 10-12 процедур;
  • магнитотерапия – проводится совместно с лазеротерапией. Позволяет улучшить сопротивляемость организма инфекциям. Курс состоит из 5 процедур;
  • йодный электрофорез – стимулирует рассасывание экссудата, снимает воспаление, улучшает процессы восстановления.
Любые тепловые процедуры при гнойной форме фронтита противопоказаны.

В домашних условиях проводят ингаляции, ароматерапию, прогревание прокаленной солью или песком. Полезно закапывать в нос сок каланхоэ и/или алоэ. Его обязательно разводят водой и следят за тем, чтобы не было аллергических реакций. Перед использованием средств народной медицины следует проконсультироваться с детским специалистом.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(2 голосов, оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *